Ну что ж, кевиновская Себенза провела у меня на кармане чуть больше месяца – попробую коротко описать свои впечатления.
Для начала немного повторюсь – нож выполнен очень качественно, буквально не к чему придраться. Очень понравилась обработка рукоятки – обычно такой рисунок делают на G10, а тут в титане – красота! Все поверхности обработаны очень аккуратно, нигде нет острых краев или заусенцев – всё ровненько и гладенько. Особенно нравится, как выполнена насечка на обухе и сам скругленный обух – выглядит очень классно, глаз не оторвать.
Нож лежит в руке неплохо, но ничего особенного, когда после него берешь в руки Парамилю – ощущение, как будто пересел с табуретки в анатомическое кресло. При силовой работе (пробовал строгать деревяшку) – рукоять сразу начинает наминать, сказывается небольшая толщина.
Продукты режет очень приятно, пожалуй, не хуже Парамили – да и РК подлиннее будет при более компактных размерах в сложенном виде. В этом смысле нож мне понравился больше Спайдерки.
Действительно ли там S35VN – тяжело сказать, но, по субъективным впечатлениям, сталька очень даже ничего. К моему удивлению, нож очень быстро перестал брить, но потом я вспомнил, что пришлось резать балык, волею судеб попавший в морозилку и превратившийся почти в камень – возможно это и была причина. Сейчас нож сохраняет рабочую остроту, бумажку режет, пусть и не очень уверенно, на кромке появилось несколько очень маленьких, еле видимых, заминов, откуда они взялись – не знаю, не отследил. Ни точить, ни править нож я пока необходимости не вижу. Но и тяжелой работы на его долю не выпадало – продукты время от времени, пара упаковок, несколько веток построгал ради интереса.
На кармане джинс нож не заметен – плоский, достаточно легкий (мой весит 123,5 гр). Синее покрытие на шпеньке начало светлеть – скорее всего, от трения о ткань кармана. Титановая рукоятка оказалась очень нежной и чувствительной к повреждениям – постоянно появляются все новые и новые царапки, потертости и блестящие точечки. В этом смысле плюсом оказалась волнистая обработка рукояти – большинство коцек образуются именно на ребрах, что придает более выразительный и рельефный вид.
Еще из неприятных явлений – появился незначительный поперечный люфт клинка в открытом положении. Напомню, что никакой тяжелой работы я ножом не выполнял. Неужели от постоянного щелканья? Клинок ходит очень плавно, поэтому, медитируя, я открывал и закрывал его бесчисленное количество раз. Было интересно, как поведет себя титановый фрейм, не сотрется ли? Нож я не разбирал, но, разглядывая торец фрейма с помощью лупы и фонарика никакого износа не заметил. Посмотрим, что будет дальше.
В целом, нож мне очень понравился. Главная заслуга тут, конечно, Криса Рива – основное обаяние создает легендарный дизайн. Очень нравится форма и размер лезвия при относительно небольших габаритах в сложенном виде. Но и Кевин Джон не подкачал – качество исполнения, тщательность обработки на высоте. Именно кевиновская копия (из-за схожей цены), на мой взгляд, является отличной альтернативой оригинальной Парамиле – особенно для тех, кто не понимает спайдерковский дизайн. Эдакий, относительно компактный, городской резачек.
Конечно, интересно было бы сравнить с оригиналом, но увы – пока что у меня его нет.
