Почему один нож живет на кармане, а все остальные на полке?
- Amos Totoo
- Найфоман
- Контактная информация:
Почему один нож живет на кармане, а все остальные на полке?
Мое наблюдение и размышление.
Как то попался мне на LJ топик о ножнах для BM DEJAVOO. Сам являюсь владельцем Дежа с ножнами (с таким подарком достался), я не любитель, что либо таскать в руках и на поясе, не признаю защитных чехлов на телефоны, тем более на ножи. Попытался пару раз взять на карман Деж, понял на сколько он мне не удобен на переднем кармане в котором обычно хранится ключ от машины, царапает и цепляет за руку. Перевесил на задний карман, клипса слабая и узкая, нож норовит потеряться. С сожалением нож был отправлен обратно на полку.
Полочник.
Пришло откровение - бессознательно я не ношу остальные ножи которые есть на полке по одной причине - они мне не удобны. Вот вырисовалось мое понимание полочника. Я не ношу и не использую, но они мне нравятся.Для меня эти ножи, мужская "Игрушка". Ценность в утилитарных качествах такого ножа трансформируется в ценность его как АРТ Объект "НОЖ" творение мастера под именем-брендом "N" и т.д.
На сколько важны утилитарные качества АРТ Объекта "НОЖ"?
- сталь
- HRC
- стойкость к боковым нагрузкам
- эргономика рукояти
- вес
- какие подводы и как ложится лайнер на пятку
- стойкость к коррозии
- имя мастера
- обработка и форма клинка
- линза и прямые, вогнутые и от обуха спуски
- угол заточки
- качество ножен
- Микарта, G10, рог, мамонт ...
- Цена
и тд.
В АРТ Объекте "НОЖ" меня в первую очередь волнует форма, линии, пропорции и обработка поверхностей и их фактура, я размышляю о объекте, утилитарные качества вторичны.
С инструментом тоже обращаю внимание на дизайн, но выше перечисленные качества (ТТХ) важнее, но в том или ином случае я иду на компромисс с кошельком, Эго, надобностью и силой моей хотелки.
И так к чему я все это виду, что лично для меня из всех моих ножей с разными именами-брендами, самыми носимыми и удобными оказались SOG Arcitech клинок 89/203 мм (правильная клипса, геометрия рукояти и карбон на ручке) и Керш BabyBoa клинок 50/120 мм (маленький и гладкий), которые вообще не ощущаются на кармане и не приносят дискомфорта,оптимальны для моих городских будней. Выходит, что они мои рабочие ножи, а следовательно инструмент, а инструмент должен быть надежным и качественным - утилитарная ценность растет и важна. С каким инструментом работать каждый выбирает сам.
У кого какое мнение по поводу ножей которые полочники (у каждого может быть свое понимание этого определения).
Почему не прижились на кармане и почему не были переданы другим хозяевам?
На сколько вам важен дизайн ножа?
Как то попался мне на LJ топик о ножнах для BM DEJAVOO. Сам являюсь владельцем Дежа с ножнами (с таким подарком достался), я не любитель, что либо таскать в руках и на поясе, не признаю защитных чехлов на телефоны, тем более на ножи. Попытался пару раз взять на карман Деж, понял на сколько он мне не удобен на переднем кармане в котором обычно хранится ключ от машины, царапает и цепляет за руку. Перевесил на задний карман, клипса слабая и узкая, нож норовит потеряться. С сожалением нож был отправлен обратно на полку.
Полочник.
Пришло откровение - бессознательно я не ношу остальные ножи которые есть на полке по одной причине - они мне не удобны. Вот вырисовалось мое понимание полочника. Я не ношу и не использую, но они мне нравятся.Для меня эти ножи, мужская "Игрушка". Ценность в утилитарных качествах такого ножа трансформируется в ценность его как АРТ Объект "НОЖ" творение мастера под именем-брендом "N" и т.д.
На сколько важны утилитарные качества АРТ Объекта "НОЖ"?
- сталь
- HRC
- стойкость к боковым нагрузкам
- эргономика рукояти
- вес
- какие подводы и как ложится лайнер на пятку
- стойкость к коррозии
- имя мастера
- обработка и форма клинка
- линза и прямые, вогнутые и от обуха спуски
- угол заточки
- качество ножен
- Микарта, G10, рог, мамонт ...
- Цена
и тд.
В АРТ Объекте "НОЖ" меня в первую очередь волнует форма, линии, пропорции и обработка поверхностей и их фактура, я размышляю о объекте, утилитарные качества вторичны.
С инструментом тоже обращаю внимание на дизайн, но выше перечисленные качества (ТТХ) важнее, но в том или ином случае я иду на компромисс с кошельком, Эго, надобностью и силой моей хотелки.
И так к чему я все это виду, что лично для меня из всех моих ножей с разными именами-брендами, самыми носимыми и удобными оказались SOG Arcitech клинок 89/203 мм (правильная клипса, геометрия рукояти и карбон на ручке) и Керш BabyBoa клинок 50/120 мм (маленький и гладкий), которые вообще не ощущаются на кармане и не приносят дискомфорта,оптимальны для моих городских будней. Выходит, что они мои рабочие ножи, а следовательно инструмент, а инструмент должен быть надежным и качественным - утилитарная ценность растет и важна. С каким инструментом работать каждый выбирает сам.
У кого какое мнение по поводу ножей которые полочники (у каждого может быть свое понимание этого определения).
Последний раз редактировалось Amos Totoo 18 апр 2013, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
- uhbuzz
- Найфоман-эксперт
Re: Почему один нож живет на кармане, а все остальные на пол
Мне хватило одного раза взять с собой на целый день Деж на карман. это было мучение. мало того что клипса не правильная , так ещё и нож слишком длинный - очень мешает в положение отличном от стоя, хотя как нож - отлично, на полкуAmos Totoo писал(а):Попытался пару раз взять на карман Деж, понял на сколько он мне не удобен
Парамиля 2 - нож которые хотели многие, ко мне попал в числе первых. дизайн и размеры что надо, несколько месяцев он прожил у меня на кармане, а затем я понял что меня не устраивает сталюка S30v и замок (так и не удалось привыкнуть к расположению) - продан моему другу по форуму, у него он (вроде) тож на долго не задержался
Вообще нож для повседневного кармана должен быть в меру плоским и в меру компактным (но не маленьким)
по этим параметрам мне идеально подходит Стретч от Спайдерко (хотя я очень переживал за zdp-189 и наш влажный климат, впрочем опасения оказались напрасными)
он, в свою очередь, был вытеснен лазерманским Ti - небольшие размеры, клипса!, постоянно востребованная функциональность - последние несколько лет он прочно поселился на кармане, вместе с небольшим JETBeam PA01 и этой парочки мне хватает для большинства задач
Вообще мне с ножами жалко расставаться - до сих пор в моей коллекции есть множество ножей которыми я не пользуюсь по разным причинам: у некоторых слишком толстый обух, у некоторых покрытие которое я боюсь поцарапать, некоторые неудобные - как тот большой и толстый Викторинокс, в котором было очень много инструментов, но небыло хоть капельки комфорта в работе - ушёл в след за Парамилей, к тому же камраду, вместе с 51-й Зеброй, в замен был куплен Викс попроще, но с необходимой мне лупой и Зебра на тёплом диоде
У моей супруги уже много лет неизменным спутником является Центрофан 3 от Спайдерко и менять она его не собирается
Последний раз редактировалось uhbuzz 18 апр 2013, 03:59, всего редактировалось 1 раз.
- Amos Totoo
- Найфоман
- Контактная информация:
-
- Найфоман-эксперт
Мое отношение к ножу в основном напоминает отношение к одежде, обуви, инструменту. Мы же не носим постоянно одни и те же джинсы, обувь летом, зимой, в демисезон. Посему, в каждой из выбранных на день задач может понадобиться разный нож. Не всякий нож, также, повесишь на выбранную одежду. Например, летом на шорты вряд ли подойдет большой и тяжелый фолдер, а под любимые джинсы порой иногда не поцепишь более всего нравящийся нож, как в случае с ТС (потому что в борьбе предпочтений побеждает то, что важнее - в данном случае комфортное ощущение весь день, чем гипотетическая необходимость Дежи. Но, кстати, мини Дежа даст сто очков вперед большой сестре, в качестве ЕДС. В данный момент у меня на кармане как раз мини
). Плюс, конечно же настроение. Поэтому, я считаю, чем больше ножей, тем лучше. Говорю это конечно же с точки зрения любителя остренького
. Меня не сильно зацепила ситуация с ножами типа АРТ Объект "Нож", т.к. в большинстве ситуаций лично для меня важен функционал, но считаю, что подход к АРТ Объекту не должен быть формальным. Т.е. на первом месте у ножа должны стоять способность хорошо резать и надежность. А отсюда и качество материалов и сборки. Иначе, это будет что угодно, только не НОЖ и, следовательно, его ценность будет соответстовать лишь стоимости материала, из которого это сделано. И, как вложение денег, тоже бессмысленно. Я считаю очень уместной аналогию с часами. Швейцарские часы мы уважаем прежде всего за их функционал и только потом - за все остальное.

- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Amos Totoo
О чем я всем твержу а меня никто не слушает, 90% времени нож находится в кармане, нож нужно выбирать чтоб удобно сидел в кармане, потом уже рез и удобство в руке. Недавно вот с камрадами встречался и выбирали там ендура или грип, типа все аргументы были что у грипа рез лучше в руке он лучше сидит, но в карманеж неудобен жуть. По этому я был всецело за эндуру, да она тоньше, рукоять не такая ухватистая и рез немного хуже, но ведь она и не чувствуется совсем.
О чем я всем твержу а меня никто не слушает, 90% времени нож находится в кармане, нож нужно выбирать чтоб удобно сидел в кармане, потом уже рез и удобство в руке. Недавно вот с камрадами встречался и выбирали там ендура или грип, типа все аргументы были что у грипа рез лучше в руке он лучше сидит, но в карманеж неудобен жуть. По этому я был всецело за эндуру, да она тоньше, рукоять не такая ухватистая и рез немного хуже, но ведь она и не чувствуется совсем.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
- corsar_s
- Гуру-найфоман
Многа букав писать не буду.
У меня на каждых штанах есть по ножу, но чаще по два, на всех ключах висит по ножику, для продуктов всегда есть отдельный нож.
На полке ножей нет.
Одним ножом наверное смог бы обходиться, но такой нужды у меня нет.
У меня на каждых штанах есть по ножу, но чаще по два, на всех ключах висит по ножику, для продуктов всегда есть отдельный нож.
На полке ножей нет.
Одним ножом наверное смог бы обходиться, но такой нужды у меня нет.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
- rw-odessa
- Найфоман
- Контактная информация:
100% удобство ношения на первом плане, я за Ендуру, или КаБар от Дозье и Викс конечно или Лазерман.
"Чего же ты пугаешься? С человеком происходит то же, что и с деревом.
Чем настойчивее стремится он вверх, к свету, тем с большей силой устремляются корни его в глубь земли, вниз, во мрак – во зло."
Чем настойчивее стремится он вверх, к свету, тем с большей силой устремляются корни его в глубь земли, вниз, во мрак – во зло."
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Поддержу уже написавших камрадов, клипит на каждый день - это прежде всего удобство в кармане, а уже потом в руке. Секретом это никогда не было. Дизайн очень важен, т.к. нож должен нравится, иначе он вообще не попадет к хозяину.
Последний раз редактировалось Kart 18 апр 2013, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
- Amos Totoo
- Найфоман
- Контактная информация:
Вот он упущенный момент во всех обзорах - как нож сидит на/в кармане.
Но тема полочника не раскрыта!
- Volos
- Найфоман-эксперт
Для себя определил 3 основных фактора в порядке важности для EDC задач:
1. Удобство ношения;
2. Удобства в работе, как лежит в руке;
3. Внешний вид.
Аутдор немного другие требования:
1. Удобства в работе, как лежит в руке;
2. Удобство ношения;
3. Простота правки/заточки. Супер стали для аутдора зло.
1. Удобство ношения;
2. Удобства в работе, как лежит в руке;
3. Внешний вид.
Аутдор немного другие требования:
1. Удобства в работе, как лежит в руке;
2. Удобство ношения;
3. Простота правки/заточки. Супер стали для аутдора зло.
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
- Nerv
- Гуру-найфоман
Volos
по оутдору добавлю удобство обслуживания. не буду я после каждой нарезки снеди (и т.д.) протирать клинок
по оутдору добавлю удобство обслуживания. не буду я после каждой нарезки снеди (и т.д.) протирать клинок
Carpe diem
- Volos
- Найфоман-эксперт
А я буду 

- vadel
- Найфоман-эксперт
Да ЕДЦ "на кармане" - в первую очередь удобный и приятный "для себя" нож. Пригодный для большинства необходимых работ.
Хоть у меня часто и ротация происходит... в последнее время уже довольно долго на кармане живёт Yohimbo2, сменивший такую всячески хорошую и более "едцшную" и с супер-сталью (заточка мне не проблема).....но не нравящуюся мне ну никак Парамилю2.
Да, люблю варнклиффы
Прощаю даже дурацкую рукоять ему. Хотя как будет время - переделаю...
Хоть у меня часто и ротация происходит... в последнее время уже довольно долго на кармане живёт Yohimbo2, сменивший такую всячески хорошую и более "едцшную" и с супер-сталью (заточка мне не проблема).....но не нравящуюся мне ну никак Парамилю2.
Да, люблю варнклиффы

JE SUIS TERRIL !!!
- kapakv
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
У 2008 році купив першу Себензу, з тих пір до недавна себи витісняли всіх, єдиний момент я всі переточував на менший кут (люблю комфортний різ). Але пару місяців назад купив собі Гріп 550
Тепер тільки він на кармані. Себа раптом стала "завелика" і "заважка".

Si vis pacem, para bellum ...
- Nerv
- Гуру-найфоман
эт смотря сколько выпьешь )))))))))))))))Volos писал(а):А я буду
Carpe diem
- Volos
- Найфоман-эксперт
Чем больше тем меньше меня будет волновать этот вопрос 

- Amos Totoo
- Найфоман
- Контактная информация:
Благо когда хотелки совпадают с возможностями))))
А для ухода за ножами есть замечательная паста FLITZ

А для ухода за ножами есть замечательная паста FLITZ
Из-за толщины рукояти мой любимый Катц 900 в кармане брюк не очень нравится в итоге сейчас перешел на WENGER EvoWood S557 (он маленький в длину потому его толщена мне не мешает) к тому же я больше инструментами чем ножом пользуюсь, в кармане курки Миков лежит.
В основном ножи я для самообороны ношу потому, когда на старой работе коллектив был молодой и не большей особо не парился и постоянно носил Спартан, Раджу 2 или 6-ку (порой и все три сразу) так было на протяжении осень-зимне-весенних сезонов ну еще 4-й какой-нибудь ножик для резки всего, что не биоцель.
три фикса продал по ненадобности лежали без дела. Полис 3, ендура 4, кара кара носить было удобно, но со временем решил, что рукоятки хлипкие и кроме как удобства в носке практичности от них нет.
Тинейшен материалами не устроил ж 10 на нем скользкий немного и падение не выдерживает раскалывается, шайбы вечно на нем окисляются и клинят клинок скажу, что форма самого тина очень удобная мне очень нравится и я считаю его удачным ножом просто планка по качеству поднялась.
710 открывать не удобно было, матриарх 2 нравился конечно, но дырка для открывания там самая маленькая, что выдел на спаях к тому же цивилиан красивш будет.
Вывод: на природу возьму 12 опинель или один из фиксов (У-7) , если нужно колышки точить для шашлыков к примеру, когда мангала нет тогда Раджу 2 беру в постоянном поюзе швейцарцы и миковы + Катц 900; сог пентагон (и сог пентагон элит), 6-ка и спартан как и Раджа 2 это мои самооборонники; бак вентаж (была и про версия) и Опинели №8,10 это складни для пикничков, когда большой нож нести нет желания или на работе лежат, чтоб люд не шокировать
В основном ножи я для самообороны ношу потому, когда на старой работе коллектив был молодой и не большей особо не парился и постоянно носил Спартан, Раджу 2 или 6-ку (порой и все три сразу) так было на протяжении осень-зимне-весенних сезонов ну еще 4-й какой-нибудь ножик для резки всего, что не биоцель.
Уже писал, но думаю тут умеснее будет:Почему не прижились на кармане и почему не были переданы другим хозяевам?
три фикса продал по ненадобности лежали без дела. Полис 3, ендура 4, кара кара носить было удобно, но со временем решил, что рукоятки хлипкие и кроме как удобства в носке практичности от них нет.
Тинейшен материалами не устроил ж 10 на нем скользкий немного и падение не выдерживает раскалывается, шайбы вечно на нем окисляются и клинят клинок скажу, что форма самого тина очень удобная мне очень нравится и я считаю его удачным ножом просто планка по качеству поднялась.
710 открывать не удобно было, матриарх 2 нравился конечно, но дырка для открывания там самая маленькая, что выдел на спаях к тому же цивилиан красивш будет.
Вывод: на природу возьму 12 опинель или один из фиксов (У-7) , если нужно колышки точить для шашлыков к примеру, когда мангала нет тогда Раджу 2 беру в постоянном поюзе швейцарцы и миковы + Катц 900; сог пентагон (и сог пентагон элит), 6-ка и спартан как и Раджа 2 это мои самооборонники; бак вентаж (была и про версия) и Опинели №8,10 это складни для пикничков, когда большой нож нести нет желания или на работе лежат, чтоб люд не шокировать
В последнее время важен, Миковы и WENGER EvoWood S557 покупал больше из-за дизайна они одни из самых любимых бывает ношу только купленные ножики, но к ним все равно возвращаюсь.На сколько вам важен дизайн ножа?
corsar_s писал(а):У меня на каждых штанах есть по ножу, но чаще по два, на всех ключах висит по ножику, для продуктов всегда есть отдельный нож.
На полке ножей нет.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
Если вычеркнуть выходные/аутдоры, то у меня очень простые критерии попадания на карман:
1. длина - ~3 дюйма
2. вес - 70-100г
3. клипса - в меру тугая, НЕ заостренная (да да, это я про тебя сейчас, Southard), желательно не броская
4. конструкция - никаких спейсеров (исключительно из гигиенических соображений, на кармане пыль забивается как в пылесос)
5. замок - возможность открывания/ И(!) закрывания одной рукой (беклоки сразу отпадают + пункт 4)
6. мелочь, но приятно - не сильно громкий щелчок при открывании
Ну вот как-то так...
И да, чтобы не лежали я для себя определил срок в одну неделю, каждую новую меняется нож на кармане.
1. длина - ~3 дюйма
2. вес - 70-100г
3. клипса - в меру тугая, НЕ заостренная (да да, это я про тебя сейчас, Southard), желательно не броская
4. конструкция - никаких спейсеров (исключительно из гигиенических соображений, на кармане пыль забивается как в пылесос)
5. замок - возможность открывания/ И(!) закрывания одной рукой (беклоки сразу отпадают + пункт 4)
6. мелочь, но приятно - не сильно громкий щелчок при открывании

Ну вот как-то так...
И да, чтобы не лежали я для себя определил срок в одну неделю, каждую новую меняется нож на кармане.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
А у меня взаимозаменяемых много только складней, а фиксов по одному разного размера. И полочников нет, избавился, отложил чистое собирательство до лучших времён.
На карман беру тот который будет удобен в данный момент.
Из важных моментов лично для себя могу отметить.
1.Объём рукояти.
2. Масса ножа.
Всё
Красота нравится не нравится - это всё на стадии покупки, а на стадии выбора что положить в карман уже не актуально.
Так же на стадии покупки обращаю внимание на соотношение длины клинка к длине рукояти. То есть я стремлюсь носить нож как можно меньших размеров при этом как можно более длинным клинком.
Наличие клипсы влияет редко, поскольку чаще ношу нож просто в кармане.
В "светской" одежде у меня чаще почти незаметный в кармане Блюр с его тонкой рукоятью (хотя по режущим характеристикам он не самый лучший). Если обстоятельства и ситуация позволяют то вместо Блюра будет Дежавю100. Был ещё один удобный в таких случаях нож, но я его потерял
Для самых крайних случаев, когда нож не уместен, и охота не оставаться совсем без режущего то есть ещё малёк Фальк Ю2. Короче три "светских" ножа и они не дублируют друг друга по размеру, но все лёгкие, не толстые.
В остальных случаях беру на карман что сегодня по душе
Сейчас Грип551 один в боковом накладном кармане.
Таким образом ответ на вопрос - потому что одни более носибельны чем другие.
На карман беру тот который будет удобен в данный момент.
Из важных моментов лично для себя могу отметить.
1.Объём рукояти.
2. Масса ножа.
Всё

Красота нравится не нравится - это всё на стадии покупки, а на стадии выбора что положить в карман уже не актуально.
Так же на стадии покупки обращаю внимание на соотношение длины клинка к длине рукояти. То есть я стремлюсь носить нож как можно меньших размеров при этом как можно более длинным клинком.
Наличие клипсы влияет редко, поскольку чаще ношу нож просто в кармане.
В "светской" одежде у меня чаще почти незаметный в кармане Блюр с его тонкой рукоятью (хотя по режущим характеристикам он не самый лучший). Если обстоятельства и ситуация позволяют то вместо Блюра будет Дежавю100. Был ещё один удобный в таких случаях нож, но я его потерял

В остальных случаях беру на карман что сегодня по душе

Таким образом ответ на вопрос - потому что одни более носибельны чем другие.
- Colonel-Sev
- Найфоман-эксперт
Тему полочника и не раскроешьAmos Totoo писал(а):Вот он упущенный момент во всех обзорах - как нож сидит на/в кармане.

Полочник - собирательство (что бы был)
- внезапный порыв (потом думаешь: " А зачем? И успокаиваешь пусть, будет а вдруг ?")
- красивый, но не рабочий.( Смотри какой

Для меня важны : вес, удобство в руке.
Под костюм (в котором хожу ежедневно) : вес, толщина рукояти, сталь. Во внутреннем кармане пиджака Делика ЗДП, в барсетке Викс Спартан.

У ножа нет плохих сторон - есть незаточенные
- Serhio
- Найфоман-эксперт
Вставлю и свои 5 копеек.
По поводу ножа, который живет на кармане нет какой-то определенности. Есть, к примеру, нож, который я с собой ношу на кармане (при этом в куртке всегда викс спартан, а в сумке, когда еду на работу, опинелька для еды), но как только мне начинает нравится очередной нож, я его покупаю и тот, что был на кармане, автоматически перемещается на полку, а потом в барахолку, так как стремлюсь отказаться от занятия собирательством.
Единственное, о чем жалею, ни как не могу определиться с выбором мультитула.
По поводу ножа, который живет на кармане нет какой-то определенности. Есть, к примеру, нож, который я с собой ношу на кармане (при этом в куртке всегда викс спартан, а в сумке, когда еду на работу, опинелька для еды), но как только мне начинает нравится очередной нож, я его покупаю и тот, что был на кармане, автоматически перемещается на полку, а потом в барахолку, так как стремлюсь отказаться от занятия собирательством.
Единственное, о чем жалею, ни как не могу определиться с выбором мультитула.
признаки маниакальности налицо!corsar_s писал(а):У меня на каждых штанах есть по ножу, но чаще по два, на всех ключах висит по ножику, для продуктов всегда есть отдельный нож.

- Bullet49
- Найфоман-эксперт
Хоть и сообщение не моё, и критика не ко мне, но позволю не согласиться: у моего родственика (обычного механизатора в колхозе) в "застойные" времена (тётушка рассказывала) в каждом кармане пиджака была колода карт...ну, любил он в "дурака" в свободную минуту перекинуться...Karl писал(а):признаки маниакальности налицо!corsar_s писал(а):У меня на каждых штанах есть по ножу, но чаще по два, на всех ключах висит по ножику, для продуктов всегда есть отдельный нож.
Маниакальностью там и не пахло - просто было удобно - не нужно вспоминать, где лежит колода чтоб перекладывать из кармана в карман...
ИМХО - так и в этом случае...