Ножи : "вчера" и "сегодня"
- Джексон
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 15 окт 2010, 11:18
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 1 раз
Ножи : "вчера" и "сегодня"
Приветствую! Вот встречаются на дружественных форумах упоминания про то ,что ножи 19-го и начала 20-го века (боевые и ХБ ) по сравнению с современными (порошковые стали не в счёт) в плане качества клинков (сталь и ТМО) оставляли желать много лучшего, кто что толкового может за это сказать или кинуть толковую ссылку, привести сравнения...
Re: Ножи : "вчера" и "сегодня"
Как раз боевые в плане боевых свойств тогда были практичней и эфективней. Это потом уже начало идти дело на большую универсализацию изделий. А если отбросить стали - то даже не знаю, углеродка при грамотной ТМО она углеродка и есть со своими плюсами и минусами. И нельзя сказать что она лучше или хуже. Сейчас больше выросла на масовых изделиях "вылизанность" конструкций благодаря активной автоматизации процесов и исполдьзованию в ножестроении станков с ЧПУ. То есть выро уровень изделий средней ценовой группы. А единичные шедывры были и будут всегда.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Джексон
- Начинающий найфоман
- Сообщения: 250
- Зарегистрирован: 15 окт 2010, 11:18
- Откуда: Киев
- Благодарил (а): 1 раз
Re: Ножи : "вчера" и "сегодня"
Есть ли информация по количеству содержания углерода и "нежелательных" примесей в тогдашних сталях , насколько твёрдая была закалка ? Упоминается что углерода было немного и твёрдость была невысока ,что рядовой хороший тогдашний клинок был на уровне сегодняшних рядовых клинков из 420
Re: Ножи : "вчера" и "сегодня"
Ну, углеродка имела стабильное качество начинаяс активного развития современной технологии выделки стали. А это ну никак не 19-й век, а несколько раньше. Тут основной вопрос по примесям, в частности сере и фосфору, тогда как углерод контролировать в стали проще. А там уже закалка - как е вытянешь. так и будет на кромке - хоть 50, хоть 60 единиц. Ножи то разные были. Сложнее было, когда железо получали из крицы - тогда действительно часто угля было меньше, но вместе с тем из-за вынужденного рафинирования стали ковкой по примесям часто материал получался на удивление чистый.
Встречал клинки 10-го века с 61 Роквеллами на кромке, и торпоры с 57...58 на лезвии. Так что разные были изделия. Бытовуха часто шла действительно по нынешним меркам низкоуглеродистая и мягкая, но это очень сильно ранбьше озвученого в первом посте темы временнного промежутка. Английский армейский складной нож из Шефилда (Англия) времен 1-й мировой показал на клинке твердость около 57 едниц, тот же англичанин из Шефилда 1940-го года выпуска - 60. Оба из углеродки.
А вот качество подгонки и сборки сейчас заметно выше. Но старые изделия сделаны... монументальнее что-ли, в них меньше прослеживается экономия на том, где она возможно.
Встречал клинки 10-го века с 61 Роквеллами на кромке, и торпоры с 57...58 на лезвии. Так что разные были изделия. Бытовуха часто шла действительно по нынешним меркам низкоуглеродистая и мягкая, но это очень сильно ранбьше озвученого в первом посте темы временнного промежутка. Английский армейский складной нож из Шефилда (Англия) времен 1-й мировой показал на клинке твердость около 57 едниц, тот же англичанин из Шефилда 1940-го года выпуска - 60. Оба из углеродки.
А вот качество подгонки и сборки сейчас заметно выше. Но старые изделия сделаны... монументальнее что-ли, в них меньше прослеживается экономия на том, где она возможно.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
4 сообщения
• Страница 1 из 1