Yoshiaki Fujiwara 240mm Gyuto или просто -Като!
Когда я впервые услышал о нем , решил , что вряд ли когда-нибудь куплю его себе.
Цена сопоставима с ценой ножа Шигефуса , даже немного выше.
Отделка не так безупречна ,ширина обуха больше 5мм, да еще и вес в 263 гр. делали выбор не в его пользу.
Но востороженные отзывы ( писали, что он режет немного лучше Шигефуса ) сделали свое дело
Может быть, я бы его так и не купил , но мое любопытство взяло вверх

В душе я все равно был уверен, что совершаю очередную глупость, и нож с толщиной дэбы не может резать так превосходно.
А ,кстати, еще подкупило надпись на канзи - " рабочая лошадка", подумал, что абы куда мастер ее шлепать не станет :P( дурной думкой богатеет)
К чему все это предисловие , сам не знаю, но ,наверное, так будет более понятен этот загадочный( все еще) для меня нож.
И так нож пришел!
Первые впечатления :
Огонь , красавчег, итд
Харизма прямо прет из него , как говорится взял в руки -маешь вещь !
Ручка из каштана довольно большая , но для этого большого ножа отличный баланс.
Центр тяжести ,естественно, на клинок при таком весе.
Попробовал порезать тонкую бумагу(попросил перед покупкой заточить его максимально) Ну режет, обычно -хорошо, не более того, видали и лучше

Дальше перешел на овощи: морковь, картофель, лук.
Писать типа того:"вау , класс , нож проваливается в помидор, нет сопротивления вообще!"
я не стану(я не инфантильный), просто он режет и режет хорошо на твердую 5, я до сих пор не понимаю, как он режет при такой толщине, наверное сказывается геометрия.
Этот нож, как ледокол " Челюскин": он прет через все , но ,конечно, немного клинит в луке, если мы его режем на две части .
Вес ножа помогает в резе, а скругленный обух делает этот процесс еще и комфортным .
После небольшой эксплуатации , нож бреет как и брил.
По поводу реза, он режет не хуже Картера , Шигефуса , Масамото , но за счет веса и комфортного удержания кажется, что он режет лучше .
Немного сухих цифр:
Общая длина -410mm
Рукоять - 150mm(каштан)
РК -244 мм
Толщина над пяткой -5 мм
Толщина 3см от кончика -2 мм
Толщина 1см от кончика -1мм
Сталь-углеродка,но опять тайна покрытая мраком

Не люблю я неопределенности , патинирует не так быстро , запаха нет.
Геометрия см. фото .
Угол заточки около 40 гр.
Вес:263гр
Какие выводы: нож однозначно очень интересный, пользуюсь последнее время только им , из рук выпускать не хочется, еще не точил , пока острый.
Нож у меня довольно долго, и сейчас это один из моих любимых ножей.
Кому подойдет этот нож: тому, кто любит мощные ножи ,("устал " от лазеров ) без потери режущих свойств , я думаю этот нож не боится ничего , а режет как минимум лучше Коносук и.т.п.
Это кухонный Страйдер с шикарным резом





[/[URL=http://imglink.ru]









На фото рядом с Като, Масамото KS 240(gyuto), и Shigefusa 240(gyuto)
Снял немного видео, для кухонного ножа ,это кажется важным.

[youtube]http://youtube.com/watch?v=rWS9lIQzvk0[/youtube]