Сегодня хотел бы, во-первых, продолжить знакомить уважаемое сообщество с достижениями ножевой мысли титаново-фреймлокового направления, а во-вторых представить очень редкого зверя, которого мне посчастливилось добыть в свою коллекцию.
В качестве преамбулы скажу следующее. Никоим образом никому не навязываю своего взгляда и своей оценки. Это – чисто мое предпочтение и мой выбор. Посему от табуреток (а в том, что они полетят, я нисколько не сомневаюсь) даже уворачиваться не буду.
Очень просто сделать обзор ножа, который (нож) заведомо понравится если не всем, то подавляющему большинству. Нож, который будет представлен сегодня, специфичен, необычен и очень на любителя. Но я, как только увидел его на картинке, просто заболел

Для начала несколько слов об авторе сего творения.
Ричард Стивен Райт (Richard Steven Wright) http://www.richardswright.com/

Информации удалось нарыть немного. Живет он в маленьком городке в Род-Айленде. В молодости увлекался охотой и стрельбой. Четыре года служил в ВВС США. Первые ножи стал делать в дедовской кузнице в 1991 году. На 2002 BLADE SHOW получил специальный приз BLADE Magazine за самый интересный дизайн ножа. Ричард профессиональный инструментальщик, сварщик и оружейник.
Если зайдете по указанной выше ссылке, сможете убедиться в том, что мастер очень многогранный. Делает человек вот такие вещи, например…

Итак, посмотрев его работы, я загорелся купить тактический фолдер с титаном и фреймлоком (неожиданно, правда?

Вариант 1-ый

Вариант 2-й

И третий вариант, на котором я остановился, и который мы сегодня рассмотрим.
Richard S. Wright Model 4

ТТХ:
Полная длинна-24 см;
Длинна клинка-10,5 см;
Толщина обуха-4 мм;
Вес-245 гр;
Сталь-СРМ-154;
Материал-титан;
Замок-frame lock;
Подшипниковая система;
Теперь присмотримся поближе. Учитывая, что нож делался без применения оборудования с ЧПУ, вручную, некоторые некритические неточности видны невооруженным глазом. Любители выискивать «косяки» придут в восторг, а дотошные поборники филигранной точности – в ужас

Но лично я по этому поводу нисколько не заморачиваюсь. Мне было достаточно подержать нож в руке, почувствовать баланс, пару раз флиппануть, услышать потрясающе звонкий лязг (именно лязг, не клац), пошатать клинок туда-сюда, что бы простить автору все неточности

Фрейм подогнан очень точно. Интересное решение с пятой клинка.

Клинок, сказать, что необычный – ничего не сказать. Широкий танто, с мощным кончиком, широким и глубоким долом и слегка вогнутыми спусками.

Если смотреть со стороны обуха – очень напоминает гвоздь

Ощущения от удержания передать сложно. Однозначно возникает желание чего-то рубать-строгать

Для лучшего понимания габаритов сделал сравнительные фото с несколькими ножами.
Кершевский Тилт

Крузейдер ФИФТ

Грейман САТУ

Ну и Себа, куда ж без нее

Не знаю почему, но у меня нож вызывает ассоциацию с неким инструментом. В любом случае экземпляр редкий, интересный, авторский и отлично вписывается в мою коллекцию. А, главное, мне ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ

Буду заканчавать, а то чувствую, как у вас руки устали табуретки держать

С ув.
Пли!!!