Вот и дождались, на мировой рынок в том числе и официальный вышли ножи китайских брендов из материалов высокого класса, качественного изготовления и отличного дизайна. Сбылась мечта всех ненавистников «репликантов» Кевина мать яво Джона с кунаками сотоварищами да конкурентами, в большинстве мировых интернет магазинах появились ножи от китайского бренда Kizer Cutlery.
Посмотрел на knifeworks, вроде понравилось две модели, заказал, ИМХО, пока фирма только выходит на офиициаьный рынок и продвигает продукцию, качество и материалы на ножах поставляемых в топовые магазины будет гут, так что побыренькому купил.
Итак KI4401B, названия у ножа нет, видать дедусь тоже украл


Первые впечатления о ноже.
Выглядит очень неплохо, дизайн и качество изготовления на уровне, Кевин мать яво Джон отдыхает, а может это он легализовался

Ноже очень лёгкий - 140 грамм,, несмотря на свои размеры и габариты имеет хороший баланс по средине выборки перед упором на рукояти.
Очень классный стоунвош на клинке, чуть притемнёноматовый – не такой блестящий как на Hogue EX-01 или zt 0560. Насечка на обухе, флиппере и рукояти очень мягкая но цепкая. Рукоять эргономичная, очень удобная, за счёт выборок по всей плоскости плашек хорошо фиксируется в руке. Нож практически удобен любым хватом. Обработка – выборки и напыление с сатинированием получившегося рисунка по плоскости смотрится хорошо.

Толщина плашек 3 мм, в месте выборки на фрейме 1 мм, пятка фрейма заходит чуть меньше чем на половину своей толщины, прилегание пятки фрейма по всей её ширине


На фрейме установлен шарик с полимерным покрытием белого цвета

Выступ шарика 0.5 мм, чёткая фиксация при закрытии, плавный и лёгкий выход и заход на пятку лезвия и мягкий ход, до этого с таким не встречался, но понравилось, к тому же материал хорошо скользит и очевидно очень прочный, после многократных открываний ножа на шарике остался еле заметный след от металла лезвия. Да и фото производства и оборудования Kizer Cutlery на их сайте http://kizer-tbt.com/About.asp?keyno=1 внушает веру в сию новацию, а может это новация токмо для меня. Но раньше такого на ножах не встречал

Также на фрейме есть удобная подпальцевая выборка.
Флиппер удлинённый, изогнутой формы, с насечкой внутри изгиба, выступ в закрытом состоянии ножа на 9,5 мм, в открытом ноже на 9 мм, открывать нож удобно, флиппует нормально. За счёт его формы и длинны, в купе с подпальцевой выборкой на пузе рукояти, флиппер создаёт очень эргономичный, опекаемый, идеальный по удобству и функциональности упор.
Лезвие ножа очень удобно для задач ЕДС, достаточно толстый обух 4 мм, но вогнутые спуски при их ширине 19 мм дают сведение в 0.35 мм по всей режущей кромке, а спуски от обуха при их ширине 5 мм дают толщину на острие перед сведением 0.7 мм. У ножа хорошая ширина лезвия 35 мм, 29.5 мм в середине, 32 мм перед спуском от обуха. Удобный для заточки, не сильно глубокий чойл очень плавно переходящий в упор – флиппер. Режущая кромка слегка S образная, на столько. что без специальной заточки она уйдёт сама. .Заводская заточка симметрична с двух сторон, а все спуски и отступы с двух сторон клинка ну просто супперсимметричны.
Бонки титановые, полированные, изящной формы, с хорошей площадью прилегания к плашкам и чётким заходом в отверстия на них.
Ну и ложка сладкого дёгтя в бочку с мёдом и ведро с елеем.
На винтах стягивающих плашки могли бы торксы и поглубже вырубить. Клипса при такой обработке рукояти, ну ни к селу ни к городу, могли бы потолще сделать и с соответствующей обработкой, правда при нынешней цене на нож, это наверное нереально.
Да осевому винту при такой хворме явно нужно обработать все хваски


Вот техданые ножа

Длинна лезвия: 90,3 мм ( от кончика по центру)
Режущая кромка: 88 мм
Толщинв лезвия: 4 мм
Ширана лезвия: 35 мм ( 29.5 мм в середине, 32 мм перед спуском от обуха )
Спуски: вогнутые ( ширина 19 мм), от обуху прямые ( ширина 5мм)
Сведение: 0,35 мм по всей длине режущей кромки
Толщина кончика острия: 0.5 мм
Сталь: S35VN
Обработка лезвия: стоунвош
Шайбы: бронзовые с отверстиями по кругу
Общая длинна: 211,1мм
Рукоять: 120,8 мм
Материал рукояти: титан
Обработка рукояти: выборки. напыление, сатинирование по плоскости.
Вес:140 гр
Производитель: Kizer Cutlery
Страна изготовления: Китай
Нож очень похож на Tim Britton Tango Flippe, кто у кого спер идею дизайн и концепцию ножа, история мутная, то ли гений ножестроения у китайцев то ли наоборот. Китайцы кричат по всем углам, что Tim Britton купил у них 25 штук и спёр дизайн, старина Tim тупо молчит – оправдываться перед жуликами ниже его достоинства. Но прошлые работы от Britton и его Tango, просто небо и земля, как то ну не вяжутся они, просто какое то просветление на дедуся сошло с небес, на старости то лет

Но общественное мнение – шаолини из поднебесной ограбили пожалого заслуженного челвэка



Отличия между KI401B1 и Tango Flippe.


Клинок у китайца более изящен, он что ли, более «стремителен».
Спуски к режущей кромки шире и длиннее, спуски от обуха также, при этом последние другой формы, эстетически более соответствующей концепции ножа. Флиппер на Китайце другой, он длиннее имеет другие более функциональные формы, да и выглядит лучше, на закрытом ноже он действительно напоминает плавник. Как результат открытие ножа более комфортное, а упор на открытом ноже очень эргономичен, он практически идеален.
На китайце, в отличие от Tango Flippe, есть выборка на фрейме под палец, мелочь но приятно. Рукоять на данной модели более эстетична и красива, выборок меньше, они глубже, а сатинирование по плоскости более глубокое и чёткое.
Учитывая другие выборки на рукояти и клинке, на данной модели китайца вес меньше на 40 грамм - 140 грамм против 180 грамм у Tango Flippe, что для ЕДС, а именно так позиционируется нож, немаловажно. Хотя в китайском модельном ряде есть нож и с такой же рукоятью, но чет он, не очень, вид какой то попугаяпетушачий, весь «драконами да змеями» но это ИХМО.

Да, у китайца клипса только тип-даун, что для ножа с флиппером казалось бы как то не очень, но снять нож с кармана большим и средним пальцами,а указательным нажать на плавник флиппера удобнее и быстрее чем тянут нож в положении клипсы тип-ап, но это опять же ИМХО. Да и учитывая два варианта установки клипсы ножа Tango Flippe на нём почему то не предусмотрена заглушка, «а это не есть корошо». Ну а то что стоунвош на китайце смотрибельнее и практичнее это как аксиома.
Имхо китаец KI401B1 от Kizer Cutlery "сделал" нож Tango Flippe от Tim Britton. В качестве ножа ЕДС он более приемлем и предпочтителен и это даже без учёта цены, меньшей при идентичных материалах ножей в 3 раза


Эстетически, функционально, лучшей эргономикой, меньшим весом, о цене вообще молчу, китаец лучше - недорогой ЕДС нож, из хороших материалов высокого класса при отличном качестве изготовления.
И не случайно на клинке присутствует логотип CHINA, прочем как и на коробке и упаковочном пакетике, упаковка ножа тоже на уровне .
Китайцем есть чем гордится и чувствуется делают они это с удовольствием, чего и всем желают.


