
Перенесенные сообщения. Начальная тема разделена
Никогда не понимал восхищения вот такими ножами.Hunter писал(а):Хороший нож сделать просто: нужно всего лишь взять приличную сталь, подходящую под предполагаемую работу, не забыть о правильной геометрии и качественно закалить клинок.
Ну тут есть немного, но не неудобная, а просто чуть не такая, как хотелось бы, на мой вкус (главный реальный недостаток - неразборная, потому я такой нож не куплю). У той же 2000-й получше будет, да. Однако, в свете отсутствия хоть сколь нибудь значительного числа конкурентов - вполне нормальная.myr писал(а):Неудобная
Откуда информация о тактильных ощущениях? Ножа еще в продаже нет.скользкая рукоять
А сталь-то чем не угодила? Да, ржавеет, конечно, но не как углеродка. Безусловно, я предпочел бы 10V или ZDP-189, но тут вещь на обычного пользователя, - дуракоустойчивость важна.в комплекте со сталью CPM3V - ну как это может вызывать восхищение?
Дорога покрытая льдом, которую я вижу из окна - скользкая. И чтобы это понять, мне не обязательно выходить на улицу.Hunter писал(а):Откуда информация о тактильных ощущениях? Ножа еще в продаже нет.
Это не полевая сталь. Хотя есть и исключения, вот например на ZT100 она в самый раз, потому что это и режущий и рубящий инструмент с претензией на универсальность, а вот на предложенном формате - это как зайцу пятая нога.Hunter писал(а):А сталь-то чем не угодила? Да, ржавеет, конечно, но не как углеродка. Безусловно, я предпочел бы 10V или ZDP-189, но тут вещь на обычного пользователя, - дуракоустойчивость важна.
Микарта и лед - разные вещи.myr писал(а):Дорога покрытая льдом, которую я вижу из окна - скользкая.
В каком смысле?Это не полевая сталь.
Разные.Hunter писал(а):Микарта и лед - разные вещи.
Преимущество этой стали - ударопрочность. Ее больше имеет смысл использовать на инструментах, которыми есть вероятность рубить. Для ножа же, как такового, главное резать. А еще главнее - быстро восстановить способность резать после затупления. В этом плане, эта сталь требует наличия как минимум алмазов для заточки или очень долгого медитирования на каких то других абразивах.Hunter писал(а):В каком смысле?
Да, при износостойкости близкой к таковой у 30-ки.myr писал(а):Преимущество этой стали - ударопрочность.
Бушкрафт подразумевает работу с деревом. А мерзлый сучок такая штука, что даже скандинавская геометрия не всегда спасет.Ее больше имеет смысл использовать на инструментах, которыми есть вероятность рубить. Для ножа же, как такового, главное резать.
Зачем? Достаточно приличных искусственных водников и о медитации можно забыть. А для совсем суровых сталей есть камни Sigma Power Select II. Алмазы - это далеко не лучший инструмент для заточки, а тем более доводки.В этом плане, эта сталь требует наличия как минимум алмазов для заточки или очень долгого медитирования на каких то других абразивах.
Бушкрафт подразумевает вообще всю возможную работу, где попало и с чем попало.Hunter писал(а):Бушкрафт подразумевает работу с деревом. А мерзлый сучок такая штука, что даже скандинавская геометрия не всегда спасет.
Hunter писал(а):Зачем? Достаточно приличных искусственных водников и о медитации можно забыть. А для совсем суровых сталей есть камни Sigma Power Select II. Алмазы - это далеко не лучший инструмент для заточки, а тем более доводки.
У меня другое мнение:myr писал(а):Вот камни, об которые должен правиться любой нож, в названии которого есть слово - "Бушкрафт"![]()
Думаю будет правильнее - "последствия нецелевого применения не исключаем", бушкрафт он в конце концов или нет?Hunter писал(а):- хороший нож не должен требовать заточки на протяжении нескольких дней использования (последствия нецелевого применения не рассматриваем)
Когда возникнет необходимость, а ничего в кармане нет, тогда как?Hunter писал(а):- если уж возникнет необходимость, то в кармане всегда имеется инструмент для заточки, - у меня нет желания тратить время на поиск камней (особенно там, где их нет) и возню с выравниванием их поверхности в полевых условиях
Я просто высказал свое мнение.пухлик писал(а):Если честно , я против ,любимым ножиком по чем попало елозить. Я скорее за второй вариант!
По фотографии сложно определить удобство рукояти и будет ли она скользкой. Для меня рукоять схожей формы, но с другой микартой, кстати, весьма схожей по текстуре с микартой на RC-3, на бушкрафте Костнера показалась очень удобной. Ее (рукояти) толстенькая бочкообразность оказалась лично для меня очень комфортной - ничего не давит, не врезается в ладонь. К сожалению, пока не удалось ничего порезать таким ножом - не хочу покупать аналогии, а оригинального Костнера или Барк Ривер пока негде заказать. По стали как раз думаю, что ЦПМ-3 - удачное решение, ей не обязательно что-то рубить, она, как хорошая углеродка, только более износо- и просто стойкая к динамическим нагрузкам и коррозии. Не даром же Барк Ривер выбрал ее и ЦПМ-154 для своих топовых моделей.myr писал(а):Никогда не понимал восхищения вот такими ножами.Hunter писал(а):Хороший нож сделать просто: нужно всего лишь взять приличную сталь, подходящую под предполагаемую работу, не забыть о правильной геометрии и качественно закалить клинок.![]()
Неудобная и скользкая рукоять в комплекте со сталью CPM3V - ну как это может вызывать восхищение?
Мур, откуда взялась приставка "ударо"?myr писал(а):Преимущество этой стали - ударопрочность.