Собственно после теста АУС-8 от Колд Стила у меня сразу возникла идея потестить эту сталь от другого производителя. Долго думать не пришлось, оптимальный кандидат нашелся быстро -Крыса!

Недорогой, всем известный (и наверняка если не у всех, то почти у всех побывавший в руках) и по большому счету приятный взору ножег, который заслужил уже свое уважение в наших кругах и стал поистине культовым. Многие Крысу любят, обожают, даже боготворят, иные ругают непонятно за что. То лайнер сломался, то на сталь наговаривают. Одним словом нож постоянно на слуху, да и на вопрос новичка по теме "Помогите выбрать первый нож" , все неравнодушные начинают дружно скандировать "Крысу, Крысу, Крысу!"

. Это ли не популярность?
Поэтому немудрено, почему в качестве оппонента для Колд Стила я выбрал "Крысиную" АУС-8.
Так как свою Крысу я уже давно продал и позабыл о ней, ножа у меня не было. Хотя признаюсь. порой, когда начитаешься опять про эту Крысу, так и подмывает опять купить себе этот нож

. Верно глаголят, реклама двигатель торговли! Одним словом, кинул я клич богатырский на форуме, помогите люди добрые, дайте Крысу на растерзание, не для себя стараюсь. Благо мир не без добрых людей, нашлись охочие и благодаря камраду
SerG-Y , нож ко мне таки попал. Спасибо дружище

. И хотя владелец просил меня Крысу не жалеть, однако все же ножевая этика не позволила мне долго измываться над зверушкой, поэтому в результате тестов никто не пострадал

. Хотя кто над кем измывался, вопрос еще тот.
Нож по прибытии сразу же был отправлен на заточку Тарасу (ака Мутний) и через неделю вновь был у меня.
Заточка стандартная для моих последних тестов , так легче вести статистику

. Угол в 40 градусов без микроподвода на алмазах от ДМТ без финишных камней. Канат все тот же манильский, который всегда использую на тестах. Кстати сведен нож в 0,5 , аналогично Талвару от Колд Стила. Ничего необычного.
Рез предполагался проводиться пушкатом ( продавливанием за один проход) , но ввиду сложившихся обстоятельств не много не получилось

.
Нож после сорока резов словил мыло и мыло это начало усиливаться с каждым последующим десятком. Кое как дополз до сотни, проклиная про себя все на свете. Рукоять при таком хвате оказалась жутко неудобной, со стороны указательного пальца рука здорово намялась. Нож уже явно махрил бумагу но выраженных подрывов не было. Пришлось одеть еще одну перчатку и продолжить тест

. Короче, меня хватило еще на 50 резов, все финиш. Нож уже не резал, а пилил, причем пилил очень мыльно. Хотя справедливости ради отмечу, что сталь с самого начала не отличалась агрессивным резом, по сравнению с Колд Стилом разница очень существенная. В результате режущая кромка заблестела почти по всей длине рабочего участка, сколов не обнаружил. Поправилась кромка очень легко на Триангле, с этим проблем никаких. Заподозрил недокал стали, позвонил Тарасу на предмет нюансов заточки. Говорит, достаточно твердая железка, не пластилин точно

. Одним словом термичка на Крысе весьма непонятна и подойдет наверное к примеру для открывания консервов, или еще чего то такого, где важно, чтобы сталь не выкрошилась, сопротивлялась боковым нагрузкам, как то так. Но вкусного и агрессивного реза от этой стали на этом ноже не стоит ждать, да и тупится быстро, однозначно все познается в сравнении. АУС-8 от Колд Стила в этом плане просто шикарна, для интереса чикнул пару раз Талваром по канату, режет, как и резал, легко и не принужденно, куда там Крысе

.
Результат меня немного удивил, ожидал большего, резов 200 уж точно, учитывая как нахваливают АУС-8 на Крысе. Хотя наверное результат все же неплохой, это меня просто Тавар разбаловал, но там вообще темная история

.
Выводы. А не будет никаких выводов, вполне неплохой результат для АУС-8 , не очень понравилась эргономика рукояти , про агрессивность реза вообще промолчу, но то такое, у меня всегда завышенные требования по сталям

. Всем спасибо за внимание и понимание, в конце небольшое видео для большей наглядности

.
[youtube]
http://youtube.com/watch?v=iNbil7UnNVY[/youtube]
Все это есть ИМХО, все очень субъективно. Ни в коей мере никого не хотел обидеть, поэтому прошу отнестись лояльно к моим опытам и не кидаться табуретками.
С уважением ко всей ножевой братии, Олег

.