Юзабилити пара-ножей или преимущества 3" мини ножа 75 мм.

Вибір ножа: Питання щодо вибору ножа. Поради, рекомендації, думки
supermk
Новичок
Новичок

Юзабилити пара-ножей или преимущества 3" мини ножа 75 мм.

Сообщение supermk »

Присматриваю очередного кандидата на покупку, расширяющего возможности уже имеющихся ножей.
Почти у каждого ходового EDC-ножа (складень с длиной лезвия около 8.5 -9.5 см) есть пара(мини)-модель длиной около 3" (75 мм.).
Delica для Эндуры, Mini Griptillian, Mini Barrage, Mini Recon, Voyadger Medium и т.д. список можно продолжать очень долго.
Но речь не о моделях.

Предполагается, что с собой есть типовой EDC-нож (например Парамиля, Крыса, Эндура), будет ли достойным дополнением к ним такой мини-нож?
Понятно, что вскрыть конверт, посылку, порезать рогалики в офисе удобнее именно таким ножом. Возможно такой нож гораздо лучше подойдет к костюму, как нож-джентельмен.
Длина ручки не пугает (рука небольшая и такие ножи лежат удобно), пугает эффективная длина лезвия (обычно немногим менее 7 см.).
Не обречен ли такой нож изначально стать полочником или он вполне может претендовать на роль удачного дополнения к основному ножу?

Прошу высказаться владельцев мини-ножей (обязательно пользующихся более старшими братьями) об их юзабилити.

Еще раз хочу напомнить, что речь идет не о моделях ножей, а о самом классе ножей, которые являются полноценными складными ножами уменьшенного размера, а о брелках, перочинных ножах, виксах или мультитулах.

Заранее спасибо за совет.
Colonel-Sev
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 162 раза

Re: Юзабилити пара-ножей или преимущества 3" мини ножа 75 мм

Сообщение Colonel-Sev »

У всех по разному :wink:

Я ношу один однорукий + викс (открывалки, штопор... вообщем "форумный компакт" :) )
Летом однорукий полегче на клипсе (шорты), зимой в чехле на ремне, собственно нож может быть тяжелее и клинок может быть больше.

П.С. Я как-то деликой рыбу потрошил ( :=( ) и ничего отлично съели потом жареную за 10 минут :smile:
У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
sergant

Сообщение sergant »

не понимаю- при наличии Мили ( к примеру) нужно еще и Парамиля потому ,что "что вскрыть конверт, посылку, порезать рогалики в офисе удобнее именно таким ножом"(С).
в чем удобство?
лучше уж Викс или мультик на всяк случай носить..а 2 однотипных ножа на кармане -ну для души наверное..
а костюмник\джентельмен- это отдельная тема ..
попробуй Опенка 6ку или 7ку - вес мизер. не обременят.
не дорого и не помешает потом- подариш кому нить :)
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1534 раза

Сообщение Elpasohot »

С ЕДЦшным складничком,викс хайкер или ГАК.Из-за открывалок,отверток и т.п.Ну а два похожих,только с разными габаритами не нужно. :wink: ИМХО.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
lets_smile
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение lets_smile »

sergant
+1

Все верно. В чем смысл мининожа, когда есть полноразмерный? Таки, разве что, для души.
Павел Сергеевич
Найфоман
Найфоман

Сообщение Павел Сергеевич »

Присоеденяюсь к мнению что лутше взять как доп нож викс , им и никого не напугаешь и приимущества в виде открывалки , штопора , консервного ножа , пинцета и тп и тд.
Каждый знает, что Время- это Смерть, что Смерть прячется в часах. Только познав Силу Воображения,
человек сможет отодвинуть рамки Времени и нарушить законы Смерти. И там, вне Времени и Смерти, он познает,
что боль- это знание, и любое знание- это боль
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

lets_smile писал(а):Все верно. В чем смысл мининожа, когда есть полноразмерный? Таки, разве что, для души.
Есть нюансы...
Были мысли (но до практики не дошло) таскать с собой полноразмерный (9-10 см клинок) тонкосведенный резак из порошковой стали + второй с клинком 70-76 мм, недорогой и из пластичной стали - для всякого ковыряния и "на не жалко" (например, КС Вояджер Медиум Танто)....
bk45
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение bk45 »

supermk писал(а):Не обречен ли такой нож изначально стать полочником или он вполне может претендовать на роль удачного дополнения к основному ножу?

Прошу высказаться владельцев мини-ножей (обязательно пользующихся более старшими братьями) об их юзабилити.
имхо, такой размер ножа оптимален для городских задач. По крайней мере, скажу за себя - маленькая Себа, BM 943, Спай Салт1 - идеал карманного ножика, который вытеснил с кармана своих старших братьев: легкий, незаметный в кармане, но когда нужно, вполне рабочий.
For any serious work take Sebenza
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

sergant писал(а):лучше уж Викс или мультик на всяк случай носить.
плюсую :)
Основным ношу милю. В качестве "маленького ножа" - сурж :D
Удобнейший комплект получился.
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
supermk
Новичок
Новичок

Сообщение supermk »

Сергей Сергеевич писал(а):
lets_smile писал(а):Все верно. В чем смысл мининожа, когда есть полноразмерный? Таки, разве что, для души.
Есть нюансы...
Были мысли (но до практики не дошло) таскать с собой полноразмерный (9-10 см клинок) тонкосведенный резак из порошковой стали + второй с клинком 70-76 мм, недорогой и из пластичной стали - для всякого ковыряния и "на не жалко" (например, КС Вояджер Медиум Танто)....
Вот о нюансах и речь. Душа присматривается к очередному ножу. Вот только не может определиться на нормальную версию или на мини-вариант. И этой душе станет обидно, если ножом не будут пользоваться и будет он пылиться на полке, т.к. полноразмерный нож будет лишним, а мини-нож окажется неюзабельным.
sergant писал(а):не понимаю- при наличии Мили ( к примеру) нужно еще и Парамиля потому ,что "что вскрыть конверт, посылку, порезать рогалики в офисе удобнее именно таким ножом"(С).
в чем удобство?
лучше уж Викс или мультик на всяк случай носить..а 2 однотипных ножа на кармане -ну для души наверное..
а костюмник\джентельмен- это отдельная тема ..
попробуй Опенка 6ку или 7ку - вес мизер. не обременят.
не дорого и не помешает потом- подариш кому нить :)
По факту получается, что недавно парамиля сменила крысу на кармане, в сумке в дополнение борются за место крыса с эндурой. В соседстве с ними обычно викс, но не ради ножа, а ножничек, штопора и открывашек. И рядом мультитульчик Squirt PS (тоже не ради ножа).

Для аутдура из этого всего остается максимум 1 нож и викс, а добавляется ломик Zero Tolerance 200, фискаровский поплавок (который вероятно заменит впоследствии Мора) для продуктов и с небольшой вероятностью Опинель 8 из нержавейки, который по длине лезвия совсем не уступает парамиле.

Не готов я на 6-го опенка и не ответит он на мои вопросы.

А вот костюмник\джентельмен видимо и будет следующей темой.
uhbuzz
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение uhbuzz »

supermk писал(а): недавно парамиля сменила крысу на кармане, в сумке в дополнение борются за место крыса с эндурой. В соседстве с ними обычно викс, но не ради ножа, а ножничек, штопора и открывашек. И рядом мультитульчик Squirt PS (тоже не ради ножа).

Для аутдура из этого всего остается максимум 1 нож и викс, а добавляется ломик Zero Tolerance 200, фискаровский поплавок (который вероятно заменит впоследствии Мора) для продуктов и с небольшой вероятностью Опинель 8 из нержавейки, который по длине лезвия совсем не уступает парамиле.
и это всё :? так мало ножей? не верю(с)
срочно купить мини версии всех :)
supermk
Новичок
Новичок

Сообщение supermk »

threevc писал(а):
sergant писал(а):лучше уж Викс или мультик на всяк случай носить.
плюсую :)
Основным ношу милю. В качестве "маленького ножа" - сурж :D
Удобнейший комплект получился.
Свой сурж из-за веса и размера даже в велопоходы не беру, не то, что на EDC, хотя и присматриваюсь к скелетулу.

Как я понял в какой-нибудь из предыдущих тем от топора в дополнение к миле отговорили и остановились на более легком варианте :D
Хотя у каждого свои потребности.
supermk
Новичок
Новичок

Сообщение supermk »

uhbuzz писал(а):
supermk писал(а): недавно парамиля сменила крысу на кармане, в сумке в дополнение борются за место крыса с эндурой. В соседстве с ними обычно викс, но не ради ножа, а ножничек, штопора и открывашек. И рядом мультитульчик Squirt PS (тоже не ради ножа).

и это всё :? так мало ножей? не верю(с)
срочно купить мини версии всех :)
Делика с ZDP или дамаском рассматривается (хотя дамаск там видно так себе), мини-крыса не впечатляет, парамиля сама по себе уже минимиля, ZT350 остался непонятым, опинельчик смотрим разве на грибной вариант.

Лучше шире и качественней чем количественней.
Смотрим, присматриваемся не спешим. :D
threevc
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение threevc »

supermk писал(а):Свой сурж из-за веса и размера даже в велопоходы не беру
Ношу на поясе постоянно. Не периодически, а постоянно. Висит на ремне на всех штанах.
Проблем не вижу. Он даже не чувствуется. На "8 часов" его повесил и всё. :roll:
Демократия - это пространство договорённости свободных, вооружённых мужчин (c) Бенджамин Франклин
uhbuzz
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение uhbuzz »

аналогично :) у меня Ti всегда на кармане. маленький, лёгкий, плоский и с клипсой
threevc писал(а): даже не чувствуется
trailmaster
Найфоман
Найфоман

Сообщение trailmaster »

supermk писал(а): Еще раз хочу напомнить, что речь идет не о моделях ножей, а о самом классе ножей, которые являются полноценными складными ножами уменьшенного размера, а о брелках, перочинных ножах, виксах или мультитулах.
На мой вкус они НЕПОЛНОЦЕННЫЕ. Только если у кого очень маленькая рука. Не может конструкция большого ножа быть без потерь в чем-либо, хоть в красоте, быть уменьшенной.

Сам пользуюсь изредка Byrd Meadowlark, если можно считать его мини-Кара-Карой. Но Кара-Кара в ЕДЦ вторая, а Meadowlark с плоскими спусками нету (у меня?)

Также осознанно имею Спайдерко Персистенс как меньший вариант Тинейшеса (но тот вовсе подарил).

Носил БокерТранс - он СПРОЕКТИРОВАН таким. Ношу Нэйтив - он тоже всегда такой.

Делика мне не очень по руке (стальная), зато Salt I удобен. Но в общем не ношу их. Зато Эндуру - часто.

В итоге я предпочитаю коротыш Нэйтив, хотя и "уменьшенных" не чураюсь. Но большой и маленький ношу разве что в поездке-походе (не ограничиваясь ими двумя :evil: )

Опинели вот рассмотрим. 10 ЕДЦ, 12 кухня перевозная, 9 - только в поезд в роли маленького ножика. На ЕДЦ он мне мал (а многие 8-ками удовлетворяются).
sergant

Сообщение sergant »

"По факту получается, что недавно парамиля сменила крысу на кармане, в сумке в дополнение борются за место крыса с эндурой. В соседстве с ними обычно викс, но не ради ножа, а ножничек, штопора и открывашек. И рядом мультитульчик Squirt PS (тоже не ради ножа)."(С)
вот именно поэтому твой вопрос не имеет смысла.. :)
пара и крыса -почти в один размер. крыса с Энкой -ну совсем почти..
викс есть ..что эж еще надо?
а твой вопрос на самом деле звучит так - убедите меня купить еще что нибудь. типа костюмник\джентельмен.. :smile:
к чему слова ?. .просто купи себе нож новый и все . все станет на свои места ..
целесообраазность.. ::dash::
тут ,на форуме, из этого слова можно такооое раздуть. :o до 100 шт( и больше :cry: ) ножей на руках у людей ..
какая тут целесообразность. ::jchurrah:: :smile:
Eagle
Найфоман
Найфоман

Сообщение Eagle »

У меня всегда три складных инструмента с собой, в городе (в офисе) или на природе (в походе) в походе плюс фикс, иногда два:
В городе ношу так:
1. Складной нож для продуктов: парамиля или эндура, или полис, или бенч 530, или... - под настроение или форму одежды.
2. Мультитул, только у него клинок для открытия упаковок или для другой работы по НЕпродуктам: скелетул, или чардж ТиАй, или вейв, или вингмэн.
2. Викторинокс, для вскрытия консерв, бутылочной тары и прочих продуктово-хозяйственных мелочей: компакт, или климбер, или ренджер. Хочу заметить, что во всех трех есть ножнички, и во все три я вкрутил часовую отвертку в штопор - полезные инструменты.

С этим набором из трех инструментов, даже не представляю себе задачи, с которой я бы не справился в городских условиях. Как по мне бОльшего и не нужно, а как по мнению моих сотркдников и жены - я болен :wink:
С уважением,
Александр.
donderom
Найфоман
Найфоман

Сообщение donderom »

Присоединяюсь к bk45, вопрос скорее не в пара(мини)-ноже, а в незаметном для себя ношении на кармане. Тут BM 940/943 просто отличный кандидат. При длине лезвия как у грипа габариты ну меньше уже некуда. 3 дюйма вполне комфортная длина для многих задач, вопрос в рукояти. Предположу что мини-грип будет Вам под 3 пальца, когда BM 940/943 - уже под четыре. Но ощущение от ношения одинаковы, так как второй действительно очень мелкогабаритный нож. Сдается мне он спроектирован с умом именно потому, что это самодостаточный нож, а не мини-версия какого-то другого. А спайдерка может быть очень мелкая, РК будет раза в 2 меньше это как отдай, но и ширина будет раза в 2 больше ::dash:: Там смотришь - нож маленький, но на кармане он занимает больше места :wink:
Yurec77
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Yurec77 »

supermk писал(а):...
Предполагается, что с собой есть типовой EDC-нож (например Парамиля, Крыса, Эндура), будет ли достойным дополнением к ним такой мини-нож?
...
ИМХО: не будет. Носить в дополнение к полноразмерному ножу его "мини" версию смысла нет. Если уж так хочется дополнить EDC, то лучше, как уже отмечали, викс или мультитул.
Ношение маленького ножа оправдано либо с точки зрения "политкорректности" (т.е. чтобы не пугать пугливых и не возбуждать людей в машинах с голубыми номерами), либо с точки зрения удобства ношения.
Сам ношу Tasman Salt плейновый. Вполне юзабелен и функционален. Но в дополнение к нему всегда викс или сурж.
::hi:::
Beheaded
Найфоман
Найфоман

Сообщение Beheaded »

Сергей Сергеевич писал(а):
Есть нюансы...
Я бы больше предпочёл к полноразмерному ножу (миля, эндура, крыса) носить для ковыряния и грубой работы что нибудь по типу Изулы, небольшой клинок и крепыш который где угодно проделает дырку.
А по поводу совета для ТС я поддержу большинство камрадов, так как и сам ношу в дополнение к клинку 90мм ещё викс(91) и мультитул
Zilraen
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Zilraen »

я однопредметные мини-складни так и не понял, хотя иногда таскаю с собой 763ю санремку.
пробовал вариант "резак с клином около 90мм + коротышка-ломик" - имхо вполне неплохо, но тогда "ломику" желательно быть нескладным. :wink:
sanf12
Найфоман
Найфоман

Сообщение sanf12 »

Иногда Душа просит чего-нибуть интеллигентного и маленького под костюм. Я костюм ношу очень редко, к нему приобрел Кершик Crown. Выглядит слегка благородно и режет неплохо. К костюму подходит. Сразу поясню, что супердорогие супермодные ножи не люблю, т.к. боюсь их поцарапать или переточить. А Крыса или Лоумен к костюму не подходят(((
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение himeraha »

supermk
в качестве мини-ножа разче что викс, ибо он функционален.
хотя каюсь, сам очень люблю малыша,костюмного Шрейд. :-D отлиииииичная вещь.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
kristophor
Найфоман
Найфоман

Сообщение kristophor »

Юзабилити обусловлена законами штатов о длине ножа.
Эндуру может и носили бы, а можно только делику...
Ответить

Вернуться в «Вибір ножа»