Прочный полусеррейторный складной нож для велотуриста.
Прочный полусеррейторный складной нож для велотуриста.
Нужен мощный складной нож на постоянную прописку в велосумочке велотуриста для относительно тяжелой работы.
С одной стороны для реза продуктов будет использоваться плейновая эндура flat ground из VG10 или опинель.
Для различного EDC-реза будет использоваться нож типа Крысы или Парамили или вообще такого типа ножа с собой не будет.
С другой стороны для подготовки крупного дерева для костра и прочих экстремальных вещей будет использоваться туристический топорик и складная пила или их с собой может не оказаться.
Чтобы заполнить пробел в функциональности нужен мощный нож с такими требованиями:
- он не должен быть холодным оружием
- должен иметь длину не превышающую 15-16 см (исходя из нижеизложенных задач вариантов кроме как складного не вижу), но к весу таких строгих претензий нет ибо будет или в велобагажнике или в рюкзаке
- должен содержать в себе три инструмента:
- полусеррейтор - для обрезания небольших веточек до 1.5-2 см в диаметре и реза/пила плотных материалов (как в лесу так и в хозяйстве), там где пила и топор еще не нужны или просто их нет необходимости использовать
- мощный кончик-ломик для проковыривания отверстий в дереве, отламывания/разламывания деревянных досточек, бревнышек корней и т п. в тех случаях где EDC-нож типа крысы эндуры или парамили гарантированно оставит свой кончик
- плейновая часть должна быть полноценным ножом достаточной длины для удобного использования в качестве режущего инструмента (соответственно танто и прочие изломы геометрии не подходят), который сможет, как резать (пусть это не будет лучший в мире резун), так и колоть нетолстые бревнышки (батонинг), но опять же от него не требуется быть полной заменой топора.
Основной назначение - одно и многодневный туризм и тяжелые серьезные, но непрофессиональные бытовые работы. Но как единственный нож на все случаи жизни я его не рассматриваю и в кармане носить не планирую. Но как единственный серрейтор рассматриваю именно его. В крайнем случае допустимо использование как ножа для самообороны.
Ну и желательно не слишком мягкий чтобы не точить каждый день.
Прошу ножеведов посоветовать, а ножеманов подкинуть идей для реализации задуманного.
Из того, что уже рассматривалось мной по данной теме:
бюджетные:
полусеррейторные кара-кара 2 (неплохая форма но сильно смущает прочность)
gerber bear grills stealth folder (отличная и грамотная форма - но как-то я в него не верю)
полусеррейторная endura со спусками от середины на VG10 (вроде и крепкий но сильно маленькая режущая часть и большой серрейтор)
такая-же делика (серрейтор правильный, но остаток тоже короткий)
из тех что подороже:
ножи с ZDP-189 (это для реза но не для хард юза)
полусеррейторная миля (всем хорош, но боюсь за кончик и непонятно S30V можно ли для таких задач)
полусеррейторный бенч на 154СМ (гриптиллиан, торрент и т.п.) - может посоветуете правильную модель покрепче
Zero Tolerance 0200ST - вроде впечатляет, но не совсем уверен за кончик (скорее за сталь) и не очень хороший резун но отличный колун и серрейтор
Zero Tolerance 0350ST - маловатенький какой-то а так неплохо
из дорогих:
Benchmade Adamas из D2 - судя по видео хардюза http://www.youtube.com/watch?v=LWz_JLXgIL0 (6.50-9.30, 12.20-14.30) - самое то, но кусается цена (и непонятно по ХО и где купить в Украине)
Zero Tolerance 0300ST - сильно дорого и нужно ли оно?
Gerber Autimatic 06 - внушает, но не хочется платить за автомат (и непонятно по поводу ХО)
Понимаю что важна и сталь, и форма кончика и клинка, и крепость замка, но определиться реально не могу, учитывая то, что не сильно есть где пощупать. Нож не для полки, а для серьезной работы. Но гвозди рубить и висеть на нем не планирую. Оперировать терминами нож для выживания, тактик и т.д. тоже не сильно хотелось, поэтому простите за пространное описание.
Прошу совета, критики или подкинутых идей.
Заранее спасибо.
P.S. Ногами не бить, ножами не резать.
С одной стороны для реза продуктов будет использоваться плейновая эндура flat ground из VG10 или опинель.
Для различного EDC-реза будет использоваться нож типа Крысы или Парамили или вообще такого типа ножа с собой не будет.
С другой стороны для подготовки крупного дерева для костра и прочих экстремальных вещей будет использоваться туристический топорик и складная пила или их с собой может не оказаться.
Чтобы заполнить пробел в функциональности нужен мощный нож с такими требованиями:
- он не должен быть холодным оружием
- должен иметь длину не превышающую 15-16 см (исходя из нижеизложенных задач вариантов кроме как складного не вижу), но к весу таких строгих претензий нет ибо будет или в велобагажнике или в рюкзаке
- должен содержать в себе три инструмента:
- полусеррейтор - для обрезания небольших веточек до 1.5-2 см в диаметре и реза/пила плотных материалов (как в лесу так и в хозяйстве), там где пила и топор еще не нужны или просто их нет необходимости использовать
- мощный кончик-ломик для проковыривания отверстий в дереве, отламывания/разламывания деревянных досточек, бревнышек корней и т п. в тех случаях где EDC-нож типа крысы эндуры или парамили гарантированно оставит свой кончик
- плейновая часть должна быть полноценным ножом достаточной длины для удобного использования в качестве режущего инструмента (соответственно танто и прочие изломы геометрии не подходят), который сможет, как резать (пусть это не будет лучший в мире резун), так и колоть нетолстые бревнышки (батонинг), но опять же от него не требуется быть полной заменой топора.
Основной назначение - одно и многодневный туризм и тяжелые серьезные, но непрофессиональные бытовые работы. Но как единственный нож на все случаи жизни я его не рассматриваю и в кармане носить не планирую. Но как единственный серрейтор рассматриваю именно его. В крайнем случае допустимо использование как ножа для самообороны.
Ну и желательно не слишком мягкий чтобы не точить каждый день.
Прошу ножеведов посоветовать, а ножеманов подкинуть идей для реализации задуманного.
Из того, что уже рассматривалось мной по данной теме:
бюджетные:
полусеррейторные кара-кара 2 (неплохая форма но сильно смущает прочность)
gerber bear grills stealth folder (отличная и грамотная форма - но как-то я в него не верю)
полусеррейторная endura со спусками от середины на VG10 (вроде и крепкий но сильно маленькая режущая часть и большой серрейтор)
такая-же делика (серрейтор правильный, но остаток тоже короткий)
из тех что подороже:
ножи с ZDP-189 (это для реза но не для хард юза)
полусеррейторная миля (всем хорош, но боюсь за кончик и непонятно S30V можно ли для таких задач)
полусеррейторный бенч на 154СМ (гриптиллиан, торрент и т.п.) - может посоветуете правильную модель покрепче
Zero Tolerance 0200ST - вроде впечатляет, но не совсем уверен за кончик (скорее за сталь) и не очень хороший резун но отличный колун и серрейтор
Zero Tolerance 0350ST - маловатенький какой-то а так неплохо
из дорогих:
Benchmade Adamas из D2 - судя по видео хардюза http://www.youtube.com/watch?v=LWz_JLXgIL0 (6.50-9.30, 12.20-14.30) - самое то, но кусается цена (и непонятно по ХО и где купить в Украине)
Zero Tolerance 0300ST - сильно дорого и нужно ли оно?
Gerber Autimatic 06 - внушает, но не хочется платить за автомат (и непонятно по поводу ХО)
Понимаю что важна и сталь, и форма кончика и клинка, и крепость замка, но определиться реально не могу, учитывая то, что не сильно есть где пощупать. Нож не для полки, а для серьезной работы. Но гвозди рубить и висеть на нем не планирую. Оперировать терминами нож для выживания, тактик и т.д. тоже не сильно хотелось, поэтому простите за пространное описание.
Прошу совета, критики или подкинутых идей.
Заранее спасибо.
P.S. Ногами не бить, ножами не резать.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Re: Прочный полусеррейторный складной нож для велотуриста.
Може вам лучше в сторону фиксов смотреть?
Если складень, то традиционно дешево и сердито крыса

Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
А если забить на полусерейтор (ИМХО не так уж он нужен), то вариантов резко прибавляется.
-
- Найфоман
Kenguru13
я так понял, по длине ограничение. фикс не пойдет.
я так понял, по длине ограничение. фикс не пойдет.
- bezoom
- Найфоман
- Контактная информация:
На Pocket Bushman нарезать серейтор 

___________________________________________________________________________________________
Слава Україні
Слава Україні

-
- Найфоман
Victorinox Forester One-Hand спасет, и пила есть, и полусеррейтор, и режет, считай, всем клинком, и шило, и штопор... И толстая отвертка даже.
- FUSION
- Найфоман-эксперт
У меня подобные измывательства Нави-631 полусеррейторный с честью выдержал (даже батонинг). Замок держит, не жалко его.
Сарынь на кичку!
Не так, чтобы бюджетно, но по основным указанным параметрам, вроде, подходит. Купить и справку, что не ХО, в Украине можно в магазине у камрада elf (не сочтите рекламой, коей и не является!).

-
- Найфоман-эксперт
А может ну его, полусеррейтор? В данном случае лучше плэйн, ИМХО. Я за 551-й Гриптилиан - легкий, прочный, с законом не конфликтует.
- BadAssBlade
- Начинающий найфоман
Emerson A100, EDC-1 Multitool
Benchmade Lum Tanto, 741SBK ONSLAUGHT (если аккуратно), Rift, Contego
Spyderco Chinook
Cold Steel Voyager
Spyderco Chinook
Cold Steel Voyager
Постараюсь коротко ответить на почти все вышесказанное.
В бушмен из 420 не верю совсем.
Крыса уже есть. Нужен такой нож который выживет там где гарантированно накроется крыса.
Насчет полусеррейтора. Рассматриваю отдельно небольшой серрейторный ножик, но это только если не найду решения.
Совсем без серрейтора - не готов, есть набор работ где без него плохо. Хотелось бы и чтобы был и чтобы не мешал.
Викс не рассматривается. Викс будет но не для этих целей.
Микротеч и CRKT - не верю я в прочный кончик при таком остром копье. Хотя серрейтор отличный на обоих и плейн весьма неплох.
Но поищу видео хардюза. Я так понял это Соком Элит? Или я не прав?
551 - плейновый неплох, хотя не совсем уверен что он кардинально интереснее крысы, а полусеррейторная часть весьма велика как по мне.
Смотрю на бенчи но не уверен в конкретной модели.
Спасибо.
Остальные смотрю и изучаю.
Знаю что фикс лучше и крепче, но фикс не проходит по габаритам. Может разживусь еще и на фикс. Но в данном случае складень.Може вам лучше в сторону фиксов смотреть?
В бушмен из 420 не верю совсем.
Крыса уже есть. Нужен такой нож который выживет там где гарантированно накроется крыса.
Насчет полусеррейтора. Рассматриваю отдельно небольшой серрейторный ножик, но это только если не найду решения.
Совсем без серрейтора - не готов, есть набор работ где без него плохо. Хотелось бы и чтобы был и чтобы не мешал.
Викс не рассматривается. Викс будет но не для этих целей.
Микротеч и CRKT - не верю я в прочный кончик при таком остром копье. Хотя серрейтор отличный на обоих и плейн весьма неплох.
Но поищу видео хардюза. Я так понял это Соком Элит? Или я не прав?
551 - плейновый неплох, хотя не совсем уверен что он кардинально интереснее крысы, а полусеррейторная часть весьма велика как по мне.
Смотрю на бенчи но не уверен в конкретной модели.
Спасибо.
Остальные смотрю и изучаю.
-
- Найфоман-эксперт
Покетбушмен не из 420й, а из лошадиного по прочности угля. Нож - смерть богов, не подведет даже в Рагнарек.supermk писал(а):В бушмен из 420 не верю совсем.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
supermk
Гляньте разве что бак царь

И сталька за такие деньги очень неплохая и ломик знатный но не комбо
На покетбушмене круппВ бушмен из 420 не верю совсем.
Кроме покетбушмена таких ножей чтоб и выжили там где не выживет крыса и резали нетКрыса уже есть. Нужен такой нож который выживет там где гарантированно накроется крыса.

Гляньте разве что бак царь

И сталька за такие деньги очень неплохая и ломик знатный но не комбо

- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Кстати можно попробовать новинку Скиф, там тоже ломаки дай боже
А цена вообще копеечная 

- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Если зт300 сильно дорого, то я так понимаю страйдера не предлагатьЗольдатен писал(а):Про страйдера забыли![]()

- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Хотя чайна страйдер и хиндирере какраз то что нужно 

Может Вам "Кизляр" по большому блату на "байкере-1" серрейторМикротеч и CRKT - не верю я в прочный кончик при таком остром копье. Хотя серрейтор отличный на обоих и плейн весьма неплох.

Timberline поковыряйте.
http://www.knifeworks.com/timberlinelar ... oedge.aspxПлейновой "рабочей лошадкой" пользуюсь уже 6 лет.

Ну и ещё этого же производителя:
http://www.knifeworks.com/timberlinelig ... price.aspx

http://www.knifeworks.com/timberlineval ... tclip.aspx

http://www.knifeworks.com/timberline18- ... oedge.aspx

И, кстати, а такой вариант не пробовали расмотреть:http://www.knifeworks.com/outdooredgefl ... combo.aspx

Отличный пост. Спасибо.BadAssBlade писал(а):Emerson A100, EDC-1 Multitool
Spyderco Chinook
Cold Steel Voyager
На эмерсоны не готов (слишком специфичные). Tanto не для полусеррейтора.
Benchmade Contego 810 с CPM M4 очень впечатлил - пока фаворит. Рукоятка правда для перчаток, но это некритично, во всем остальном устраивает.
950 Rift в общем-то то же самое только сталька 154CM
не исключаю и его.
741SBK - тоже не исключается, но 810 интереснее
не совсем понятно где в украине купить (или как не в украине)
ZT200 пока не списываю окончательно, милю тоже (хотя боюсь прийдется танцевать над ней)
По вояджеру непонятно какую модель.
-
- Найфоман
- inki
- Найфоман
- Контактная информация:

как по мне лучший набор в мопед-велосипед-машину
не обязательно Вейв, можно чего другого.
i've been working for a Devil too long
Вот ломик с крепким кончиком
http://www.bladehq.com/item--DPx-HEST-2 ... r-3--16701
Правда, коротковат клнок, ИМХО.
На этом поболе клин будет, но и цена выше
http://www.bladehq.com/item--DPx-HEST-2 ... ack--12797
На МТ Соком Элит, кстати, кончик довольно крепкий, если, конечно, не использовать в качестве отвертки для намертво застывших винтов. А поковырять дерево - без проблем.
http://www.bladehq.com/item--DPx-HEST-2 ... r-3--16701
Правда, коротковат клнок, ИМХО.
На этом поболе клин будет, но и цена выше
http://www.bladehq.com/item--DPx-HEST-2 ... ack--12797
На МТ Соком Элит, кстати, кончик довольно крепкий, если, конечно, не использовать в качестве отвертки для намертво застывших винтов. А поковырять дерево - без проблем.