В своё время столкнулся с тем, что готовые наборы, предлагаемые разнообразными брэндами, в абсолютном большинстве случаев, избыточны и непродуманны. Производитель пытается дать «всем сестрам по серьгам», то есть делать универсальные наборы, удовлетворяющие максимально большие потребности. Но так ли велики эти потребности на среднестатистической кухне? В результате на кухне появляется много ножей, которыми мало пользуются, а желания конкретной хозяйки так и остались желаниями.
Во всех наборах есть один (реже два) маленький ножик, типа «овощной», а остальные - разнокалиберные «разделочные» ужоснахи. А чем, извините, бутер мазать? Шестидюймовым шефом? Неудобно. Узким серрейторным «ютилити»? Ещё неудобнее. А нафига всякие «обвалочные»? Вы часто свиные туши дома разбираете? А на доске им резать неудобно.
С учётом всего этого у многих из нас сформировались свои наборы. Предлагаю выкладывать их, сопровождая краткими ттх, пояснениями или ссылками. Так же просьба, указывать "рейтинг популярности", то есть какими ножами пользуются чаще, для чего, почему и тп. Так же будет не лишне сказать пару слов о средствах восстановления остроты, си речь - точилках, мусатах. Хотя бы в общих чертах, типа: " правка на керамич. мусате"; "заточка - дмт"; "заточка - бруски с базара" и тд.
Итак, начинаю.

1. К5 от Cold Steel. Лидер по частоте использования и разнообразию работ, любимец моей хозяйки. Лёгкий, тонкий, сведён в 0,3мм или меньше. Не используется только для тяжёлых и мороженных продуктов, как то: мясо, рыба с костями, некоторые овощи. Конёк этого ножа – нарезка всего на салаты. Совершать намаз бутербродов одно удовольствие.
Претерпел апгрейд в виде замены рукояти. Кратоновая родная за несколько лет активного поюза - развалилась. Изорвалась и разлезлась от мех. нагрузок.
2. Kershaw 9900 Series "Paring", Serrated "Utility"; К4 Cold Steel. Примерно равны по частоте использования. Удобны, довольно универсальны. Серрейторный еще ни разу не точился с 2007г. К4 также хорош как и К5, но чуть менее удобен из-за меньшей длины.
3. Kershaw 9900 series "Chef's Knife" 6 in; "Long hunter" 7 in. Cold Steel - тяжёлая артиллерия. Используются для грубых работ, разделка больших кусков мяса, птицы, рыбы, крупных овощей. Я отдаю предпочтение хантеру, а жена - шефу (рукоять удобнее).
ХЛЕБНЫЙ - Kershaw 9900 series "Bread Knife" 8 in. serrated. Строго по назначению, то есть для всех хлебобулочных. Ни разу не точился с 2007г.
ДЛЯ РЕЗА НА ТАРЕЛКЕ - две трамонтины (функционал в названии). Жена купила сама, чтобы беречь мои нервы когда нужно что-то резать на тарелке. Неплохие ножи, к слову.
СЫР - сырорезка от Fiskars. Со своей задачей более-менее справляется, но неудобен - короток, в следствие чего резать физически тяжело. В целом изготовление, сталь, заточка - весьма неплохи.
***
Правка/заточка - по требованию, не чаще раза в 3-4 месяца или реже, пропорционально используемости. ДМТшный комплект (алмазы Ч, С, К, З) и спаевская алюмолкерамика. В качестве мусата использую керамический от "Кизляра" и вот такую ДМТшную приблуду


использую редко.
Стали: на кершах АУС-6, на колдстилах ВГ-1, на трамонтине и фискаре – фиг его знает (какая-то нержа).