О том, кто производитель – точно сказать не могу. Продавец с ebay обозначил этот топорик как Japanese forest hatchet, поиски аналогов в интернете привели меня к фирме Mizuno Seisakujo, но на 100% я не уверен. На картинке он мне приглянулся, да и давненько я в руках ничего кроме шведов не держал, так что вопрос о покупке стоял не долго.

В общем, чувства, мягко скажем, смешанные. Мне очень понравилась голова топора, и очень не понравилось качество насадки. Точнее сказать - то, в каком виде оно мне досталось.
Но, обо всем по-порядку. Общий вес - 960 граммов. Первое, что бросается в глаза – это толщина головы. Этот топорик в «фас» выглядит почти как колун, и, смею предположить, с этой ролью он будет справляться прекрасно. Очень интересная и необычная форма проушины – в отличие от традиционной европейской, она имеет форму прямоугольника. Готов поспорить, что это существенно облегчает подгонку топорища при его изготовлении и замене.

Голова очень интересно украшена. Здесь мы видим и патину-окалину, и серую краску, и полированную сталь; все это дополнительно украшено чисто японской фишкой – долами. С одной стороны их три, с другой – четыре. Для дополнительной защиты от коррозии голова покрыта прозрачным лаком.
Лопасть достаточно узкая и длинная, заточка – линза. Достаточно большое расстояние от РК до топорища будет служить своеобразной защитой.

Само топорище изготовлено из японского белого дуба, 45 сантиметров длиной. Достаточно тонкое и комфортное в обхвате, оно имеет еще одну необычную фишку – отверстие под темляк находится в середине рукояти. Безусловно, такое расположение достаточно удобно, но я вообще-то противник темляка на топоре. Кроме того, думаю, такое расположение отверстия несколько ослабляет и само топорище, хотя сломать его в этом месте при работе вряд-ли возможно.
Теперь о грустном – о насадке. Сидит вроде крепко, но щели – просто огромные. Думается мне, тут как раз и сыграла свою злую шутку та самая пресловутая разница в климате между Европой и Японией. Я много раз читал о том, что японские топоры поставляются в другие страны не насаженными полностью. Металлический клин загоняется производителем только до середины, и полностью загоняется уже владельцем топора. Это связано с тем, что влажность в Японии намного больше чем в других странах, и, если бы производитель насаживал топоры полностью, то, в более сухом климате они бы быстро расшатывались.
Вот такая вот интересная штука. Обошелся он мне в 65 евро плюс доставка, итого примерно 900 грн. Достаточно недешевое изделие. Основной его плюс – форма головы и, конечно же, экзотика, любителям которой он будет очень интересен. А вот мне он не сильно понравился и о покупке немного жалею - лучше бы взял очередного шведа!