К вниманию предлагаются четыре ручки: ручка Zebra F-701, MOSQUITO Tactical Wasp Defense, Smith & Wesson Tactical Pen, тактический фломастер Cold Steel Pocket Shark, Вот они, красавцы, на первом фото по ранжиру:

Ручками пользовался по очереди некоторое время, определенное мнение о них себе уже составил, теперь хочу поделиться с камрадами своими соображениями. Буду оценивать по следующим характеристикам:
1. Субъективная оценка внешнего вида (у каждого индивидуума свой вкус, нет людей, для которых одна и та же вещь одинаково бы выглядела).
2. Тактическая пригодность (способность наносить супостату телесные повреждения).
3. Удобство использования по прямому назначению (как ею пишется).
4. Качество изготовления и применяемых материалов.
Ну, поехали. Ручка № 1. Zebra F-701.

1. С виду – простая офисная ручка, красивая, блестящая. Для неножеманотактического глаза – обыкновенная ручка, не вызывающая подозрений. В руках – такая тяжеленькая, основательная. Тактической я бы ее назвал условно, просто она мощнее всех китайских ручек , которые на базарах продаются.
2. Повреждения противнику наносить ею, кажется, будет не очень удобно ввиду тонкого корпуса и небольшой длины. У нее стержень прячется кнопкой, что при употреблении в бою неудобно, так как можно порисовать противника.
3. А вот писать нею удобнее, чем остальными. Тонкий корпус, рифление под пальцами этому способствуют. Пишущий стержень – секрет фирмы, спрашивайте у Траяна, я ему контору палить не буду.
4. Изготовлена из нержавейки, довольно толстостенная. Материал великолепный, качественный. Служить будет вечно.


Ручка № 2. MOSQUITO Tactical Wasp Defense

1. Ну это вообще суперэкстрафакингмегатактическая ручка. Внешний вид вызывает воспоминания о космических разведчиках Стенли Кубрика, всевозможные насечки, выборки и сверления не оставляют сомнений в ее «тактическости». На проходной прапор спросил однажды, что это у меня за «шпійонський мікрохвон».
2. Повреждениия, нанесенные этой ручкой будет скорее болевыми, чем травматическими, ввиду округлости ее обоих концов. Проколоть кожу ею невозможно, но приложить хороший удар – вполне.
3. Писать этой ручкой, на удивление, оказалось вполне удобно. Пальцы ложатся на резьбу от колпачка, рука не устает совсем. Неудобно то, что при переводе ручки из походного положения в боевое (в смысле – пишущее) некуда деть колпачок. Он на другой конец не одевается. Я – человек незабывчивый, кладу его в карман или держу в руке, а кто-то может потерять запросто.
4. Изготовлена из алюминия, покрашена основательно (анодирована), пользуюсь недавно, поэтому об устойчивости покраски сказать не могу. Пишущий стержень – обычный паркероподобный.

Ручка № 3. Smith & Wesson Tactical Pen

1. Самая красивая из моих ручек. Ярко-синий цвет, изящные формы. Вызывает зависть девчонок с конторы. Довольно большая и тяжелая.
2. Наверное, самая убийственная ручка. Острый конец при значительной силе удара может сработать как стилет. Ну, а если даже применять в бою аккуратно, не пробивая кожу, все равно, болевые ощущения запомнятся на всю жизнь. Если владеете определенной техникой захватов при помощи явары, эта ручка подходит вам как никакая другая.
3. Писать ею тоже довольно удобно, пальцы смыкаются на резьбе, вес незначителен. Колпачок надевается на другой конец и не мешает. Но, после нескольких лет использования, на корпусе появились потертости, где колпачок одевается.
4. Изготовлена из авиаторского алюминия, анодированная покраска. Алюминий довольно мягок, ручка было упала на кафель, на торце образовалась неприятная вмятина от удара.

Краска слазит в месте накручивания колпачка, (что, в принципе, не удивительно) и в месте надевания колпачка на нерабочий конец. И еще, лично мне неудобно то, что при необходимости на ходу что-нибудь записать, надо иметь две руки свободными, что не всегда имеет место. В этом плане Зебра – несомненный лидер, нажал на кнопку – и пиши себе.

Ручка № 4. Cold Steel Pocket Shark

1. Это не ручка даже, а фломастер. Но я сразу после покупки фломастер выдрал из корпуса, пошел в канцтовары, девчата подобрали мне ручку по внутреннему диаметру корпуса и – вуаля! Получилась невхрененная ручка, способная пережить атомную бомбардировку. Как достану где-нибудь из кармана – куча вопросов, типа, зачем дубину носишь.
2. В военном плане эта штука, пожалуй, самая эффективная будет. Удары наносимые ею может и можно сравнить по «обезвреживаемости» противника с другими яварами, но она в разы комфортнее по удержанию в руке. Толстенная потому что. Как рукоять меча. Такой себе огрызок дубины в кулаке. Кстати, ее, единственную, мне довелось применить. В Виннице на вокзале ночью. Я сына в консульство привез, поступать в вуз, а тут хлопцы закурить захотели. В определенный момент я понял, что проткнуть, как ножом, я никого не смогу, ибо насмерть эта пластмасска не протыкает, и это придало мне необычайной уверенности. Но это уже другая история…
3. Вот писать этой ручкой не так удобно, как остальными. Толстый корпус дает о себе знать. Хотя, я приспособился, пальцы зажимают ручку там, где тонко, а толстая часть лежит себе между большим и указательным пальцами. В принципе, неудобство писания компенсируется удобством ношения. Этот фломастер можно бросать в рюкзак, сумку, да хоть под танк, ничего ему не будет. Мощная штукенция.
4. Я уж не помню, из чего он сделан, но пластик очень твердый. При ношении в кармане с ножом способен, сцуко, поцарапать стальные накладки ножа, как напильник. У меня такое впечатление, что эта ручка будет переходить в моей семье от отца к сыну в течение многих поколений, если не профакается, конечно.

