Что-то вроде обзора по Маниксу

Свой взгляд на ножи Spyderco, обзоры, тесты и рабочие качества
Ответить
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Что-то вроде обзора по Маниксу

Сообщение Aleks »

Устав резать батоны по спирали и колбасу в два захода Спайдерковским Найтивом, решил все таки заказать себе что-то явно покрупнее. При чем покрупнее ровно на столько, чтоб проводить вышеуказанные бытовые операции не напрягаясь и с максимальным удобством. Для этого в принципе достаточен клинок в 90…100 мм. Сталь ЦПМ Эс30Вэ меня наиболее полно устраивала, поскольку сочетает приличную твердость, хорошую износостойкость и достаточную ударопрочность, а вскрывать одним легким движением броню танков я не планирую. Полистав разные отчеты и посмотрев разные модели, остановился на спайдерковских Милитари и Маниксе. В принипе милитари понравилась практически невесомостью и компактностью для таких размеров. Титановый лайнер сделан отлично. Толстое лезвие со спусками от обуха, позволяющее сочетать прочность и приятный рез. И все бы ничего, да вот подержал ее в руках (благо, их в магазинах наших полно). А ручки то у меня маленькие… В общем не легла в руку совершенно! Просто катастрофически не легла. Из пары остался маникс. И вот тут я столкнулся с проблемой. Все дело в том, что я так и не смог найти в Киевских магазинах полноразмерный Маникс. Маленький есть (он не удовлетворял по размерам – фактически тот же Найтив), а большого нет. Ладно, на вид ручка поприятней будет. Размеры что надо, сталь тоже. Да и по прочности один из самых прочных складней вроде как. Вроде подходит. Хрен с ним. Возьму в слепую. Эх, бедная моя зарплата. В общем, нож я получил в понедельник как раз перед самой командировкой. Первое впечатление: ОГО, милитари по сравнению с ним просто балерина! Я и не предполагал, что он будет НАСТОЛЬКО громадным. Все таки по линейке прикидывать – это не то. А тяжелый то какой. Громадная рукоять для меня громадная в кубе, но стоит отметить – сидит в руке очень хорошо причем любыми хватами. От разговоров к работе. Взял его в командировку, в которой им в основном работали по продуктам. Показал себя отлично. Батоны и прочая крупная снедь разрезаются так, как и требовалось – за один проход, никаких спиралек. Нож контролируется отлично, в том числе и при тонких работах (благодаря чоилу). Пришлось им работать с проводами. Резал и зачищал различные провода – сколов вроде как нет. То есть в плане хрупкости все отлично. Очень удобно зачищать провода углом обуха, поскольку при малейшем нажиме если зачищать лезвием он не надрезает изоляцию, а просто отхватывает напрочь кусок провода целиком. Была возможность выбраться в лес и порубить различный местный материал – рубит и режет отлично (веточки сухостоя размером с большой палец срубаются одним ударом), рукоять офигенно удобно сидит в руке – даже при рубке нож легко удерживается мизинцем и безымянным а остальными только направляется, при этом у него нет желания убежать от владельца – все как в сказке. У Найтива о таком можно только мечтать! Повреждений никаких на РК замечено не было. Лезвие сидит великолепно – ни поперечного ни продольного люфтов нет и в помине, нож ощущается в руке монолитным.
В общем на роль универсального ножа, способного заменить фиксед на не особо серьезных полевых выходах или не особо серьезных охотах, подходит великолепно. Для повседневного ношения в городе все же великоват и тяжеловат, да и не всегда корректен.
Из действительно минусов можно назвать только тугой замок и ход клинка, что приводит к сложности закрывания одной рукой.
Но плюсы с лихвой окупают этот единственный минус.
В целом, очень доволен.

Отдельная благодарность выражается Максу за помощь в приобретении этого чуда американского ножестроения, этому форуму за предоставление этой возможности и авторам всех отзывов об этом ноже, число которых огромно, но именно благодаря которым я сделал свой выбор.

З.Ы. Ребята, а он что, без вставок-шайб-подшипников, как на милитари? Или как? Чего клинок так туго ходит то?
З.З.Ы. А может все таки есть у кого-нибудь справка на него. Или какое-нибудь заключение? А то уж очень солидно он выглядит. Слишком солидно. Сразу всякие дурные вопросы могут появиться у тех, у кого не должны.

С уважением
Aleks.
Kreol
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kreol »

Хороший обзор. Спасибо.
Будь осторожнеее с желаниями. Иногда они сбываются...
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 746 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Маникс конечно весло конкретное, но раз нравится, то ничего не попишешь :)
По справке, в Ибис как известно, можно и не ходить, вот если попросить одесских камрадов разведать у Феникса...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Kart писал(а): вот если попросить одесских камрадов разведать у Феникса...

В Фениксе справки тока на продукцию российскую есть...Медтех и Кизляр.
На складные спрашивал, ответ был смешной, типа он складной значит не ХО, и на форуме уже обсуждалось... 8)
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 746 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Demon-net писал(а):
Kart писал(а): вот если попросить одесских камрадов разведать у Феникса...

В Фениксе справки тока на продукцию российскую есть...Медтех и Кизляр.
На складные спрашивал, ответ был смешной, типа он складной значит не ХО, и на форуме уже обсуждалось... 8)
Отечественный сервис как всегда ненавязчив... :D
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Спасибо всем. Будем искать справку. А то без нее с ТАКИМ мачете стремно как-то ходить.

И еще такая особенность. Если сравнивать Милитари и Маникс, то первый – это как девятимиллиметровые Глок-17, Вальтер Р-99 и Хеклер-Коховский USP. Тогда как Маникс - это старый добрый Кольт М1911: классика в плане конструкции, большой, надежный (хотя предыдущие образцы и не менее надежны, здесь надежность гораздо более осязаема), мощный и плоский. Берешь в руку и сразу ощущаешь, всю его мощь. Может не настолько практичный, как новые армейские, но все еще остающийся в строю и многими любимый из-за своих великолепных качеств.

З.Ы. Так что там с прокладочками то? А то винтики там какие-то интересные, под особые ключики видимо, которых у меня нет к сожалению.

С уважением.
Aleks.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Egor.

Сообщение Egor. »

Туго ход "обеспечивает" могучая пружина бэклока. Поэтому отпускание винтика оси ничего не даст, я бы не трогал :)
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

В том то и дело, что он туго ходит даже тогда, когда я поджимаю бэклок пальцем (то есть он вообще не касается лезвия). Вот и заинтересовался. А то, мне кажется, придется бежать с прутком из бериллиевой бронзы к ближайшему токарю, чтоб шайбочки поточил под ось клинка и бэклока.

С аважением.
Aleks.
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Aleks писал(а):туго ходит даже тогда, когда я поджимаю бэклок пальцем
После того как я капнул немного смазки на ось (не разбирая), при нажатии на бэклок, лезвие падает вниз под своим весом, попробуйте :)
Счастлив тот, кому удалось постичь тайную сущность вещей
Egor.

Сообщение Egor. »

2 Aleks: для начала попробуйте смазать, как DR предлагает. Шайбочки, в большинстве случаев, имеют толщину около 0,1мм. - токарь такого не сделает. Если будете разбирать, и если шайб нет (в чем я сомневаюсь), измерьте диаметр оси, а я посмотрю у себя шайбы. Может найдутся. Еще есть радио-рынок, там бывают регулировочные шайбы штампованные, медные.
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Aleks писал(а):Так что там с прокладочками то?
Только что свой разобрал - стоят там шайбы, бронзовые :)
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Всем ответившим огромное спасибо - успокоили по поводу шайб. Да и лезвие вроде как не царапается боковинами - тоже признак.
Капля масла помогла . Проблемма решена.

З.Ы. А все таки надо будет заказать набор отверточек под него.

С уважением.
Алекс.
DR
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение DR »

Aleks писал(а):надо будет заказать набор отверточек под него.
Вот такой посмотрите http://www.knifeworks.com/index.asp?Pag ... rodID=2735
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

В результате набравшегося опыта пользования хочу добавить следующее.

Нож очень специфический. Для города он все же ну черезмерно большой и тяжелый, не всегда удобен, да и длина такая клинка в городе не особенно нужна - ножом для ежедневного ношения редко режут что-то достаточно объемное. В этом плане оптимален Найтив от все того же Спайдерко.
А как полевой он нафиг не нужен, поскольку хоть и прочный этот фолдер, хоть и самый крепкий у него замок, в поле все же предпочтительнее как основной фиксед (тот же Ф1 от фаллкнайвена). разве что в недолгие рейды-посиделки-пирушки на природе. Но опять же небольшой фиксед и в этом случае все же надежней и предпочтительнее.

Хотя... Как раз для командировок он хорошь - ничего не скажешь! В этом случае действительно, нужен нож с длиной клинка достаточной для проведения обычных бытовых операций (Найтив в этом плане явно маловат именее практичен), а тащить фиксед вроде как смысла не имеет. В этом случае такой прочный и крупный складной нож оптимален.

Вот такой вывод о нем.

С уважением.
Алекс.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Небольшое дополнение. Может кому-то полезно будет.

Вчера практически исключительно этим ножом (мелкие отступления на другой нож отмечены ниже) был разделан молодой гусь.

Наблюдалось следующее.
Ребра перерезались без особых проблем и усилий. Наслышанный о хрупкости этой стали на этом ноже, попробовал относительно небольшие (но и не мелкие) косточки (которые все еще можно перерезать, а не перерубить) вставляя в межкостный промежуток кончик ножа и, работая на излом, создавая рычаг перерезать их. Перезается великолепно, никаких повреждений клинка после этой процедуры нет. Крупные кости при хорошем замахе со 2…4 раза тоже были перерублены. Поначалу попытался крупные кости перерезать простым пилением, возюкая по ним, но это существенного результата не принесло, хотя повреждение кости даже в этом случае наблюдалось значительное. После всех этих издевательств никаких повреждений (сколов, зализов, блестящих участков) на клинке не наблюдалось. Гусь был разделан достаточно быстро, намного быстрее, чем обычным викториновсовским кухонником. Рука практически не устала за всю работу (в отличие от варианта с простым кухонником), клипса НИЧЕГО НЕ НАТЕРЛА И НЕ НАДАВИЛА, нож по прежнему бреет предплечье. Никаких сколов, зализов, повреждений самой конструкции ножа, несмотря на поистине варварское отношение к нему и прилагаемые максимально возможные для меня нагрузки замечено не было. Замок по-прежнему отлично фиксирует клинок, увеличение люфта не наблюдалось. Отдельно стоит сказать о Рукоятке. Материал великолепно сидит даже в засаленной и мокрой руке, никакого намека на скольжение. Упор как в торец ладони, так и при обратном хвате великолепен. Шансов на то, что рука соскользнет на лезвие практически нет – посадка в руке очень уверенная и удобная, позволяющая прилагать к ножу максимальные усилия. Единственно, что замечено, менять хват с прямого на обратный из-за необычной формы ручки и приличного веса ножа достаточно неудобно (или это я так пентагончиком СОГовским разбаловался). Зато сидит нож в руке отлично.
В общем, нож я зауважал после этого еще больше. И если по началу была мысль продать за, казалось бы, ненадобностью, то теперь от этой мысли не осталось и следа. Великолепнейший нож!!! Его предназначение именно тяжелые работы, и именно на них он показывает себя с наилучшей стороны. И верно высказывание: чтоб этот нож понять, им нужно очень хорошо поработать, и желательно по мясу.

Я очень доволен этим великолепным инструментом.

Ради пробы попытался немного (совсем чуть-чуть) поработать другим моим любимейшим ножом - Найтивом от того же Спайдерко по все тому же гусю. Мясо благодаря серрейтору режет гораздо лучше и гораздо больше наносит повреждений при одинаковых усилиях. Мелкие кости и хрящики режет ощутимо лучше плейнового Маникса (хрящи в отличии от Маникса вообще не замечаем!! Легко их РАЗРЕЗАЯ!!, так как не замечали мелкие кости при РУБКЕ (а не резе) Маниксом). Но на костях покрупнее – нервно курит в сторонке. Оно и понятно – меньшая масса, разная весовая группа ножей.
В общем для тяжелой работы в том числе на посиделках-охотах однозначно лучше брать Маникс. Для города – однозначно найтив лучше. Хотя, может это и общеизвестная истина.
Была бы ручка на Найтиве с таким крюком как на Маниксе – цены бы ему не было!!! Или купить себе еще один Найтив, разобрать и сделать такую ручку, как хочется – кстати, тоже идея.

Вот такой результат тестирования этой сладкой парочки на кухне. Надеюсь кому-нибудь поможет при выборе рабочего ножа.

P.S. CPM S30V в случае нормальной термообработки – великолепнейшая сталь!
P.P.S. А я все жду справки на Маникс…
P.P.P.S. Если не найду разборного варианта Найтива до середины-конца февраля, думаю, закажу себе черного Найтива неразборного и, если будет время, сделаю из того же Г-10 а то и углепластика такую рукоять, как хочется.

С уважением.
Aleks
Витя

Сообщение Витя »

Я, когда прикупил вторым номером Mini Manix, заметил, что микрощель между боковинкой и клинком с одной стороны побольше. С выводами спешить не стал. Но когда убедился, что таки да - разобрал. Оказалось - лишняя шайба. Я её изъял и теперь нормально. Касательно большого брата, Manix, он мне теперь, после приобретения ZT0200, таким большим не кажется. Вообще теперь странно, как это я обходился более мелкими ножами. Да... так, вот, припоминаю, на заготовке горбылей на дрова перебирали мы эти самые горбыли на трейлере. Один длиннющий разломился и я никак не мог его сбросить вниз, поскольку его половина не отломилась совсем, а висела на волокнах дерева. Красиво извлекши Manix из заднего кармана я одним движением выкинул клинок и рассек все эти сопли и метра два горбыля рухнули под ноги. Струмент, однако!
Юрок
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Что-то вроде обзора по Маниксу

Сообщение Юрок »

кто за справкой ?
Ledogor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ledogor »

Вроде была в природе.....
Юрок
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Юрок »

а где эта природа чтоб справочку найти или скем нибудь скооперироваться чтоб ее получить :D
Ledogor
Найфоман
Найфоман

Сообщение Ledogor »

Была у DR.Дето он ее посеял....http://www.---.kiev.ua/forum/viewto ... f=3&t=5565
Ответить

Вернуться в «Spyderco»