Стамеска (чизел)

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Ответить
Morozov
Найфоман
Найфоман

Стамеска (чизел)

Сообщение Morozov »

Последнее время стал обращать внимание на такую геометрию клинка. Почему, да и сам не знаю, наверное захотелось разнообразия. Так вот, насколько знаю с такой геометрией клинка ножей выпускается не так и много, причем в основном, так называемое "американское танто" чаще бывает со спусками только с одной стороны.
В первую очередь это Эмерсон CQC7, различный модификации этой модели:

Изображение

Микротеч Соком Элит:

Изображение

Протек-Эмерсон (авто версию CQC7)

Изображение

Есть и другие, например Эмерсон Персиан Кастом, тоже чизел, или та же новая Акула от Микротеч в модификации чизел.
Так вот интересует следующее: кто еще выпускает клинки с такой геометрией (не кастомы), кто пользовался, какие впечатления (я много читал что нож уводит при резке чего либо, это все понятно, но чем расширенней будет ответ тем лучше)? Так же интересует для чего была придумана такая форма клинка? Как варианты: лучше проникающая способность (т.е. пыряет лучше), это из области что нож с таким клинком только для спецназеров; дешевле и проще изготовить, чем нож с симметричными спусками (читал такое мнение в ветке про эмерсоны на другом форуме).
ALTERMANN
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 6 раз

Re: Стамеска (чизел)

Сообщение ALTERMANN »

Много таких есть, Boker (Jim Wagner, AF Boot), Cold Steel.
Boot dagger от Boker понятно чтобы клинок плотнее к ноге прилегал. а остальные наверное чтоб дешевле было.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Re: Стамеска (чизел)

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Все просто, с одной стороны спуски сделать легче, а вот сделать симетричные спуски с такими формами с обеих сторон труднее, зная характер америкосов можно предположить банальную лень, которую продвигают как новшество, или как фичу.

Другое дело когда спуски асимметричны, это уже только говорит об уровне мастерства как напримерsilver-spooon
Ответить

Вернуться в «Про ніж»