Продолжаю серию обзоров посвященных фолдерам с титановыми рукоятями и замками типа frame lock.
Хочу сразу оговорить еще несколько моментов. Ножи о которых пойдет речь в этой серии уже были кратко представлены в моих самых первых обзорах. Просто теперь будет немного больше информации и фото. Кроме того, в связи с тем, что в обзорах я буду представлять вашему вниманию ножи в основном из коллекции, тестов я проводить не буду, поскольку не ставлю целью продемонстрировать функциональные возможности. Заранее приношу извинения тем коллегам, которых это интересует в первую очередь

Сегодня предлагаю рассмотреть два ножа в создании которых принимал участие американский найфмейкер Лес Джордж (Les George).
Немного информации.

Лес Джордж – родился в Канзасе, США. Ножи начал делать в 1992 году и сильней всего на его творчество повлиял легендарный найфмейкер Стэн Фуджисака, Гавайи. С 1997 по 2007 год Лес служил сапером в Корпусе морской пехоты США. За годы службы побывал в Лаосе, Таиланде, Южной и Северной Корее, Перу, Мозамбике, Южной Африке, Ираке и других странах.

Помимо фолдеров делает боевые фиксированные ножи (в том числе и реплики) и инструменты для саперов.
О своем ремесле говорит так: «Я делаю ножи, поскольку они мне нравятся! Возможно, кто-то делает ножи лучше меня, но я просто не могу удержаться!» Похвальная скромность, не так ли

Его флагманской моделью фолдера является Rockeye

Ножи о которых пойдет речь не являются авторскими в полном смысле. Это так называемый, mid-tech.
Первый:
VECP




ТТХ:
Полная длинна-21 см;
Длинна клинка-9 см;
Толщина обуха-4 мм,
Сталь-CTS-XHP;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-175 гр;
На сегодняшний день мой любимый «накарманник». Мне кажется, что Джордж умудрился добиться в этом ноже сочетания простоты и надежности Себензы, продуманного изящества Хиндерера и мощи Страйдера. При этом нож не является этаким «гибридом». Он очень индивидуален.
Первый вариант VECP(а) выглядел так

Как видите есть некоторые отличия. Изменилась форма клипсы. Выборка фрейма стала Уже. На рукояти появился стоунвош.


Вообще, очень радует тщательность исполнения. На рукояти (включая прорезь фрейма) аккуратно сняты фаски.

Конструкция почти сквозная. Отсутствие бонок компенсировано вставкой из G-10.

Форма рукояти продуманным минимализмом мне напоминает дизайн Боба Люма. Единственным «украшением» является достаточно глубокая (и очень удобная) подпальцевая выемка. Присутствует ограничитель фрейма, за который Лес Джордж в сети всячески благодарил своего друга Рика Хиндерера


Фрейм наверное самый удачный среди ножей такого типа, что попадались мне в руки (включая Себензу). Очень комфортные ощущения и без малейшего намека на люфт клинка

Клинок достаточно широкий, спуски прямые (примерно на ¾ ширины), сведение тонкое.


Для сравнения габаритов


В руке лежит как влитой любым хватом.





Второй:
Wilson Combat «Eagle» Framelock Titanium Flipper.




ТТХ:
Полная длинна-22 см;
Длинна клинка-9 см;
Толщина обуха-3 мм,
Сталь-CTS-XHP;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-136 гр;
Я когда-то делал небольшой обзор о Wilson Combat и приводил следующую информацию:
«История компании Wilson Combat началась в 70-х годах прошлого века. Молодой человек по имени Билл Уилсон (Bill Wilson), по профессии часовой мастер, не удовлетворенный качеством купленного пистолета, самостоятельно усовершенствовал его, значительно повысив точность стрельбы. Друзья и коллеги были в восторге от стрелковых качеств модифицированной Уилсоном модели и заказы на усовершенствование серийных пистолетов стали поступать все чаще. К 1978 году Уилсоном была зарегистрирована компания “Wilson Combat®”, специализирующаяся на усовершенствовании не только пистолетов, но и спортивного длинноствольного оружия. В 1983 году фирма получила признание в США, а модифицированные модели завоевали медали на национальных и мировых первенствах.
Клиентами компании стали полицейские органы и армейские подразделения. Уилсон разработал несколько патентованных систем, значительно повышающих точность стрельбы (дульный компенсатор Accu-Comp LE и оптико-волоконный прицел).
В настоящее время каталог Wilson Combat состоит из 83 страниц и включает не только огнестрельное оружие, но также серию тактических ножей и стрелковых аксессуаров. Компания постоянно расширяется, делая свои позиции на американском и мировом рынках еще более прочными – последним приобретением стала фирма Scattergun Technologies™, владеющая технологиями по усовершенствованию технических характеристик стрелкового оружия».
Вот для этих ребят Лес и разработал Орла

Что сказать про нож? В принципе визуально и конструктивно очень похож на VECP(а). Чуть длиннее, чуть тоньше титановые плашки, отсутствует хиндереровский стопер, клинок с флиппером, да рукоять забористо такстурирована (фирменная фишка Wilson Combat).






По ощущениям в руке Eagle легче VECP(а), это плюс







Вобщем, как по мне-если и не родные братья, то родственники точно






Ну, вот, где-то так.
Если подобная информация представляет интерес-пишите, не стесняйтесь. Продолжу!
Спасибо за внимание

С ув.