
Требования: держать заточку и хорошо резать (держать и резать естественно для своего класса, а то сейчас начнут лечить о твердости да при таком угле

Какие есть варианты? К сожалению их не много, на КВ: складной Бенч - АУС-8, гавно, а не сталь -ИМХО, Кершик со сменными лезвиями - 420J2 с системой смены лезвий - это вопрос из разряда "два это хорошо или плохо?", Браунинг 440-A Stainless with Teflon Finish ну типа и все. Если у кого-то будут реплики, по этим двум, не молчите

Матиник в асортименте, но я слышал,что на всех филейниках стоит одинаковая сталь, у меня был http://www.marttiini.fi/puukot/shop/eng ... ContID=474, удобные ножны и ручка - оценка "отлично", а сталь "3-" - ИМХО.
Хелле (товарищ говорил, что видел в Медведе) - интересно, но кожаные ножны и деревянная рукоятка - не очень функционально, готов терпеть, если "резать и держать" а уровне. Может кто юзал?
Еще вариант купить клинок Лаури или еще какой-нибудь "правильный", но тут кроме вопросов по клинку целая куча гемора: найти, купить (а если за кордоном


Вообщем, нада помочь советами.