
Странно, почему некоторые очень интересные ножи порой нашим братом-ножеманом игнорируются и обходятся стороной. Причем ножи, действительно заслуживающие внимания. К примеру, когда я заинтересовался ножом Лам Чинис Фолдер от Спайдерко, то толком информации никакой не нашел, это удивляет. Нож на данный момент производится в нескольких вариантах с различными рукоятями и длиной клинка, ведь у кого- то он есть, кто-то же покупает! Но люди не хотят делиться информацией , что есть зло для выбирающего естественно. Поэтому я подумал немного да и позабыл об этом ноже, рассуждая , что если никто ничего не пишет, значит нож того не стоит. А напрасно. Буду честен, иногда проскакивали шальные мысли насчет покупки , но останавливал недостаток информации, да и искал я вариант с ZDP , весьма редкий , который выпускался ограниченным тиражом и оттого почти недоступный как по цене, так и по приобретению. Но так случилось, что один мой хороший товарищ по форуму приобрел именно такой нож ( похвастаюсь, что не без моего содействия




Что я сейчас и делаю. Более того, мне было позволено провести некоторые тесты, что я так же не без удовольствия проделал, но об этом позже.
Давайте знакомится с этим симпатичным малышом .
Внешность у ножа весьма неказистая, никаких особых дизайнерских ходов, все просто и лаконично. Где то читал, что дизайнер изготавливал нож по мотивам старых китайских крестьянских ножей. Вообще мне ножи Лама нравятся почти все, но из Cпаевских Ламов это первый, который довелось подержать в руках, от Бенча к слову знаком хорошо с тремя моделями.


Нож выглядит очень добродушно и совсем неагрессивно, как по силуэту , так и по размерам. Эдакий добродушный и мирный малыш, на первый взгляд кажущийся не более чем симпатичным гаджетом. Но внешность часто обманчива, так и тут

За скромными габаритами скрывается достаточно мощный потенциал и удивительная для такого размера эргономика.
Хотя, если быть честным , то нож вначале на меня не произвел впечатления. Ну да Лам, Спайдерко ,ZDP-189, номерной . Вроде все круто, но каким то уж слишком бесполезным он казался , рукоять маленькая, плоская , скользкая. Клинок тоже не особо внушает доверие, короткий, широкий , листовидный, им разве что масло хорошо на хлеб намазывать. Плюс ко всему при детальном осмотре выявилась кучка маленьких косяков.


Когда готовился к тестам, то этому ножу заранее уготовил по функционалу почетное третье место. Однако все оказалось несколько иначе, более того. После всех тестов и некоторого ношения на кармане я проникся этим ножом и полностью изменил свои мысли по поводу ножа, которые возникли при первом знакомстве.
Рукоять, кажущейся неудобной, на поверку оказалась просто мегакомфортной, несмотря на свои , казалось бы не самые оптимальные параметры. Длина рукояти 110 мм, толщина 9,5 мм, к хвостовику сужается . Никаких тебе выступов, насечек, выемок (за исключением выборки под пластину замка), на первый взгляд кажется скользкой . И когда я начал тестировать нож на канате, реально опасался, что рука может соскользнуть на клинок. Однако зря, все прошло более чем благополучно и даже еще лучше, рукоять не наминает руку и нож легко контролируется даже при существенных нагрузках





Собрано все очень просто, три болтика – осевой и два в рукоять. Конструкция рукояти проста до невозможности, две алюминиевые накладки , к одной из которых крепится дополнительным болтиком стальная пластина с замком + пластиковый бэкспейсер, который закрывает спинку рукояти на 2/3 длины. А как же стальные лайнеры, спросите вы? А никак, нет никаких стальных лайнеров, а то , что мы видим, есть ни что иное, как имитация под эти самые лайнеры. Накладки окрашены таким образом, что создается видимость наличия лайнеров, и по фотографии порой очень сложно определить обманку. Ну разве если показать огрехи покраски



Есть вариант такого ножа и с «настоящими» лайнерами и накладками с G-10, но там другая сталь и вроде шайбы разные, одна фторопластовая, вторая бронзовая. Этот момент меня , кстати сильно интересовал.
Чтобы удовлетворить свое любопытство, нож разобрал. В нашем случае все вполне обычно, никакого тебе фторопласта, две бронзовые шайбочки, хоть и тонюсенькие. Заодно осмотрел внутренности ножа, вполне прилично все обработано. Перед сборкой традиционно капнул пару капель Blue Lube для более плавного хода клинка.







Затягивая осевой винт, я сразу вспомнил Мини Дежавю от Бенчмэйд (дизайнер тот же Боб Лам). Там была аналогичная картина, надо было потанцевать с бубном, чтобы выставить плавный ход клинка. Регулировка хода осуществляется поджимом осевого винта, причем делать это надо с ювелирной точностью, немного перетянешь , и клинок ходит очень туго, немного сильнее отпустишь, клинок летает, но появляется люфт. Порой найти золотую середину бывает утомительно.
Сам клинок скромный по размерам - 80 мм общая длина, 74 мм режущая кромка. Толщина 3 мм, сведение 0,6. Сталь ZDP-189, по утверждению известного Василия Калифорнийского, именно на этом ноже ЗДПэшка «приготовлена» лучше всего. Я не очень верю в подобные байки, люблю все проверять сам, что собственно и сделал. Из трех тестируемых ножей ( все из стали ZDP-189) именно Лам показал лучшие результаты и лучшую агрессивность реза




Не малую роль также сыграла и форма , как клинка, так и ножа в целом. Клинок опущен вниз и имеет ярко выраженное брюшко, которым ну очень удобно резать. Не знаю, как ковырять, но резать удобно. Клинок лишен любимого Спайдерками гигантского чойла , небольшое рикассо , не более. Зато клинок имеет дульку, что для Спаев из разряда исключений. Очень важная вещь при заточке



Клинок широкий, листовидный ( в самом широком месте 32 мм) , спуски прямые от обуха. На обухе есть что-то похожее на фальшлезвие ( такая же вещь похожего размера была и на Мини Дежавю), выполнено не симметрично. Вообще, как для номерного ножа, этот изготовлен весьма небрежно в плане отношения к деталям.
Клинок в открытом состоянии упирается в упорный штифт ,удерживается пластиной лайнера достаточно надежно, постучал обухом по табурету, нормально. Хотя сама пластина замка тонкая, чуть больше миллиметра толщиной. Манипулировать замком удобно. Нож рассчитан на правшу, выемка с одной стороны, но приловчиться открывать можно и левой рукой, «дырка» почти не перекрывается накладкой.





В закрытом состоянии клин немного не по центру, удерживается стальным шариком, но при сильном встряхивании «выпрыгивает» из рукояти. Лениво так, но выпрыгивает.
Отмечу момент, в закрытом состоянии нож не менее гармоничен , нежели в открытом, дизайн, повторюсь, очень интересный.

Клипса односторонняя, переставляемая в два положения, черного цвета. Прикручивается непосредственно к алюминиевой накладке. В меру жесткая, при работе не мешает, но как подтвердили тесты, при длительных нагрузках, начинает наминать руку



На кармане нож сидит крепко, и абсолютно не мешает при ношении , причем настолько не мешает, что постоянно проверяешь, на месте ли нож. В летнее время, на легких брюках или шортах , вот его стихия. Зимой, когда приходится перевоплощаться в «капусту» , я бы не рискнул носить такой малогабаритный нож .
Вот такое небольшое повествование. Пару фото в сравнении с собратьями.



В заключении хотелось бы подвести итоги и выделить достоинства и недостатки этого интересного ножа.
А именно - небольшие габариты и вес, которые позволяют носить нож в легкой одежде, не причиняя при этом неудобств, очень большой плюс. Эргономичная рукоять, которая не смотря на свой размер, вполне себе рабочая и ухватистая, тоже очень и очень неплохо (хотя насечки не помешали бы). Как впрочем , и сам нож в целом. Хотя будем справедливы, рукоять немного скользкая. Отличный резучий клинок с хорошей сталью. Судя по всему , на этом ноже ZDP действительна оттермичена на большую твердость, нежели те же Кали и Эндура. Обратная сторона медали этой твердости, большая склонность к сколам при существенных боковых нагрузках на РК. Простая конструкция ножа позволяет без проблем разобрать его, промыть, почистить и т.д., одним словом ,уход за ножом не будет проблемным.
Качество сборки на среднем уровне, подводы несимметричные, фальшлезвие на обухе так же. Клин не по центру . Накладки окрашены неровно в местах границ «лайнеров». Короче говоря, типичное для Спайдерки творение в плане качества , что не особо радует но и не огорчает, мы привыкшие. Зато Спаи в очередной раз порадовали по настоящему интересной и харизматичной моделью , за что их и люблю


В целом нож очень понравился, в тестах доказал свою практичность , резать им приятно и удобно, не ожидал от этого малыша такой прыти. Позитива от этого ножа просто вагон и маленькая тележка, огорчает лишь тот момент, что нож в данном исполнении уже давно не выпускается , да и выпускался он малой партией . А зря, нож хороший.
На этом усе. Всем спасибо за внимание и терпение дочитать сие повествование . Все написанное в данном обзоре ни в коей мере не является рекламой, а лишь мое мнение, возможно ошибочное, то есть ИМХО. Видео тестов ножа (для особо интересующихся)

[youtube]http://youtube.com/watch?v=0uDVDf5FEwQ[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=To010x8-Yd4[/youtube]
[youtube]http://youtube.com/watch?v=5A7cUzwd5Xw[/youtube]
С уважением к ножевой братии и сочувствующим, STILET

