Знову про сталь
- kapakv
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Знову про сталь
Назріло таке запитання. :( Яка сталь довше тримає гостроту і при цьому не кришиться VG-10, BG-42, 154CM, D-2 за умови однакової форми леза. Можливо хтось вже порівнював ножі з такими сталями.
А вот, собственно, таблица от Crucible:

ИМХО из серийных сталей для наших дел оптимальна S30V, при качественной ТО, естественно.
Элиту (9V, 90V, 10V) в большинстве случаев используют мастера-одиночки, делающие эксклюзивные вещи. В серийном производстве эти стали используют редко, т.к. они сильно изнашивают оборудование. 10V (использует Фил Вилсон http://www.seamountknifeworks.com/index.htm) - это вообще нечто уникальное по резу.
3V - это "фирменная" сталь Ferman (www.fehrmanknives.com), выбранная ими из-за очень высокой ударной вязкости, что хорошо для полевых ножей. Еще ее использует Керш в одном-единственном аЦЦком ножике серии ZT http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=7

ИМХО из серийных сталей для наших дел оптимальна S30V, при качественной ТО, естественно.
Элиту (9V, 90V, 10V) в большинстве случаев используют мастера-одиночки, делающие эксклюзивные вещи. В серийном производстве эти стали используют редко, т.к. они сильно изнашивают оборудование. 10V (использует Фил Вилсон http://www.seamountknifeworks.com/index.htm) - это вообще нечто уникальное по резу.
3V - это "фирменная" сталь Ferman (www.fehrmanknives.com), выбранная ими из-за очень высокой ударной вязкости, что хорошо для полевых ножей. Еще ее использует Керш в одном-единственном аЦЦком ножике серии ZT http://www.kershawknives.com/productdetails.php?id=7
www.fehrmanknives.com
Никогда раньше не видел этот сайт. А ножи этого мастера похожи на Busse.
Кстати, а если добавить в этот список сталей еще InFi?
Никогда раньше не видел этот сайт. А ножи этого мастера похожи на Busse.

Кстати, а если добавить в этот список сталей еще InFi?
Будь осторожнеее с желаниями. Иногда они сбываются...
Несколько похожи, но Ферман до всего этого дошел независимо. Вообще контора очень правильная: они считают свом долгом перед Богом делать качественные вещи и честно вести бизнес, - такой вот правильно, но несколько непривычный для производителя довольно холодных ножейKreol писал(а): А ножи этого мастера похожи на Busse.![]()

Мало данных. Но в общих чертах она схожа по свойствам с 3V. Правда в Infi не последнюю роль играет азот...Кстати, а если добавить в этот список сталей еще InFi?
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
Вообще то смотря для чего ножик.
Как самая универсальная - СМ154, Или АТСка34-я. Естественно при условии грамотной термообработки. ЦПМку 30Вэ универсальной назвать все таки сложно - хрупковатая она. Особенно на малых углах. 42-я ВэГэ тоже довольно слабо удары держит, как и ВГ-10.
З.Ы. А я вот все голову ломаю: почему никто компактное металлическое стекло на ножи не ставит? Ведь уже получено и получено давно. И цена вполне терпимая. А свойства уникальны.
С уважением.
Алекс.
Как самая универсальная - СМ154, Или АТСка34-я. Естественно при условии грамотной термообработки. ЦПМку 30Вэ универсальной назвать все таки сложно - хрупковатая она. Особенно на малых углах. 42-я ВэГэ тоже довольно слабо удары держит, как и ВГ-10.
З.Ы. А я вот все голову ломаю: почему никто компактное металлическое стекло на ножи не ставит? Ведь уже получено и получено давно. И цена вполне терпимая. А свойства уникальны.
С уважением.
Алекс.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
а силочку? :(Aleks писал(а):Вообще то смотря для чего ножик.
С уважением.
Алекс.
2Ярослав. если имеется вввиду на металлические стекла, они же металлгласы, они же аморфные металллические материалы, то достаточно просто набрать в поисковике одно из вышеуказаных слов. Золотухин - это как из новых (относительно 1997-й год) вроде достаточно просто все описал. Найду ссылку - скину сюда.
2 Hunter Я и не говорю о выкрашивании. Я говорю о недостаточной ударной прочности. Естественно, что при бытовых операций ножом из этих сталей с грамотной закалкой они раотать будут хоршо. Но дело в том, что мы далеко не всегда нож используем только для реза. А на боковые нагрузки и 30-ка и ВГшка10 работают не очень хорошо.
С уважением.
Алексей.
2 Hunter Я и не говорю о выкрашивании. Я говорю о недостаточной ударной прочности. Естественно, что при бытовых операций ножом из этих сталей с грамотной закалкой они раотать будут хоршо. Но дело в том, что мы далеко не всегда нож используем только для реза. А на боковые нагрузки и 30-ка и ВГшка10 работают не очень хорошо.
С уважением.
Алексей.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
- __Z V I R__
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
- Pyrrhonist
- Найфоман