Ниже представляю обзор, этой копии в сравнении с оригиналом, на лавры которого продукт КНР претендует хотя бы функционалом.
Внешний осмотр.
Берем в руку нож. Первое что бросается в глаза – это довольно «злая» G10 на рукояти, гораздо более цепкая чем на оригинале, с мелкой текстурой и менее скользкая. Насколько это хорошо или плохо пока сказать не могу – в процессе пользования станет ясно. Также сразу замечены рукой острые грани плашек рукояти, что не критично и исправляется за пару минут надфилем или наждачной бумагой (желательно это сделать сразу, особенно если предполагается выполнять ножом силовые работы, иначе вполне реально получить микропорезы рук). Также из минусов: клинок ощутимо не по центру (плашек не касается, частично, благодаря толстым шайбам),

более низкое по сравнению с оригиналом качество обработки (в одном месте имеет место локальный выбор материала клинка, поначалу его вообще не заметил, такое ощущение что камень при шлифовке сыграл в сторону и выбрал больше положенного, по ребру клинка на фотографии, если присмотреться то видно) и «кривая» заточка.

Также в минус можно отнести резьбу под винты клипсы в пластиковых накладках вместо металлических плашек, но это опять же при желании исправляется довольно легко. В общем, не критично, но немного напрягает вероятностью сорвать резьбу при частом развинчивании-завинчивании. Клипса довольно тугая, что в совокупности с цепкой G10 приводит к очень сильной фиксации ножа, его с кармана приходиться скорее срывать. Но это и не минус вовсе, а скорее особенность, да и меньше шансов потерять нож при такой фиксации. И еще что немаловажно, клипса каленая, погнуть проблематично, пружинит, что очень хорошо.
У ножа сравнительно с оригиналом более тонкий (у НК около 4 мм, у Гензо – 3,5 мм) клинок, фальшлезвие сведено толще и грубее, шайбы толще и выполнены из пластика. Подводы нормальные, в среднем 0,5...0,6 мм (в основном ближе к 0,6).





Винты и клипса в отличии от оригинала не черненые, а просто крашеные, что влияет сугубо на эстетическую сторону. Зато весь крепеж, не пластилиновый (скорее всего каленый), как что очень хорошо! Механика работает более жестко, сухо и менее четко, с некоторым «цеплянием» по ходу замка. Возможно, после переборки и снятия острых граней и заусенцев с плашек это уйдет, так что пока это ни отношу ни к плюсам, ни к минусам. Шайбы пластиковые, в механике встречается черная толи грязь (или графитовая смазка – не разберешь).

Сам замок работает с запасом на износ практически как на оригинале и клинок не люфтит, сидит жестко, что очень порадовало. Общая отделка, конечно, слабее, и ее качество заметно ниже, чистота обработки поверхностей не такая "вылизанная" как у Бенча, Но, как и прочие мелкие косяки это все на функционал особо не влияют, и в принципе довольно легко дорабатываются. Родная заточка очень нерешительно брила, бумагу резала неуверенно довольно «кривая», доведена до бритья пастой ГОИ довольно легко
Пробуем работать ножом.
Работа по продуктам – тут все штатно, даже немного лучше чем у оригинала от именитого производителя. Причина тому – более тонкий клинок (на 0,5 мм) при том, что спуски выведены не намного ниже, а сведение практически одинаковое. Чистка картошки, резка мяса, лука и прочие без каких бы то ни было вопросов. Нож даже с родной заточкой режет уверенно и агрессивно – мясо, овощи, фрукты, дерево – все без проблем и без потери остроты после 2-х дней очень активного пользования. По коррозионной стойкости - тоже все нормально.
Погонял по разным проводкам и прочим инженерно-технико-электронным будням – нож отработал уверенно. Проводки и прочие медяшки-латуньки-бронзы на кромку никак не повлияли, заточка держится отлично, сталь закалена не сухо.

Вылазка на природу и работа по сопутке.
Отработал отлично. Дерево без проблем (хотя это явно не епархия данного ножа, руку наминает, как и американский прототип, но в руке за счет более мелкоструктурной и цепкой G10 рукоять ощущается удобнее и увереннее). За счет невысокой твердости нож легко работает на ковыряние без опасения оставить кончик в дереве, рубиться дерево тоже уверено и в том плане китаец и оригинал практически одинаковы.




По продолжительности комфортной работы и удержания заточки – разница чувствуется, но насколько она серьезная сказать без детальных узконаправленных тестов сложно. По ощущения хуже где-то на 30% от оригинальной 154СМ, но это все субъективно.
Специфическая работа в поле и на кухне.
Работа по мясу и костям более детально. Результат следующий и в целом меня порадовавший. Общее удержание ножа в руке гораздо увереннее, чем у НК американского производства (вообще у Benchmade, пожалуй, самая скользкая и наименее цепкая G10 из всех что когда-либо мне доводилось встречать на ножах, что особенно чувствуется во влажной/испачканной кровью или жиром руке) за счет более цепкой G10. Нож не скользит даже в мокрой и жирной руке, в рыбьей слизи и т.д. Просто рез по костям как силовой с протягом так и случайный зацеп особо сильного вреда кромке не сделал, общий характер поведения кромки в последствии на продуктах по прежнему уверенный, бумагу режет не сильно хуже (заметно небольшое подсаживание кромки, но не критичное абсолютно). Оригинальный НК 14205 после таких процедур уверенно бреет. При этом стоит заметить, что сам тест на костях является одним из самых жестких. Рубка костей – тут уже интереснее. При работе по нормали к ребрам и позвоночнику оба ножа никаких повреждений не показали (на китайце едва заметные проблески на кромке потом все же заметил в этих местах). Чудеса начались при работе с боковой нагрузкой, то есть при рубке кости под углом. Нож американского производствап показал себя отлично, особых изменений замечено не было, бритье растительности на теле сохранилось без изменений. На Ганзо: появился ряд заминов с локальным перерождением в скол. Глубина – где-то десятка, пару точек ушли где-то на 0,2…0,25 мм.





Переточка без особых проблем, сколы снял алмазом, камень особо сталь не загаживала, что хорошо. По ощущениям заявленной производителем твердости 58-60 HRC нет и близко, но 56-57 единиц имеем, что тоже неплохо и для складного ломика, которым является этот нож даже в плюс. Проба построгать гвоздь и кусок пищевой нержаеющей стали привела к следующим результатам: после нержавейки замины-проблески на кромке китайца довольно заметные.


У американца – только легкое притупление кромки (вот она, разница в 3…4 единицы твердости) с едва видимыми проблесками.
Резка гвоздя: оригинал вообще без последствий, Ганзо – также практически без последствий (особых заминов нет, бумагу режет чуть хуже, начинает немного подминать)
Расклад по внутренностям будет чуть позже, когда смогу разобрать нож – фиксатора резьбы производитель не пожалел. Пока могу только сказать что плашки и фурнитура каленые. Не высоко, но и не сырые совсем. По твердости – где-то как на оригинале.
Что же имеем в результате.
В целом после мелкой косметической доработки получаем за недорого очень даже неплохой удобный рабочий функциональный нож хороший в качестве прочного походно-пикниково-городского ломика для всего, который не жалко использовать по полной. То есть имеем за недорого хорошую рабочую лошадку с отличным замком на все случаи жизни от нарезать колбасы до расколоть на пикнике поленнице для костра.. В целом нож мне понравился, за свою цену сделан нормально и вполне надежно и качественно. На разные вылазки учитывая цену сейчас на оригинальный НК 14205 и его снятость с производства, все чаще подумываю брать с собой именно китайца как нож, который не жалко.

Нож свою нишу найдет 100%.