http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic ... 36#p424836
сидел я за компьютером и думал,а ведь Китай начинает надоедать,заодно рассматривая картинки уродцев из поднебесной, и вдруг мне попалась ссылка которая меня немного привела в негодование, наши вынужденные соседи по планете- замахнулись на святое- клонировали легендарный Фалькнивен.
Вопрос встал ребром (так как был еще заявлен ламинат из VG10, по цене восимхромтринадцатьмов,простите- но эту сталь я могу называть только так,от большой и чистой любви),и буквально через пять минут я с отвратительным чувством купил это чудо.
Приехал нож довольно быстро,но так как чистого Фалька у меня сейчас нет,а меня интересовали детали ,а не сам нож(Фальк у меня был до этого,но был продан- не понравился) встала проблема найти образец стали VG-10,но мир не без хороших людей и благодаря комраду Volos -ко мне в руки,абсолютно безвозмездно попал пробник этой японской стальки .
Ну а дальше фото с коментариями
Приехал нож,знакомимся

теперь мои впечатления
1.Солгали нагло- ламинатом там не пахнет,расстроило
2.спуски прямые от обуха(коренное отличие--не выпуклая линза как на оригинале) - порадовало(не люблю линзу)
3.Спуски выбраны несимметрично- расстроило
4. имеется подвод(еще отличие коренное отличие от оригинала )
5. подвод-0.5 порадовало,нормальный подвод
6. некое подобие сатина на клинке -имеет довольно неплохой вид.
7.рукоять очень похожа тактильно на оригинал,нож сидит очень хорошо,ни каких ошметков материала не было,все довольно прилично и кошерно,расстроила темлячная трубочка- ну чего она из латуни!!!
8.ножны - кожа,в принципе если отбросить необработанные торцы- вопросов нет(проверено припаливанием зажигалкой),самые простые и без всяких изысков,в общем середняк.
ну в общем скептически повертев в руках взял надфиль СССР и от души чиркнул по р.к
постигло первое удивление- надфиль скользнул,придавил- берет ,но неохотно....однако...
в мастерской сразу царапнул оконное стекло- царапает,удивлен- царапает довольно неплохо,далее пивная бутылка- не царапает,делаю вывод 59 едениц в закалке есть железно.
Ладно,пока супруга на работе- нужно помочь по хозяйству(заодно никто не остановит

Утка пала жертвой эксперимента

замечу- зверь домашний,это не бройлер покупной с пластилиновыми костями,далее рубил и разделывал не смотря на нож вообще,в общем как секатором(это поверьте на слово,бой был- безжалостный)
итог

а дальше фото в макро

скажу сразу за весь бой - клинок поимел единственный замин(не скол!) и продолжал резать бумагу

небольшой замин был устранен обухом булатного ножичка, и нож опять ожил

далее самая интересное,как я и написал- ламинатом там и не пахло,вот пробничек комрада

ну и собственно самое основное для меня
это искра пробника из секи-сити

а это искра безымянного китайского бойца

для верности скажу- звездочка на конце тоже совпадает.
итого- на первой партии этого ножа ,таки японская VG-10(очень похожа).
Теперь мое скромное имхо- нож отслесарен на слабенькую троечку(по пятибальной системе),.рукоять - четверочка,ножны- ну тут не могу сказать- у меня был Фальк в пластиковых,но простецкие и кожаные- в общем проходит,а вот сталь- сталь очень хороша,я им немного и побатонил,но не снимал фото- было неудобственно,но нож прошел батонинг с честью.
После всех мучений был заточен по новой и вот он опять

ИМХО- нож стоит своих 400грн,стоит и немного дороже,до-600грн(но не более,слесарка не тянет).
Спасибо всем за внимание- есть вопросы,готов ответить,если нудно- прошу простить я совсем не писатель.
С уважением,Космос.