Ни для кого не секрет, что приоритетным направлением в коллекционировании ножей для меня являются фреймлоковые титаноиды. ИМХО-самые красивые и надежные фолдеры. Именно такому ножу посвящен мой третий обзор.
Знакомьтесь!
Curtiss F3 4" Flipper


ТТХ
Общая длинна-22,5 см;
Длинна клинка-10 см;
Максимальная ширина клинка-3,5 см;
Обух-4 мм;
Вес-184 гр;
Материал рукояти-титан;
Материал клинка- Bohler N690 (rc60);
Тип замка-Frame Lock;
Компания Curtiss Knives была основана американским найфмейкером Девидом Куртиссом (David Curtiss), о котором я нарыл довольно мало информации. Известно, что он 12 лет отслужил в ВМС США, и помимо Curtiss Knives владеет компанией Great Lakes Waterjet, Inc. которая специализируется на гидроабразивной резке металлов (и, вроде как, большинство найфмейкеров размещают у него заказы на такую резку). Очень рекомендую, если кто не видел, посмотреть его кастомные ножи. Обещаю-не пожалеете

Название ножа F3 расшифровывается как "Form, Function, and Fit" (че такое Fit я перевести не смог





Учитывая мою фреймлоково-титановую манию, понятно, что при виде данного ножа на картинке у меня, что называется, «руці затремтіли»

Думаю моя оценка ножа вряд ли может считаться объективной (учитывая, опять же, манию). Мне нравиться решительно все!







Конечно, с первого же взгляда, вызывает тревогу тоненький «прицел» на клипсе.

Но я подумал, что, во-первых, что бы его сломать нужен целенаправленный, точечный удар. И даже если это произойдет-думаю никакая не проблема аккуратно зафрезеровать и будет очень симпатичная дырочка.
Нож по ощущениям легче чем кажется на вид. Клинок отлично сбалансирован по отношению к рукояти (центр где-то на уровне дырочки на фрейме). Удобство удержания на твердую пятерочку. Спуски клинка вогнутые, родная заточка отличная, т.е. клинок на лом похож только на первый взгляд и режет отменно. Флип-сумасшедший (подшипник).
Опять же порадовало внимание к деталям. Например выточка для более плавного «захода» шарика фрейма

Стоунвош выполнен просто красиво


Нож не маленький и, в то же время, не «ломовитый»




Ну и, коль скоро ушлые враги уже окрестили его «Убийцей Хиндерера»-сравнительные фото






Кстати, если вы обратили внимание, бонки на F3 отсутствуют, что, как по мне, никак не отразилось ни на дизайне, ни на крепости конструкции ножа. Не могу однозначно сказать, какой из ножей сделан лучше. По трудоемкости производства и дизайну наверное лучше все-таки Хин. Однако, при в полтора (а то и почти в два


Ну и, наконец, никак я не ожидал, что этот зверек окажется сладкоежкой


Спасибо всем, кто читал. Четвертый обзор за мной
С ув.