Сейчас появилось желание прикупить что-то еще из ножей, но возник вопрос - а есть ли смысл в дорогих сталях? Или даже сталях среднего уровня, к примеру, той же S30V. Чуть ниже в ветке есть тема про тестирование Миль, там 30-ка показала очень слабые результаты, на уровне совсем бюджетных типа АУС-8. Правда, более дорогие версии тоже не особо блеснули.
Но из моего опыта реального поюза - Миля раза в 2 (минимум) лучше заточку держит, чем когда-то бывшая у меня Крыса с АУС-8.
В то же время, тесты от Руслана Киясова показали совсем другие результаты. Первый тест с заводской заточкой показал 140 резов http://www.youtube.com/watch?v=PQ8XSK-Lybk Второй тест с заточкой показал 280 резов http://www.youtube.com/watch?v=79X4QPQKUkQ
После этого я совсем запутался - как же так? Абсолютно полярные результаты. Если по первым тестам Миля - фуфло откровенное, то по вторым - достойный нож со сталью среднего уровня.
Поэтому почесав в затылке, решил сам разобраться и попробовать впервые в жизни протестить свои ножи.
Для начала купил 4 метра джутового каната 18мм диаметра. Канат весьма грязный, висел у продавца на улице, пыль и песчинки явно присутствуют в изобилии. Ничего, так даже правдоподобнее.
Обматываю его широким скотчем и режу на доске.
Да, скажу я вам, не легкое это дело, никогда раньше не думал, что резать какую-то веревку настолько не легко

Тест №1.
В общем, сейчас мой основной нож - стандартная Милитари от Спайдерки из S30V. Я ее переточил на угол около 32-33 градусов на китайском клоне Апекса. Получилось неплохо.
Не так давно снова заточил, после чего была одна небольшая правка на керамическом диоде КЦ109. Был соблазн перед тестом заточить заново, но потом решил рискнуть и тестить "как есть", авось полученные при поюзе микроповреждения при заточке не слишком скажутся.
Исходное состояние: нож бреет волосы на предплечье, режет газету и бумагу А4 без проблем. В микроскоп 150-крат в паре мест видны небольшие локальные замятия РК.
Нож сделал 230 резов каната. После чего средняя часть клинка бумагу А4 резать почти отказалась - иногда режет, иногда рвет. Часть клинка ближе к кончику (около 1,5 см) и к чойлу (около 1,5-2 см) бумагу режет довольно уверенно, так как при тесте на эти участки приходится очень немного работы.
РК затупилась весьма сильно, после теста сделал попытку выправить РК на диоде КЦ109. Нож стал острее, однако предплечье бреет очень и очень слабо. В микроскоп видны довольно равномерные замятия РК, сколов нет.
Чуть позже попробую выправить нож на коже с серым Диалюксом.
Фото "инвентаря" выложу чуть позже.
Вот собственно и все, результат по Миле меня удовлетворил, считаю, что 30-ка вполне приличная сталь.
На очереди еще несколько ножей, также буду тестить новые поступления. Миля послужит как бы точкой отсчета.
Немного жаль, что уже нет Крысы, Моры, Бака 110 и Вантаж Про, Нави 631 и некоторых других ножей, было бы интересно сравнить, но накапливать полочники не люблю - продаю ножи, которые по каким-то причинам разонравились.