SOG EOD PowerLock (Black Oxide) B61

Описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Гость

SOG EOD PowerLock (Black Oxide) B61

Сообщение Гость »

Не хочу сравнивать этот мультитул с изделиями других фирм, каждое из них по своему хорошо и привлекательно, просто покажу этот SOG и остановлюсь подробнее на причинах которые толкнули меня приобрести именно эту модель.

Его характеристики на офсайте - http://sogknives.com/store/B61.html

Приехал в фирменной коробочке, в комплекте сам тул и кожаный коричневый чехол, цвет которого как то не согласуется с тактическим черным цветом самого инструмента :D
Чехол добротный, кожа толстая и качественная, при этом не жесткая. Сделан по простому, из двух кусков кожи на четырех заклепках.

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Теперь о причинах приобретения именно этого мультитула.
Набор инструментов можно назвать стандартным, но в отличии от других тулов в наличии есть шило, которое при необходимости может выступить маленькой стамесочкой. Следующая причина - пила. Она более агрессивная и с большим зубом чем на других тулах. К тому же на ней более острый угол скоса зубьев, что положительно сказывается на производительности.

Отдельного упоминания заслуживает адаптер. Он универсален и совместим с любым переходником для стандартных шестигранных бит, значит есть возможность подобрать нужные биты самостоятельно, благо их полно на рынках и в магазинах.

Изображение Изображение Изображение Изображение

Все инструменты фиксируются в рабочем положении простеньким замком

Изображение Изображение

Еще одна особенность этого тула, которая предусмотрена его конструкцией, это возможность смены инструмента и его комплектация в обоих рукоятях по своему усмотрению. Для этого компания SOG реализует все "мультитульные" инструменты отдельно - http://sogknives.com/store/components.html , правда нигде их в продаже, в знакомых мне инетмагазинах не видно пока :-(

А так бы сейчас с удовольствием поменял большую отвертку на такой или такой крюки.

Для смены инструмента достаточно открутить крепящие болты и произвести замену.

Изображение

Теперь об особенностях основного инструмента - плоскогубцев. Они у данного тула отличаются очень большой шириной раскрытия губок.

Изображение

И наличием системы Compound Leverage, которая с помощью системы рычагов увеличивает усилие передаваемое с руки на сами плоскогубцы примерно в два раза.

Изображение Изображение Изображение

Но при этом приходится мириться с увеличенным по сравнению с остальными тулами "размахом" рукоятей, а при большом угле раскрытия приходится браться за тул уже двумя руками, для одной слишком широко.

Изображение Изображение Изображение

По сравнению с Лезерманом

Изображение Изображение

Сразу выяснилась неприятная деталь. При работе плоскогубцами впиваются в ладонь и создают неприятные ощущения острые углы накладок на рукояти. Придется брать напильник и закруглять их.

Изображение Изображение
@lex
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение @lex »

Сегодня смотрел передачу "нож", по каналу Охота и рыбалка, там как раз такой же сог был только светлый, моё общее мнение сложилось что кроме плоскогубцев там больше нечему работать и неудобства с открыванием и закрыванием инструментов так-же не порадовали, хотя признаю, что в эксремальной ситуции лучше такие инструменты чем никаких, и ещё, как такую гробину на поясе носить.
И вопрос, а сколько он весит(
Расслабьтесь, дальше будет хуже...
Pablitto
Найфоман
Найфоман

Сообщение Pablitto »

ещё одно докозательство что лезерман рулит продуманностью конструкций и эргономикой
mpkr

Сообщение mpkr »

@lex писал(а):И вопрос, а сколько он весит(
270 грамм
@lex писал(а):Сегодня смотрел передачу "нож", по каналу Охота и рыбалка, там как раз такой же сог был только светлый, моё общее мнение сложилось что кроме плоскогубцев там больше нечему работать и неудобства с открыванием и закрыванием инструментов так-же не порадовали, хотя признаю, что в эксремальной ситуции лучше такие инструменты чем никаких, и ещё, как такую гробину на поясе носить.
Вот тут каждому свое :)
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

У меня был такой СОГ, только белый. Из-за непрактичности "системы Compound Leverage" я в итоге от него отказался. Выигрыш в силе сжатия незначительный, а размах рукоятей слишком большой.
@lex
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение @lex »

MYR писал(а):Вот тут каждому свое :)
Согласен :)

А вес я ожидал грамм 500 :o
Расслабьтесь, дальше будет хуже...
cvagor
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cvagor »

У меня такой тоже, хожу пока довольный. По перекусу проволоки он хорош, каленую пружину кусает быстрее чем плоскогубцы. Закручивал разные шурупы, тянет нормально. Дерево режет нормально. Шило хорошо прокалывает толстый офицерский ремень. Хорошо снимает изоляцию. Нужно пойти поискать набор для переходника, иногда очень нехватает, но лень искать. Ножницы удобны для перекуса тонкой проволоки, но ногти не сострижёш неудобно, викторинокс лучше.
С уважением Константин!
mpkr

Сообщение mpkr »

cvagor писал(а):Нужно пойти поискать набор для переходника, иногда очень нехватает, но лень искать.
:)

Очень удачная особенность данного тула, которой остальные похвастаться не могут. А стандартных шестигранных бит и производных на их базе - великое множество :)

mpkr

Сообщение mpkr »

Плоскогубцы удачно работают не только на сжатие, но и на разжатие :)
В других тулах такого нет.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

MYR
Один вопрос, это у младшей модели нужно открыть пасатижи, чтобы достать ножик или что то еще?
mpkr

Сообщение mpkr »

Codename 47 писал(а):Один вопрос, это у младшей модели нужно открыть пасатижи, чтобы достать ножик или что то еще?
Это их общий недостаток :-(
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

А еще я так понимаю, чтобы открыть их на весу (пасатижи) нужно сильно постараться? И потом чтобы сложить пасатижи нужно работать не рукоятками а самими пасатижами? А то я немного запутался в этом :-D
mpkr

Сообщение mpkr »

Codename 47 писал(а):А еще я так понимаю, чтобы открыть их на весу (пасатижи) нужно сильно постараться? И потом чтобы сложить пасатижи нужно работать не рукоятками а самими пасатижами? А то я немного запутался в этом
Однорукое открывание как раз на высоте, удобней чем у Чарджа.
Max

Сообщение Max »

Сами пасатижи складываются и раскладываются одной рукой, как нож бабочка, ход очень легкий.
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

MYR писал(а):
Codename 47 писал(а):Один вопрос, это у младшей модели нужно открыть пасатижи, чтобы достать ножик или что то еще?
Это их общий недостаток :-(
Зато при работе с пассатижами инструменты врезаются в руку, как я понимаю?
mpkr

Сообщение mpkr »

Winwolf писал(а):Зато при работе с пассатижами инструменты врезаются в руку, как я понимаю?
С чего бы это? Нет, не врезаются.
Winwolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Winwolf »

Блин, хотел написать "инструменты не врезаются в руку". Рука контактирует с плоской "спинкой" рукояток?
mpkr

Сообщение mpkr »

Winwolf писал(а):Блин, хотел написать "инструменты не врезаются в руку". Рука контактирует с плоской "спинкой" рукояток?
Рука конечно контактирует со спинкой рукояти, но там закругленные накладки, неприятных ощущений нет, рукоять в руку не врезается.

Ради эксперимента кусал гвозди и монету в 2 копейки, ощущения по сравнению с Чарджем - легкий ход, усилие нарастает постепенно и практически не чувствуется :)
mpkr

Сообщение mpkr »

Неожиданно обнаружил что меня обманули с отверткой :-(
Должна быть такая, дополнительный вырез позволяет ее фиксировать в двух положениях, 90 и 180 градусов относительно рукояти. А в наличии отвертка без доп выреза :-(

Изображение
cvagor
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cvagor »

Нет в руку инструмент не врезается, есть накладки предохраняющие руку.
С уважением Константин!
cvagor
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cvagor »

"Должна быть такая, дополнительный вырез позволяет ее фиксировать в двух положениях, 90 и 180 градусов относительно рукояти. А в наличии отвертка без доп выреза"
У меня тоже[/quote]
С уважением Константин!
mpkr

Сообщение mpkr »

Общие впечатления после почти месяца эксплуатации мультитута, сначала по инструментам, потом впечатления в целом.

Плоскогубцы и кусачки

Как уже писал система Compound Leverage действительно дает реальный выигрыш в силе "кусания", 4 мм стальная проволока перекусывается за один раз без особого напряжения, 5 мм получалось перекусывать за раз не всегда. Удобны полукруглые выемки в конце кусачек, хватает гвоздь и после перекусывания не дает откушенной части улетать в сторону, как иногда бывает. Про плоскогубцы ничего примечательного сказать нельзя, все как у всех. Общий минус тот же, увеличенный по сравнению с остальными тулами "размах" рукоятей.

Ножницы

Единственный инструмент при пользовании которым почему то были проблемы с фиксацией. При массивном внешнем виде обладают небольшой режущей кромкой, в правой руке режут лучше чем в левой. Бумага, картон, пластиковые бутылки, ногти, тонкая медная проволока - резанием проблем не возникало.

Адаптер под биты

Потребовалось немного разогнуть подпружыненную проволоку которая используется на нем в качестве фиксатора, иначе переходник под стандартные биты сидел не плотно, хотя может тут все и от самого переходника зависит, насадки под болты сидели с самого начала без люфтов.

Открывашка для бутылок + средняя отвертка

Ничего примечательного, открывашка открывает, отвертка крутит.

Нож

Очень удачна стамесочная заточка, при резе "длинной" заточкой к себе удается очень тонкий и аккуратный рез, лезвие не "вгрызается" например в дерево, а строгает тонкие и аккуратные полоски, при резе наоборот контроль затруднен, лезвие так и норовит войти как можно глубже, в то же самое дерево.

Пила

Очень агрессивна. Нормальное пиление дерева до 3 см в диаметре, при общей длине пилы в 7 см. 3.5 см - дискомфортно, но пилит. 4 см - пилит, но очень неудобно.
Изображение

Открывашка для консервов + маленькая отвертка

Очень своеобразна, надо привыкать. Первая банка так до конца и не открылась, была помята. В процессе обнаружилось, что надо не резать, а давить, используя низ открывашки как "маятник". После этого открытия дело пошло, больше проблем с открыванием не было, если сравнивать с подобной Виксовской открывашкой - уступает, но не на много.

Большая крестовая отвертка

Откручивает и закручивает, что еще про отвертки сказать.

Большая отвертка

Тоже самое

Шило

Удобно, допускает использования в качестве маленькой стамески.

Напильник дерево + металл

В следствии небольших поверхностей и длины КПД невелик, при работе мешает прорез для открывания.

Линейка

Сантиметровый диапазон соответствует

Обжимы

Реально не использовались. В повседневной жизни работникам специальностей типа - системный администратор, вполне пригодится нижний, для обжатия кабелей вставляемых в какие то разъемы... могу ошибаться, вдруг сейчас нет таких кабелей...

Общее

Все режущие кромки инструментов после применения побелели. Чернота местами слезла, покрытие не стойко. Сразу по получению потребовалось сточить острые углы крышек, впивались в ладонь. При работе инструментом, особенно отвертками очень часто мешают зубцы "шестеренок".

Все инструменты, как и крышки, снимаются, что облегчат чистку и мойку тула, "труднодоступных" мест нет. К плюсам также можно отнести отсутствие креплений в виде "звездочек" и т.д, везде нормальные болтики,
Сергей,г.Киев
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Сергей,г.Киев »

А Виксы по-любому рулят лучше фсех!!!!! (:)) ^/^/^ :grin: :o :-D
mpkr

Сообщение mpkr »

Сергей,г.Киев писал(а):А Виксы по-любому рулят лучше фсех!!!!!
Они классные конечно, но смущают очень маленькие кусачки, вполовину меньше чем у лезермана и сога :)
cvagor
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение cvagor »

Угу, согласен!
С уважением Константин!
Ответить

Вернуться в «Спеціальні ножі, мультитули, шанцевий інструмент»