Несмотря на то, что последние обзоры были, мягко говоря, не самыми читаемыми, я с присущей мне маниакальной настойчивостью, продолжу знакомить вас с фреймлоковыми титаноидами

Сегодня вашему вниманию представляется нож работы найфмейкера Джереми Робертсона (Jeremy Robertson).
Как обычно немного познавательной информации:

После окончания колледжа, Джереми Робертсон работал пилотом коммерческой авиакомпании, а ножи делал в качестве хобби, в свободное время. Вскоре он обнаружил, что он наслаждался своим увлечением ножепроизводством больше, чем полетами на самолете по восемь часов в день. Взяв быка за рога, он бросил свою работу и стал полный рабочий день посящать найфмейкерству. Вскоре он создал небольшую компанию «Сalavera Сutlery» ( http://www.calaveracutlery.com/ ), которая начала производить продукцию от столовых приборов до железнодорожных костылей и томагавков. Сам Джереми задался целью создать крепкий и надежный складной нож. Он говорил так: "Я ориентировался на нож для средней руки, считая, что если он подходит мне, то должен подойти и для большинства людей. Я решил использовать жесткий титановый каркас с фреймом, без суровых углов или острых граней особенно на указательном пальце и на пятке ладони. Результатом стал El Patron (Покровитель). "

А вот экземпляр, который достался мне:
El Patron

ТТХ
Общая длинна-21,5 см;
Длинна клинка-9,5 см;
Максимальная ширина клинка-4,2 см;
Обух-4 мм;
Ширина клинка (макс.)-3 см;
Вес-181 гр;
Материал рукояти-титан;
Материал клинка- D2 (rc 60);
Тип замка-Frame Lock;
El Patron Джереми собран на двух массивных титановых плашках толщиной 4 мм. Для клинка, клиенты имеют возможность выбора стали D2 или CPM 3V(закалка Rockwell 60) и длинны 3,25 и 3,75 дюйма. Шайбы на осевом-из фосфорной бронзы. Цена от $ 425 до $ 525 в зависимости от выбранных параметров. Микартовые плашки также доступны, за дополнительную плату.
Но! Основная, «фирменная», фишка Робертсона (которой он жутко гордится)-это ручная работа! В том смысле, что при изготовлении ножа, обработка материалов , сборка-подгонка, производится вручную, с применением простейших станков и инструментов, и никакого ЧПУ (этот факт приводит вражеских потребителей в состояние щенячего восторга, и популярность ножей Джереми очень быстро и неуклонно растет

Тут еще надо учитывать, что нож из «ранних», покупался достаточно давно. Сейчас, судя по фото на сайте, обработка более тщательная. Хотя, лично меня, наоборот- все следы ручной обработки «прут» невероятно! Есть в этом некая брутальность и харизьма

Отдельно остановлюсь на клинке. Спуск от обуха очень плавной линзой. Сведение (учитывая, что РК тоже линзовидная) почти в 0. Очень нравиться стоунвош-«грязно»-грубый, под стать всему остальному

В целом, впечатления очень положительные. Ну как объяснить!? Ну вот представьте себе, что держите в руке Себензу, только по-грубее, по-тяжелее, по-мощнее и по-брутальней (и по той же, практически, цене

Ну и пару фото для сравнения

Ну вот… На сегодня-все! Спасибо всем, кто читал

С ув.