Набираю в яндексе "златоустовские ножи". №3 сайт ЗОК. Посмотрел товарищ - то шо надо! А я дальше глянул. №5 - http://www.eknife.ru интернет-магазин ножей из дамаска, подарочные златоустовские ножи | eKNIFE.RU
Неслыхал. Захожу. Ну там ножики, фляжки, сувениры... но тут мой тренированный маньяцкий глаз (правый) замечает (соотв. справа) строчку "полезные статьи", а под ней "как выбрать нож". Интересно же...
Дальше читать людям с крепким мочевым пузырем!
(не прокомментировать я не мог)
1) Клинок белого металла - извечный спутник охотника. В некоторых районах Карелии охотники до сих пор привязывают нож к стволу ружья острием вверх, а само ружье закидывают за плечо.
*сказать мужикам при случае, что штыки давно изобрели*
Они верят, что блеск лезвия, если не отпугнет, то остановит прыжок рыси. Эти кошки имеют обыкновение прыгать на спины зазевавшимся охотникам, так как с высоты идущий человек им кажется маленьким *как мишь. Пардон, как крис.(с)*
2) Лезвие в ноже - главное

Такие клинки хороши в бою, а для охоты или мирной жизни нужна обычная хорошая сталь *а не дерьмо булатное*
Щелкнув по булатному ножу, вы услышите короткий глухой звук.
*это значит вы промахнулись по ножу и попали по прилавку*

Сталь звучит дольше и звонче.
*а как звучат колокола!*
3) Лезвие выбирайте достаточно мягкое, чтобы клинок можно было заточить о придорожный камень.
*картина маслом!(с) Сижу я посреди степи ковыльной, точу нож о придорожный камень… сижу… точу… сижу…
…А пройдут пионеры «салют Егору!»*
Обращайте внимание, чтобы оно не деформировалось и не меняло первоначальную форму

*даже если ваш нож не деформируется и самопроизвольно не меняет форму, то появление рыжих пятен (по ГОСТу) все равно допускается только после третьей росы*
4) Для наших целей нужна режущая кромка без лишних выступов.
*нашим людям серейтор не нужен*
Иначе есть вероятность, что при работе клинок будет застревать в костях и тканях. И никаких угрожающих кровостоков

*не тычьте ножом в качков! У них внутри воздух!*
Иначе при обратном движении клинок работал бы, как поршень, и владелец ножа при каждом ударе орошал бы себя кровью противника

*и будешь ходить как дурак, орошенный мерзкой вражеской кровью, с грязным ножом, а из ножен будет постоянно течь грязная влага.*
5) В острие клинок должен быть тонким, а у рукояти - на треть толще.
*фраза – шедевр!!!!*
По размеру рабочее лезвие не должно превышать длину вашей ладони. Такой клинок удобно носить на бедре у пояса, а с длинным клинком даже в машину не сядешь

*страшно представить с чем ходит афтар этих строк, если клинок мешает ему сесть в машину*
6) Для рукояти лучший материал - это дерево. Хотя известны рукояти из кости и даже перламутра

*этот пункт писал, похоже, бобёр*
7) Дерево всегда впитывает пот, не застывает на морозе. Рука при этом не скользит и нож невозможно таким образом выронить. Внимание стоит обратить на клепки, которыми зафиксированы щечки рукояти на клинке. Желательно, чтобы они были из латуни.
*обязательно нужно обратить внимание на клепки… те что в голове*
Вот так вот... Сказать "я плакал" - ничего не сказать.