
Предлагаю вам опять окунуться в пленительный мир титана и фреймлока, и рассмотреть еще один, не побоюсь этого слова, легендарный нож «из раньшего времени». Именно рассмотреть, потому что это будет в большей степени фотообзор, с напоминанием информации из старой темы о редких серийниках.
Итак…
Camillus CUDA Dominator


ТТХ
Общая длинна-20,5 см;
Длинна лезвия – 9 см;
Обух -3 мм;
Сталь - S30V;
Рукоять – титан;
Вес - 132 гр;
Система открывания-Blade assist;
Вот что писали об этом ноже, когда он только поступил в продажу:
«Dominator является, пожалуй, лучшим дизайном Даррела Ральфа, созданным для компании Camillus Cutlery. Бескомпромиссные материалы, надежный замок, эргономичная рукоять и система помощи открыванию ROBO POWER™, позволяющая молниеносно открыть нож путем нажатия на флиппер, делают Dominator идеальным выбором для тех, кто ищет качественный складной тактический нож.»
Нож известный, наверное всем, кто интересуется ножами. Это как раз тот случай, когда помимо отличных качеств, коллекционную ценность ножу добавляет тот факт, что он уже не производится и вряд ли когда-нибудь будет производиться. Мне, в свое время, посчастливилось заполучить его новехонький, в коробочке, с бумажками и по спокойной цене. В ноже меня устроило все, кроме «родной» заточки. Поэтому, на фото нож представлен переточенным ув. В.Кащенко.
Конечно, однорукое открывание-закрывание требует сноровки, которая, впрочем, появляется довольно быстро.
Во-первых, для срабатывания ассиста нужно приложить определенное усилие при давлении на флиппер. Однако, я бы отнес это скорее к достоинствам, нежели к недостаткам, так как вероятность самопроизвольного открывания сводится к минимуму.
Во-вторых, фрейм достаточно тугой на отжатие. Как по мне, это тоже плюс, т.к. клинок фиксируется надежно и без люфтов.
Теперь фото.




Титановые плашки рукояти с неравномерными, волнистыми фасками и оригинальной текстурой. Клипса продуманная и надежная



Крепление на простеньких, лаконичных бонках

Фрейм заходит под пятку клинка грамотно и без залипаний. А шпыньки больше служат в качестве упоров. Открывание с их помощью весьма затруднительно.




Клинок боуиобразный с прямыми спусками (примерно от ¼ ширины), фальш-лезвием и финишем стоунвош




Удержание уверенное и достаточно комфортное








Ну и…


В целом ножом доволен. А по поводу безвременной ликвидации очень интересного и перспективного ножевого производства, коим являлась фирма Camillus Cutlery, испытываю глубокое сожаление граничащее со скорбью. Ибо то, что производится сейчас под маркой Camillus, ИМХО лишь бледная тень былого величия.
Всем спасибо
С ув.