На этот раз обзор будет, возможно, излишне эмоциональным! Объясню почему. Давно хотел в коллекцию нож от Брайана Тая (Brian Tighe). Причем долго перебирал модели (кто знаком с его творчеством меня понимает, ножи очень специфические). В конце концов остановился на модели «Tighe Coon». И стал искать свой нож (т.к. вариантов исполнения этой модели-множество). И однажды нашел на сайте Knife Art то, что хотел. Дальше, как говорится, дело техники. Вот сегодня получил

Для начала-кратко о мастере:

«Брайан Тай – знаменитый «Человек эпохи Возрождения», как его называют в профессиональном мире найфмейкеров, - входит в элитную 10-ку мировых изготовителей ножей. Брайан родился и вырос в Канаде, окончил 4 курса металлургического колледжа. Его увлечению ножами уже более 20-ти лет. Как говорит сам Брайан, ножи его интересовали с юных лет, и один из них всегда был у него при себе. Мастерить ножи самостоятельно будущий знаменитый мастер начал после знакомства с другими любителями холодного оружия: «Я увидел, что могу делать ножи так же, зацепился за эту идею и больше не отступал от нее».
Мировой славы Брайан Тай достиг всего за 2 года с начала карьеры найфмейкера. Как говорит сам мастер, во многом этому способствовало его образование и богатый опыт работы в металлургической промышленности и торговле. Однако главным слагаемым профессионального успеха стало постоянное совершенствование применяемых материалов и технологий. Мастеру принадлежит немало изобретений конструктивных элементов особенно при изготовлении тактических ножей (кнопки блокировки, вкладыши). Великолепный декор никогда не уменьшает качество ножей от Тая. «Проведите день с этим ножом, выполняя с его помощью любую работу по дому», - советует мастер, как проверить качество его изделий на прочность.
Много лет Брайан профессионально занимается фотографией. Его работы часто публикуются в ведущих специализированных изданиях – журналах BLADE и Knives Illustrated. Помимо этого, мастер с удовольствием передает свой опыт новичкам. В Риджвилле, Онтарио, США регулярно собирает студентов «Мастерская Брайана Тая».
Вот такой парень!
Теперь о впечатлениях.
Tighe Coon
ТТХ
Общая длинна-21,5 см;
Длинна клинка -9,5 см;
Обух -3,5 мм;
Сталь –BG-42;
Рукоять-титан;
Замок- button lock;
Вес: -125 гр

Первое, что приятно удивляет-вес. Нож легче, чем кажется. Думаю это от того, что полированный титан внешне выглядит как сталь, но, конечно же, легче. Затем-дизайн-тут только превосходные эпитеты. Описывать не буду, все видно на фото. Далее-качество исполнения и сборки. Выше всяких похвал!!! Лишний раз убеждаюсь, что кастом есть кастом. Все подогнано с филигранной тщательностью. Флип- с пол-касания! Заточка-бритва!
Отдельно остановлюсь на клинке. Он выполнен в виде fluted stainless steel blade. Говоря по-нашему-рифленый. Так вот, качество и тщательность исполнения этого рифления просто завораживает. Таких клинков у меня еще не было. Думаю на функциональности это должно отражаться скорее негативно, чем позитивно, НО как красиво, блин!
Прошу извинить за качество фотографий . Снимал впопыхах и дрожащими руками

С ув.