Хочу рассказать про два хороших ножика...
Это Santoku.
Оба ножика из стали Hitachi Aogami Super.
Состав стали:
C - 1.40 to 1.50
CR - 0.3 to 0.5
W - 2.0 to 2.5
MO - 0.30 to 0.50
V - 0.5
CO - 0
Hiromoto (TJ-35AS): Лезвие 190мм., Общая длина 305 мм., Обух 2,2 мм., ширина лезвия 47 мм., Длина ручки 113 мм., Вес 169 гр. Обкладка 420J1 stainless steel. Цена $114.
Kagayaki Custom (KAS-3): Лезвие 170мм., Общая длина 305 мм., Обух 3,5 мм., ширина лезвия 47 мм., Длина ручки 128 мм., Вес 123 гр. Обкладка soft iron Damascus. Цена $153.
Функциональное назначение – универсальный кухонный нож для всех видов операций, за исключением узко-специализированных. Т.е. не очень подходит для отделения мяса от костей (Boning Knife), разделки рыбы (Deba), тонкой нарезки и филетирования (Sujihiki, Yanagiba), чистки овощей (Paring) и рубки (Chinese Cleaver). Хотя кроме отделения мяса от костей «условно» со всем остальным справляется...
Сравнительные фотки ножиков:

А теперь самое главное – впечатление! (мое, естественно).
Пользовался обоими достаточно долго….
1. Внешний вид: Kagayaki мне лучше…
2. Эргономика: Как кому, оба хорошо в руке, но по разному. Hiromoto европенизирован, вес удачный, баланс нейтральный. Kagayaki может на первый взгляд показаться легковатым, но баланс в голову расслабляет, при правильной технике нарезки, мне лучше….
3. Легкость заточки: Оба одинаково очень легко точатся.
4. Отлипание: Kagayaki однозначно лучше. Не знаю, травленный там «дамаск», или нет, но очень разница присутствует.
5. Уход: У обоих кромка патинирует, но при этом следов на луке, лимоне не оставляет, патина легко снимается пальцами с пастой, но оно и не надо. Если честно, у Kagayaki обкладки маслом смазываю, т.к. у товарища слегка на аналогичном ржав проступает (у меня нет). По уходу 10 балов Hiromoto и 8 балов Kagayaki.
6. Удержание кромки: 8 балов Hiromoto и 10 балов Kagayaki.
7. Качество реза: 8 балов Hiromoto и 10 балов Kagayaki.
Оба заметно лучше, чем предыдущий мой Hattori HD Santoku 170mm (HD-5). $150.
Выводы: делайте сами, оба хороши! Можно и два иметь….. Как по мне "ручняга" Kagayaki получшее будет Hiromoto серийного! Разница в цене не особо...
С ув.
Если кого что интересует по девайсам, задавайте вопросы, дофоткаю.....допишу...