Ок , вкратце.
Два ножа с сталью CPM S30V , спуски от обуха, у Парамилитари сведение 0,6 у Чокве сведение 0,5, заточены под угол 40 градусов . Сравнивалась стойкость РК на манильском канате. Делалось Н-ное количество резов, проверялось на тестовой бумажке (бумажка эта более быстро схватывает повреждения РК, нежели газета, проверено). Тестирование останавливалось в случае, если нож начал уверенно "цеплять" бумагу.
Отрезался канат за один проход, без "пиления".
Результаты - Пара 2 сделала 120 резов, начала цеплять бумажку, но не критично, через раз. Довел до 150 для большей уверенности и остановил тест. Под микроскопом обнаружились минимальные засветы РК, ни сколов , ни заминов ( в прямом понимании), а просто затупление. Но абсолютно минимальные, то есть нож не потерял рабочую остроту , а обычный А-4 резал бы без проблем (проверено).
Чокве сделала 200 резов без запинания ( изначально присутствовал микроскол ближе к острию, он иногда вводил в заблуждение), канат закончился

. Под микроскопом обнаружились микрозасветы, то есть притупление есть, но не на таком уровне как у Парамилитари, то есть на микроуровне. Думаю 30-50 резов еще можно сделать.
Результат меня очень удивил, потому как много слышал, что у тайваньцев сталь помягче. А тут фактически в 2 раза больше получается отрезов.
Однозначно докуплю канат и "добью" Чокве до "цепляния". Но одно могу сказать точно, Тайвань рулит как по качеству изготовления, так и по термообработке, хотя конечно нестабильность термички никто не отменял.
Пы.Сы. Рукоять у Парамили кстати оказалась жутко неудобной при такой работе, замок реально надавливает руку. Но много ли нам приходится резать каната?