Tango-тактик старого мастера.

Обзоры Мытаря
Ответить
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 67 раз

Tango-тактик старого мастера.

Сообщение Мытарь »

И снова здравствуйте, коллеги!

Продолжаем знакомиться с ножами из рода титановорукоятковых, семейства фреймлоковых.
Сегодня речь пойдет об очень интересном, на мой взгляд, ноже.

Для начала пару слов об авторе, Тиме Бриттоне (Tim Britton).

Изображение

Почему пару? Да потому что, особо подробной информации лично мне в сети нарыть не удалось :wink: . Доподлинно известно, что Тим занимается изготовлением ножей с 1971 года, а с 1973 он - член Американской Гильдии Найфмейкеров (на секундочку :shock: !!!). Судя по его работам он, как говорил Паниковский, «человек из раньшего времени» :-D .

Изображение

Изображение

Изображение

То-есть, человек всю жизнь делал очень красивые и качественные классические складники и олд-таймеры (кстати, приверженцам этого направления очень рекомендовал бы обратить внимание, не пожалеете) http://www.timbritton.com/show.shtml .

И вот, на старости лет, дедушку потянуло в милитаристическо- тактическом направлении. Он сделал насколько очень удачных, на мой взгляд, тактических фикседов. Мне особенно понравился его кинжал "The Adder" («Гадюка»)

Изображение

И, наконец, свой первый (и, пока, последний) тактический фолдер.

Знакомьтесь!

Tim Britton Tango Flipper

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ТТХ:
Полная длинна-21 см;
Длинна клинка-9 см;
Толщина обуха-4 мм,
Сталь-S35VN;
Материал рукояти-титан;
Вес-180 гр;
Замок-frame lock;

Ну а теперь, непосредственно о ноже.
Первые экземпляры "Танго" (их было сделано 10 единиц, 2 – под заказ, 8-на продажу) были проданы на ноябрьском шоу Нью-Йорк / Нью-Джерси). Лес Робертсон (как раз на его сайте я зимой и взял Танго http://www.robertsoncustomcutlery.com/mtacfol.shtml ) заказал у Бриттона 6 единиц с несколько иным профилем клинка. Как сообщил Тим на своем сайте, он изготовит 15 таких ножей. По поводу стали мастер говорит следующее: «Я всегда предпочитал сталь BG42, но сейчас я не в состоянии найти надежного поставщика заготовок нужных размеров. В качестве альтернативы я подверг серьезной оценке сталь S35VN. До сих пор я под ОЧЕНЬ большим впечатлением ..... похоже на то, что это будет моей основной используемой сталью». Но мы-то с вами ребята ушлые, и понимаем, что дедуля хитрит, а S35VN, прежде всего, дешевле и легче в обработке :-D .

Об ощущениях. Нож исполнен добротно. Без люфтов, косяков и пр. некрасивостей. А так, в общем-то, как пелось в фильме «Д’артаньян и три мушкетера» - «усы и шпага, все при нем» ::laie98:: . Рукоять из красиво текстурированного титана, с фреймлоком, хиндереровским ограничителем и надежной клипсой, переставляемой в два положения

Изображение

Изображение

Фрейм заходит четко в притирку на 50%, и не залипает

Изображение

Плашки крепятся на 3-х красивых бонках (фурнитура вообще производит впечатление)

Изображение

Необычная, интересная головка осевого

Изображение

Форма клинка – весьма распространенная, с вогнутыми спусками и достаточно тонким сведением

Изображение

Изображение

Изображение

Подшипника на осевом нема, поэтому при флиппе надо «встряхивать» кистью. При любом хвате – эргономика имеет место быть

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Короче, как писал один коллега, что еще нужно ножеману для счастья :-) . А если вспомнить, что это кастом, выпущенный в очень небольшом количестве единиц… Очень хорошо :) ! А уж если еще учесть, что цена как у Себензы - ваще отлично rt24 !!!
Ну и, учитывая специфику, решил, что, в данном случае, уместнее будет сравнение с Хиндерером

Изображение

Изображение

На этом, пока, все. Если уважаемое сообщества не возражает, на днях продолжим ::hi:::
Всем спасибо.

С ув.
Последний раз редактировалось Мытарь 22 июн 2013, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
"Невежество - это сумерки, там рыщет зло." Виктор Гюго
himeraha
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 11 раз

Re: Tango-тактик старого мастера.

Сообщение himeraha »

начал читать - вижу Тим Бритон, думаю "чет не то... он же олдтаймеры делает", потом дочитал и приятно удивился. очень понравился. имхо гараздо больше Хиндерера.

отличная форма клинка. оен продуманная и проверенная сказал бы.
Нож был настолько хорош, что его было совсем не жалко... (с)
maksimov
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение maksimov »

chyc писал(а):Да сколько их у вас :shock:
Один форумный "классик" сказал: "У хорошего человека должно быть много хороших ножей" :-D
Fuck the Sebenza, let's have fun with Strider!
Reineke
Летописец форума
Летописец форума
Благодарил (а): 2111 раз

Сообщение Reineke »

chyc писал(а):Да сколько их у вас :shock:
Главное что человек не набил еще оскомину на ножах, а каждому новому ножу радуется. От в каждом обзоре улавливается та страсть ножеманская, такая питающая и воодушевляющая. :-D
inakey
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение inakey »

насечка на рукояти у Tango Flipper ах какая :-) и заполированы ребрышки ох как хорошо...
очень хорош, очень.
за экскурсию - спасибо ::hi:::
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

В соответствующих темах я уже высказывал свое мнение относительно китайских подделок. Однако, как бы я ни был против самого факта китайского беспредела, должен сказать, что довелось мне держать в руках китайского Танго, очень приличного по качеству обработки и сборки (по качеству материалов, понятное дело, ничего сказать не могу :wink: ). Это информация для тех коллег, которые с помощью китайских фейков определяются с необходимостью покупки оригинала ::hi:::
krizis13
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krizis13 »

himeraha +1 за форму клинка.to Мытарь-уголки фрезеровки затерлись от носки или так изначально было? Интересно-почему не нанесена маркировка стали.
Мытарь
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик

Сообщение Мытарь »

Уголки были затерты изначально. А марку стали на кастомах не пишут очень часто, я заметил :)
Ответить

Вернуться в «Обзоры Мытаря»