Как и обещал, рассказываю подробнее после опубликования теста.
RAT1 "с напылением", предоставленная на тест. Ради чего всё и затевалось.
Это не напыление конечно. На тест был предоставлен нож, на одну сторону РК которого был нанесён карбид вольфрама методом электроискрового наплавления.
Изначально, такой прибор у меня появился для того, чтобы восстанавливать "сработавшиеся" фреймы/лайнеры. Или усиливать новые, продлять их жизнь. Плюс, в некоторых случаях, как антикоррозийное покрытие. Это уже делается, образцы есть, вроде как все хорошо. Благо толщину покрытия можно регулировать в некоторых пределах.
Но. В бумажке от прибора была прописана идея, что таким же методом можно усиливать кромку режущих инструментов, нанеся покрытие с одной стороны. Мол тогда получается "самозатачивающийся"

эффект. При поюзе более мягкая сталь стачивается и на кромку выходит микропила из карбида вольфрама.
Правда там делался больше упор на резцы и свёрла, но и про нож упомянули.
Проверим!, решил я. Но моё мнение - предвзятое. И если я сам оттестирую то что сам и наделал, то камрады-форумчане засмеют....и правильно сделают. Поэтому принял решение найти "независимое" мнение. Вот. Должен заметить, что камрады тестировали "вслепую". Конечно видно что РК на ноже обработана, но они не знали чем и как. Я упорно скрывал от них информацию до этого самого момента
Вот и проверили... камрадам
Vityba и
kuhuk
Для себя сделал несколько выводов.
1. Отличие есть, то есть сама идея электроискрового нанесения металла на металл -
не фейк.
2. Покрытие получается стойкое, на стали держится отлично. Канат весьма агрессивный материал, слабое покрытие стёрлось бы. Это конечно для меня не новость, я проверял на большой поверхности спуска другого своего подопытного ножа. Нанёс покрытие и безуспешно пытался поцарапать его отвёрткой, а затем обычным напильником. Фигушки. Но на узкой полоске РК, при активном трении и возможных деформациях, могло быть всё по-другому. Какой вывод? Для задуманных целей (торцы лайнеров и фреймов, антикор.покрытие) оно годится. Хотя на большой площади выглядит необычно, похоже на стоунвош немного, слегка шершавое такое.
3. Что-то такое всё-таки происходит с РК (я реально боялся варианта что получится совсем фейк и никакой разницы с контрольной Крысой), но не на найфоманском уровне понимания, а для домохозяйки на кухне. Пилить колбасу и помидоры будет дольше, хотя и не лучше. Как я и думал, получается что-то типа микропилы, как на дешёвых "самозатачивающихся" кухонниках с микросеррейтором. Даже откровенно тупые, они таки пилят. И я часто вижу как на кухнях такие ножи любят, особенно там где точить ножи некому...
4. Надо ещё набивать руку в самом процессе. После общения с камрадом kuhuk, подозреваю что наплавку можно было выполнить более качественно. И надо ещё поэкспериментировать с толщиной слоя. И ещё проверить в работе. Сделал наплавку на пару рабочих ножей, которые юзаю для всяких подручных работ (SOG Kilowatt и парамиля) - буду наблюдать.
Ещё раз спасибо камрадам-тестерам за их время и затраченные усилия.
Хочу добавить, что по предварительной договорённости с камрадом
kuhuk, обе Крысы будут проданы. А деньги перечислены в адрес камрада
ГЕК, которому нужна наша с Вами помощь (
http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=2&t=26594 )
От себя добавлю, приобретатели этих тестовых Крыс получат право на бесплатные ревизию, чистку, заточку (чтобы устранить возможные последствия теста), а также - электроискровую наплавку (по желанию). Думаю, надо бы аукцион устроить по этому поводу, чтобы максимально собрать помощь для камрада
ГЕК.