- Автор : Thorwald
- Полная длина : 205 мм
- Клинок : сталь У8
- Длина клинка : 101 мм
- Толщина клинка : 4 мм
- Рукоять - дерево
- Ножны : кожа
- Назначение (по словам автора) - хозяйственно-бытовой

По ряду объективных причин, тест этого ножа был закончен, так толком и не начавшись. Причиной тому - его конструктивные особенности. Впрочем обо всем по порядку.
Первые впечатления от ножа "Украинский" самые хорошие. Сам он небольшой, аккуратный с практически классическим строем клинка. Все указывает на то, что нож и в работе будет безупречен. Что сразу бросается в глаза, так это немного необычной формы и небольших размеров рукоять.

Когда берешь этот нож в руку различными хватами, особых проблем не возникает. Утолщение к концу рукояти приятно заполняет руку, и ее тонкое начало совсем не доставляет неудобств. Совсем противоположное начинается, когда этим ножом хочешь что то сделать.

Нож "Украинский" приятно ощущать в руке, но кроме как для легких, не требующих особых усилий работ, по моему мнению, он не предназначен. Вернее может и предназначен, но что то им делать в этом случае - крайне неприятно и неудобно.

Чем тяжелее работа, чем тверже разрезаемый материал, тем крепче хочется ухватить этот нож. Но это не позволяет сделать крайне короткая рукоять. Хотя нет... позволяет, но тогда палец упирается в совсем не комфортный выступ режущей кромки.
Впервые, в своей практике, я столкнулся с тем, что мне надо прикладывать дополнительные усилия для удержания ножа в руке при работе, ощутив кроме того, значительную нагрузку на кисть.

В чем причина - сказать не могу. Возможно, на самом деле, у прототипов этого ножа рукоять была все таки длиннее, деревянные части ножа ведь не сохранились с тех времен?
Вожможно причиной всему акселерация, и наши предки были значительно "меньше" нас современных, соответственно и ладонь у них была других размеров.
Но как бы там небыло, мое мнение об этом ноже сложилось следующее : на роль хозяйственно-бытового явно не тянет, порезать мягкое и мелкое конечно можно, но без особого удовольствия. "Трудные" работы по твердым материалам возможно и осилит, но опять таки с большим "напрягом" со стороны пользователя.
Соотвественно поэтому и такой недотест. У меня просто пропало желание делать с ним что то дальше. Извини Thorwald.