как-то графомански получилось… или резонерски?
Но, так или иначе, после баночки гиннеса я испытал сердечный порыв поблагодарить всех, кто передал ножи на тесты: Гошовского, Стерха, Волоса и себя.
А также тех, кто причастен: коллектив Кизляра за канат с СГ.
И, конечно, бессменного напарника по тестам – Витябу. Причем, если всех-всех - за содействие, смелость, любознательность в конце-концов, то Витябу - за то, что он такой есть и мы вместе хорошо проводим время на тестах. И канат порезать и за женщин поговорить и мировые проблемы ножеюза и ножестроя обсудить.

Собсно писанина и порыв на этом исчерпались – гиннес кончился.
Дальше будут нетрадиционные по формату конспекты:
Хозяин и Автор
Нож и хар-ки
Показатели теста
Комментарии
Фотки у Витябы, потом добавлю.
Заточка у всех стандарт: ДМТ до зеленого + ГОИ, 30градусов + фаска на 40. Исключение - Мора - родной 0 и микрофаска на 40. Точил Витяба все.
1) Стерх Стерх
младший брат Монарха (только клин), ЦПМ С125В, вторичка на 63-64, сведен в 0,45
120резов - газету не режет, 200 - бумагу не режет. Всего 705 резов
Передан Стерхом после моего вопроса «Дай потестить»

Сталь точится сравнительно легко, режет очень агрессивно. Ну, очень! Прочность РК - в процессе реза – небольшие замины и микросколы, РК повреждена слабо. Прочность РК при боковых: рубка электротехнической меди с проворотом - практически без повреждений. При строгании нерж кухонников – узкие сколы вдоль РК, повреждения больше, чем у К390 от Гошевского, но меньше, чем у ножей из советских резцов разных сталей.
2) Стерх Стерх
модель – «Гаражный» с токсиком на рукояти, ЦПМ С30В, вторичка 59-60 (кажется), сведен в 0,6
60 резов – газету не режет, 120 – бумагу закусывает. Всего 170 резов
Передан Стерхом с просьбой разобраться «что за фигня? Мне кажется или это таки ерунда вышла?»
Сталь мылит на уровне или даже больше большинства протестированных нами Х12МФ. Медь – слабые замины и приличный скол. От себя: токсик неудобен, дал локальные, не характерные для теста мозоли на ладони.
3) Волос Тапир
модель – ХЗ, Х12МФ (термоциклированная, если не ошибаюсь), спуски вогнутые, сведен в 0,85
40 резов – газету не режет, 60 – бумагу закусывает, Всего – 120резов.
Волос передал ради знания.

Ну не получается мне нормально загнать в канат выраженные вогнутые спуски – толстую линзу проще. Мылит. Повреждения РК – да никаких вроде бы даже. Так, чуть-чуть, что на меди, что на канате.
Дальше идут Гошовские. Они давно лежат. Василий сори за задержку. Стали и термички мне не известны для интриги. Но из разговора я понял, что речь идет о сталях среднего класса. Мы промаркировали клинки 1 2 3. Василий, думаю, вспомнит, где - что.
4) Гошовский Гошовский
модель «1», сталь – ХЗ, сведен в 0,6 слабовогнутые от обуха. Для опознания – на хвосте голубая полировальная паста.
20 резов – газету не режет, 40 – бумагу не режет. Всего – 50 резов
Мылит жутко, но в канат лез нормально без спец усилий. Медь – слабые замины.
5) Гошовский Гошовский
модель «2», сталь – ХЗ, сведен в 0,6, слабовогнутые от обуха.
60 резов – газету не режет, 80 – бумагу не режет. Всего – 120 резов
Начал прекрасно, но потом потерял достаточно быстро легкость (где-то около 50го реза). Медь – замины
6) Гошовский Гошовский
модель «3», сталь – ХЗ, сведен в 0,6 слабовогнутые от обуха.
60 резов – газету не режет, 80 – бумагу не режет. Всего – 100 резов
Начал прекрасно, но потом потерял достаточно быстро легкость (где-то около 50го реза).
Медь – замины и кажется есть микросколы
По-моему 5й и 6й – это семейство 440х сталей
7) Я Мора
модель – мне еще Моры по именам знать? Та, что самая длинная. Уголь, в 0 с микроподводом.
20 резов – газету режет плохо, 40 – бумагу нормально. А всего 60 резов.
Не агрессивно, мылит-пилит. Строгает, зато, хорошо.

Повреждения РК – замины и зализы, как обмылили вроде. Рукоять – бомба.