Приветствую.
Как то давно я увидел тему о ножах польского мастера Marcin Slysz. Мне очень понравился стиль его ножей, то внимание, которое он уделяет проработке деталей. Одним словом я “загорелся”. Как в дальнейшем показало время, я не ошибся, все ножи от Marcin на сто процентов оправдали мои ожидания. Отдельного упоминания заслуживает сам мастер, я еще не встречал столь открытого, приятного в общении человека, с которым возможно не только обсудить ножевые вопросы, но и просто приятно поболтать.
В данном обзоре я бы хотел рассмотреть два ножа данного мастера. Один нож произведен непосредственно Marcin это нож - "Mouse"

второй это новинка выпускаемая фирмой Spyderco под названием "Techno"

Сперва я бы хотел рассмотреть "Mouse".

Данный нож имеет длину клинка 64мм от кончика до начала рукояти. Клинок изготовлен из стали RWL34

и при толщине в 4мм сведен практически в ноль (порядка 0,5мм). Для открытия клинка используется spyder hole диаметром 11мм.

По обуху клинка нанесена насечка.

Спуски клинка прямые, заточен нож просто отменно. Рукоять длинной 86мм выполнена из титана с проставкой из оранжевой G-10, на которую так же нанесена насечка.

Рукоять выполнена слегка шероховатой и очень приятна на ощупь, так же в рукояти сделано отверстие под темляк.

Данный нож оснащен замком frame lock и ограничителем отгибания фрейма.

Клипса - однопозиционная, умеренно тугая, обеспечивает надежное удержание ножа на кармане и так же дополнительно ограничивает движение фрейма.

Нож ощущается очень крепко сбитым, люфты отсутствую напрочь. Ход клинка равномерный, плавный. Несмотря на свой миниатюрный размер. нож очень удобно располагается в руке. Все выборки и выступы рукояти, насечки на обухе клинка и рукояти способствуют комфортному и надежному удержанию ножа в руке. Как и все ножи от Marcin , "Mouse" порадовал вниманием к деталям и полным отсутствием огрехов. На рукояти, по всему периметру, сняты аккуратные фаски, все винтики и отверстия аккуратно обработаны. Все обработано, подогнано отменно, нож производит очень приятное впечатления и стоит каждого дня ожидания.
Теперь давайте познакомимся со Spyderco "Techno" и рассмотрим чем она отличается от "Mouse".

Клинок длиной 64мм изготовлен из стали CTS-XHP, с прямыми спусками.

Толщина клинка 4.5мм, прямые спуски, “бритвенная” заточка (имеется ввиду острота, а не тип заточки). Размер Spyder hole сотсавляет 13мм.

Верхний выступ клинка более выражен чем на "Mouse", формирующая выступ насечка так же крупнее.

Рукоять, длинной 86мм, изготовлена из титана, замок все тот же frame lock, но уже без ограничителя хода фрейма.

Верхняя грань рукояти более плавная.Выборка в плашке, для доступа к Spyder hole, большего размера. Так же присутствует выборка опускающая рукоять к насечке на обухе клинка.

Клипса проволочная, сделана переставляемой на обе стороны рукояти, в меру жесткая.

Проставка в рукояти изготовлена из синей G-10, насечка на ней более крупная.

Нож изготовлен очень аккуратно, я не нашел к чему придраться, очень приятный титановый малыш. На мой взгляд фирме Spyderco удалось в полной мере передать дух ножа "Mouse", Spyderco "Techno" получился столь же удачным. А благодаря массовому производству теперь большее количество людей сможет приобщится к ножам мастера Marcin Slysz.
А теперь немного фото для сравнения: