Чем смазать опинель.

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
Аватара пользователя
albl
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:06
Откуда: Днепропетровск

Чем смазать опинель.

Сообщение albl »

Доброго времени суток уважаемый форум.
Ищу совета у коллективного разума. Если кратко то ситуация следующая. Подарил знакомой малыша опинеля, чтоб было чем на корпоративе колбасу покромсать. А он стал достаточно туго открываться. Я еще как-то могу разложить, а девушке уже очень сложно, плюс страшно за маникюр. :-D
А вопрос собственно в теме, чем его можно смазать (ну не вэдэшкой же наверно), и как это сделать? Или может тугое открывание от того что дерево рукоятки каким-то образом набрало воду и разбухло? Хотя ножик носится в обычной сумочке и вроде как под воду не попадал.
В общем с удовольствием выслушаю любые догадки и советы.
SerGeo
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 18:01
Откуда: Ровно
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение SerGeo »

Скорее всего, дерево разбухло. Свой филейник могу только плокогупцами открыть)))
Zilraen
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:54
Откуда: Харьков

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Zilraen »

albl писал(а):Доброго времени суток уважаемый форум.
Ищу совета у коллективного разума. Если кратко то ситуация следующая. Подарил знакомой малыша опинеля, чтоб было чем на корпоративе колбасу покромсать. А он стал достаточно туго открываться. Я еще как-то могу разложить, а девушке уже очень сложно, плюс страшно за маникюр. :-D
А вопрос собственно в теме, чем его можно смазать (ну не вэдэшкой же наверно), и как это сделать? Или может тугое открывание от того что дерево рукоятки каким-то образом набрало воду и разбухло? Хотя ножик носится в обычной сумочке и вроде как под воду не попадал.
В общем с удовольствием выслушаю любые догадки и советы.
имхо - проварить в льнянке (это совсем не страшно :) ) и по необходимости брызгать баллистолом.
по крайней мере, я делаю так.
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10583
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1535 раз
Поблагодарили: 979 раз

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Elpasohot »

Да,это дерево.Я все которые были и есть у меня тоже проваривал в льняном масле+пчелиный воск,приблизительно 75%масла,25%воска.И никаких проблем.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Аватара пользователя
inki
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1765
Зарегистрирован: 27 янв 2013, 11:19
Откуда: Малин Житомирська обл.
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 76 раз
Контактная информация:

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение inki »

Никогда бы не подумал что он может разбухнуть :shock:
Аватара пользователя
albl
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 14 апр 2010, 14:06
Откуда: Днепропетровск

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение albl »

Тогда дополнительные вопросы.
1. Насколько я понимаю льнянка с воском подходят как превентивная мера. А если косяк уже случился, устранится ли он или поздно уже пить боржоми?
2. Если ответ на первый вопрос положительный. Не повлияет ли проварка в масле на цвет рукояти, рукоять к слову вроде как бубинга.
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 21:32, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Аватара пользователя
Elpasohot
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Сообщения: 10583
Зарегистрирован: 14 июн 2010, 15:37
Откуда: Червоноград
Благодарил (а): 1535 раз
Поблагодарили: 979 раз

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Elpasohot »

albl писал(а):рукоять к слову вроде как бубинга
Бубинга по идее не должна разбухать.
У зброї тільки два ворога — іржа та політики.
Аватара пользователя
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 3847
Зарегистрирован: 08 май 2008, 18:37
Откуда: Черкаси

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 02 авг 2019, 21:33, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Zilraen
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Сообщения: 305
Зарегистрирован: 01 окт 2009, 10:54
Откуда: Харьков

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Zilraen »

inki1989 писал(а):Никогда бы не подумал что он может разбухнуть :shock:
насколько я понимаю, зависит в т.ч. и от экземпляра.
10ка у меня непропитанная - особо при поюзе не разбухает, а вот 8ка ЕМНИП немного подклинивала.
albl писал(а):Тогда дополнительные вопросы.
1. Насколько я понимаю льнянка с воском подходят как превентивная мера. А если косяк уже случился, устранится ли он или поздно уже пить боржоми?
2. Если ответ на первый вопрос положительный. Не повлияет ли проварка в масле на цвет рукояти, рукоять к слову вроде как бубинга.
бубингу не варил, не знаю.
я свой бубинговый филейник как-то теста ради в стаканчике воды на ночь замачивал - ничего ему не случилось, открывался чуть потуже, но нормально.
SerGeo
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1047
Зарегистрирован: 23 окт 2009, 18:01
Откуда: Ровно
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 33 раза

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение SerGeo »

Нужно полностью разбирать нож, растачивать... Но, помниться кто писал, что проделывал такую прцедуру.
Аватара пользователя
Messer
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 май 2009, 00:39
Откуда: м.Нетішин

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Messer »

Почему никто не сказал ВЫСУШИТЬ? Если уже разбух - высушить хоть на батарее. Пока не начнет нормально открываться. Потом в льнянку. Есть где-то здесь обширная тема на эту тему, нате вам каламбур. :D Смотреть где-то здесь:
http://knifeclub.com.ua/forum/viewforum.php?f=208
Еще лучше здесь: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 0%BB%D1%8C
Последний раз редактировалось Messer 20 мар 2013, 17:55, всего редактировалось 2 раза.
Единственное украшение, достойное мужчины, – это клинок.
Проспер Мериме
Rezhik
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 898
Зарегистрирован: 20 ноя 2012, 10:38
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Rezhik »

Нож французский. Поэтому лучше всего подойдет подкожный жир лягушек :-D
На крайняк почаще сало резать .
А если без шуток - производитель рекомендует льняное масло.
Аватара пользователя
Serhio
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:25
Откуда: Харьков
Благодарил (а): 210 раз
Поблагодарили: 138 раз

Re: Чем смазать опинель.

Сообщение Serhio »

Поделюсь и своим опытом, так как ситуация похожая. Как купил, не проваривал, а просто опустил в льнянку на несколько дней, потом несколько дней сушил. пользуюсь на работе как кухонником. там же (на работе), где-то через недельку, решил провести эксперимент - с чайника залил воду в замок. Нож не протирал и просто положил на подоконник. Несколько раз проверял - все работало отлично. Но где-то через месяц/два столкнулся с той же проблемой - замок просто начал туго открываться. Разобрал ,прошелся немного надфилем по рукоятке и 2000 наждачкой по клинку, ось заменил на гвоздик :=( . Доволен. пока проблем нет :wink:
Ответить

Вернуться в «Про ніж»