Но перед тем, как я вам расскажу о нем, давайте сделаем небольшой экскурс и ознакомим камрадов, которые не в курсе, что же это за звери такие Дикие кабаны, а именно так переводится название фирмы.
Это китайская фирма, которая начала изготавливать ножи где-то в одно время с Кевином Джонном, и которая долгое время плелась у него в хвосте подворовывая идеи Кевина. Если конечно можно назвать воровством то, что уже своровано)). Качество их изделий было гораздо лучше, чем качество большинства ножевой продукции Китая, но до Джонна Кевина им было, как до Урала раком. Хотя казалось бы, все у них было крайне похоже и даже коробочки были идентичны, разнилась только картинка на коробочках, а еще качество ножей и используемые стали.)) В свое время, когда имя Кевина еще было окутано тайной и многие задавались вопросом, кто такой и откуда взялся этот таинственный товарищ, кое-кто из пользователей даже высказывал предположение, что Кабаны и Кевин - суть одно. Просто Кевин делает ножи в одну смену, а Кабаны в другую, и находится их производство в одном помещении.
Шло время и пока Кевин расслабленно почивал на снисканных им лаврах, обласканный кучей хвалебных обзоров, Кабаны не дремали. Они мобилизовали силы, закупили новые станки, набили руку и начали выпускать ножи, которые по качеству и механике вплотную приблизились к изделиям от KEVINA JOHNA.
Первый нож, который меня приятно поразил, была Sebenza 25. Я был удивлен, когда впервые его увидел. Держа его в руках, я крутил им и вертел, придирчиво выискивая мелочи, к которым мне тогда очень хотелось придраться. Но все было на высоте. Точность подгонки, полное отсутствие люфтов, общий вид. Все это наталкивало на мысли о том, что что-то поменялось на производстве. Единственно, к чему я тогда сумел придраться, именно придраться, было совсем незаметное искривление линии спусков.
Мой близкий товарищ, искушенный в ножах, увидев Себензу 25, тут же ее купил, несмотря на то, что на кармане у него была Sebenza от Kevina.



Но вернемся к ножу ради которого сделан обзор.
В руках у меня коробочка, на которой написано MICROTECH, в ней находится герой обзора. Коробочка в точь точь такая же, как оригинальная! Ну разве что цвета на китайской немного тусклее. Сбоку скромная наклеечка Whaleshark Stonewash Standart и маркировка 167-10. Открываем коробочку, отбрасываем в сторону бумажку, на которой MICROTECH о чем то там предупреждает, разматываем кучу целофанок, и... глазам нашим предстает нож. Это не Белая Акула, как написано на коробке, а гораздо более интересный, на мой взггляд, представитель семейства ножовых. Это реплика кастомного DOC, от Марфионе с Миком Страйдером, выполненная в титане.
На кастомный DOC от Майкротеч я заглядывался еще тогда, когда реплика на него даже не намечалась. Причем стандартный ДОК меня не зацепил - не увидел я в нем ножевой гармонии. А этот ну всем был хорош, окромя цены. Но хватит об оригинале, поговорим о ноже, который я уже достал с коробки и начал расматривать.






Первое, что хочется сказать, нож этот ощущается и выглядит как оружие. Современное, высокоточное оружие. Кабаны не постеснялись и передрали нож один в один с оригинала. Отличий, на первый взгдяд, просто нет. Две титановые плашки, вышедшие из под ЧПУ станка, красиво запескоструенны. Все грани сглажены, нет никакого намека на то, что такую вещь мог изготовить Китай в том старом стереотипном понимании. Стремительные и хищные линии лезвия с мелким и красивым сатином, ровные спуски, рубчатая насечка под палец на обухе, отполированный до зеркального блеска чойл, все выполнено на твердую пятерку. Мда... Я большой любитель Кевиновской продукции, но глядя на этот Кабановский нож, в душе у меня поднимаются ревнивые нотки.
Надо бы нашинковать бумажку, побрить волосы, постучать обухом о деревяху, в общем выполнить весь тот ритуал действий обычно совершаемый при анбоксинге ножа... Ритуал проделан! И здесь твердая пятерка. Бумага попадала, начавшие отрастать волосы последовали за ней, а на деревяшке остались глубокие вмятины от обуха. Нож справился со всем. Внешний вид соответстветствовал содержанию. Копаем глубже. А что у нас по стали, какова ее твердость!? Кабаны заявляют, что на клинке Д2...
Ну посмотрим!
Твердомера у меня нет и я определяю приблизительную твердость царапая стекло... Царапаю! Отметины остаются неглубокие, как раз на 59-60 по Роквеллу.
Хочеться до чего-то достреляться, и я придирчиво разглядываю нож. Титановые плашки соединены болтами со шляпкой - Хрен Раскрутишь. Надо отметить, что болты придают ножу особую красоту. Треугольненькие такие необычные, выпуклые, чем то похожие на Мерседесовский значок.

Между плашками залег титановый спейсер, анодированный в фиолетовый цвет, красивый зараза)) Мне хочется попробовать его поцарапать для того, чтоб проверить устойчивость анодировки, но не буду.


Замок Субфрейм - фирменный замок Майкротеч, который они в последнее время суют повсюду. О замке отдельный разговор. Автором замка, насколько я знаю, является Дмитрий Синкевич. И если замок на Дельтах и на Белых акулах вызывал у меня противоречивые чувства, то здесь замок мне однозначно нравится. Во первых, тугой, во вторых, не складывается даже от очень сильных ударов. В третьих, при поломке можно поменять без замены плашки целиком. А вставка-сухарь, которая одновременно является ограничителем фрейма, вообще приводит меня в лютый восторг. Мало того, при попытке продавить фрейм к противоположной плашке понимаешь, насколько это бесполезное занятие, и плюс ко всему замок не залипает. На оригинальных Дельтах и Акулах замок легко продавливается, не всегда держит и вызывает ощущения хлипкости. В этом отношениии они очень здорово проигрывают.

В очередной раз открываем нож флипом (флипует нож очень неплохо) и внимательно смотрим на лезвие. Плавник-флиппер скругленн и заполирован. Насечка на нем не агрессивная, а как раз такая, какая и должна быть. Дискомфорт палец не ощущает при открытии. Чойл не очень большой, раза в полтора меньше, чем на Страйдере СМФ приятно скруглен и заполирован в зеркало. Указательный палец сам в него просится, и попав туда, чувствует себя очень уютно. Рабочая часть лезвия составляет 89 мм при длине лезвия 100 мм. (В сравнении у STRIDERA SMF 81мм). Само лезвие выполнено в виде листовидного копья, спуски вогнутые, обработка сатин, сведение толстовато - 1.2 мм. Очень красива насечка на обухе. Клипса титановая и очень удобная, на ней лазером выжжен логотип Майкротеч в виде меча.



На осевом стоит роликовый подшипник. Толстый осевой, 5 мм лезвие, монолитность ножа на уровне фикседа дают понять, что этот нож легко справиться с самыми тяжелыми задачами.
Нож не для маленькой а для средней и большой руки. Эргономика рукоятки такая же, как у Страйдера, то есть крайне удобная.
Подводя итог этого обзора, могу сказать то, что слышал уже от многих камрадов. Качество WILD BOAR поднялось на очень высокий уровень, а реплика на кастомный MICROTECH сделана не хуже изделий от KEVINA JOHNA. Единственное, чего не хватает Кабанам, это порошковых сталей. По этому поводу у меня есть идея. Хочу найти хорошо зарекомендовавшего себя мастера и заказать ему клон лезвия, но выполненного из М-390.

Учитывая насколько хорошо сделан нож и возможность моддинга, я однозначно оставляю его в своей коллекции. Спасибо за внимание.
Прошу прощения не за самые удачные фотографии.Фотографировал двумя фотооапараами. По ходу фотографирования пришлось сменить.
Характеристики ножа
Общая длина 228 мм, длина клинка 100 мм, ширина клинка 35 мм, толщина обуха 5 мм. Вес 233 гр.
Сталь D2 рукоять титановый сплав ТС-4 аналог ВТ-6