Положил тул в прозрачный пакетик и понес на почту. Еще до получения бланка на вопрос что отправляю ответил "инструмент", после чего у меня этот инструмент забрали на экспертизу, на некоторое время. Спустя пару минут вернули и сообщили что это холодное оружие и отправлять его нельзя. Если кто-то забыл как выглядит это оружие, то в упаковке его было видно приблизительно следующим образом:

На мои возражения, что в мультитуле есть плоскогубцы, отвертка, открывачка, а также нож, отвечали, что раз нож, то значит холодное оружие и им можно людей убивать, а отправлять нельзя. Ссылки на то, что я не первый, кто отправляет мультитул на гарантийный ремонт в США не произвели требуемого эффекта.
Надеясь на то, что в инструкциях почты хотя бы в общих чертах описаны характеристики ХО, попросил показать параграф в котором указано что отправка ножей запрещена и показать эксперта, который там за дверью нашел в скелетуле холодное оружие. В ответ мне вынесли большую книгу и долго искали в ней параграф после чего ткнули в раздел где сказано, что по правилам США (не нашим экспортным, а ихним импортным) "запрещен" ввоз ножей, вилок и т.д. Слово "запрещен" я взял в кавычки умышленно, потому что о запрете там не было ни слова, запрет звучал только в устной формулировке сотрудников почты. Забыл точную формулировку, но другими словами, там был указан список вещей, которые возможно будут тщательнее досматривать на таможне. Тем не менее, отказывать в отправке тула в США, со ссылкой на эти правила, сотрудники почты не могли, на что я и обратил их внимание.
После такого поворота событий начальница пошла звонить в центральное отделение, где и пропала на 15 минут, потом снова попросила передать оружие и как было заметно через проем в двери распаковала и меряла его линейкой. После повторной экспертизы мне сказали что инструмент отправить наша сторона все-таки согласна, так как по телефону им сообщили, что все что короче 10 см холодным оружием не является (я не опечатался, мне так и сказали - короче 10 см - значит не холодное оружие). Но гарантий что бандероль не завернет американская сторона не дали, и взяли с меня слово что в случае чего с моей стороны не будет претензий. Претензии у меня были только к тому что я на ровном месте потерял сорок минут, поэтому посылку мы быстро оформили и отправили, причем совсем недорого, всего за 52 грн.
Мораль истории. Будете отправлять х.б. ножи или мультитулы нашей почтой, пакуйте в непрозрачные пакеты и не говорите что в них, а тем более не показывайте. В общем не будите в телеграфистке эксперта по холодному оружию.
Обновлено
Забрал тул на почте спустя месяц.
Даже не чинили. Вернули новый и с битами (я свой отправлял без бит).