Подумал я и решил сделать серию тематических обзоров посвященных ножам с моим любимым титановым фрейм локом. Можно даже сказать, что эту серию я уже стихийно начал (кто читал- вспомнит мои обзоры некоторых подобных ножей). Просто заметил, что я такой псих на форуме не один

Опять же, хочу напомнить, что основной целью моих обзоров (после хвастовства, конечно

Итак. Сегодня представляю на ваш суд не то что бы редких, но нечастых у нас гостей. Это ножи американской фирмы Surefire.
Немного истории. Компания SureFire производит, как известно, в основном, фонари и оружейную амуницию , но в начале второго тысячелетия сподобилась порадовать своих поклонников (и не только) качественными, дорогими, но, главное, очень интересными ножами. Разработал их специалист и дизайнер Стив Райан. Для названий он, не мудрствуя лукаво, применил международный радиотелефонный алфавит, военных радистов, летчиков, моряков и радиолюбителей (Alpha, Bravo, Charlie, Delta и т. д.).
И вот, в конце 2003 года, выходят в свет первые две модели Альфа и Браво. А уже в 2004 году-Чарли и Дельта. Об этих двух ножах и пойдет речь.
Surefire - Delta Folding Combat/Utility Knife

ТТХ
Общая длинна-20,5 см;
Длинна клинка-8,5 см;
Максимальная ширина клинка-3,8 см;
Обух-3 мм;
Вес-130 гр;
Материал рукояти-титан;
Материал клинка-S30V;
Тип замка-Frame Lock;
Конструкция ножа очень интересная и продуманная. Это почти что мультитул. Флиппер «заточен» как прямая отвертка.

Специальные вырезы в верхней части титановой плашки и на обухе клинка позволяют использовать нож как кусачки для проволоки

Имеется нечто вроде стропореза

Балонный ключ

И «стеклобой»

Особенно радует, что, в отличии от многих мультитулов, в которых общее количество «прибамбасов» достигается путем снижения удобства функционирования каждого из них в отдельности, здесь главным остается НОЖ

Фото в руке

Отдельно хочу похвалить фрейм лок на обоих ножах. Не тугой, не залипает, подогнан очень точно

Тут мы плавно переходим ко второму ножу
Surefire Charlie Folding Utility Knife

ТТХ
Общая длинна-21,7 см;
Длинна клинка-9,5 см;
Максимальная ширина клинка-3,8 см;
Обух-3 мм;
Вес-150 гр;
Материал рукояти-титан+аллюминий;
Материал клинка-154СМ;
Тип замка-Frame Lock;
Нож не настолько «навороченный», как Дельта. Точнее сказать, совсем не навороченный

Еще по фото, когда заказывал, смущали волнообразные выступы на рукоятке. А при ближайшем «знакомстве» на ощупь оказалось неожиданно удобно.

Флип у обоих ножей-никакой. То есть для раскрывания ножа инерционно, помимо нажатия указательным пальцем на флиппер, приходится делать изрядное резкое движение кистью. Спуски на обоих ножах прямые, с достаточно маленькими углами. «Резучесть» отменная!
Еще несколько фото

В заключение хочу сказать, что время от времени таскаю их на кармане. При этом не испытываю ни малейшего дискомфорта. Напротив, считаю очень удачным вариантом ЕДЦ в городских условиях.
Умышленно не заострял внимание на сугубо технических моментах. В принципе, все постарался показать на фото. А рассказать хотел именно об ощущениях рядового пользователя.
Спасибо за то, что уделили время.
С ув.