Нержой по канату!

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Ответить
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 746 раз
Контактная информация:

Нержой по канату!

Сообщение Kart »

Тест по резке пенькового каната.
Участники:
1. Cold Steel "Roach Belly" (материал клинка - 4116 Krupp Stainless)
2. Byrd "Raven" (материал клинка - 8Cr13MoV)
3. Kershaw "Junkyard Dog" (материал клинка - 13С26)
4. Victorinox "Locksmith 0.8493.3" (материал клинка - не указан)
5. Eka Swede-38 (материал клинка 12С27)

Цель: протестировать бюджетные нержавейки на пеньковом канате.
Девайсы изначально были заточены на родные углы, в среднем 30 градусов,
до состояния "легко бреет предплечье", за исключением Eka Swede-38, которую быстро
заточить не удалось и во время теста она была снята с дистанции, поскольку заточена была
гораздо хуже остальных участников.
Проверка состояния РК контролировалась на растительности предплечья, газетной бумаге и на глаз
по блеску РК.
В первый заход каждым ножом было сделано 30 резов, контроль проводился на основе ощущений по резу каната.
Далее, во втором заходе, резал на выбывание.

Итак:
№1 Cold Steel "Roach Belly" так вышло, что единственный фиксед среди участников.
резать им было удобнее всего, рукоять удобная, округлых форм, единственно немного дискомфорта
причиняет очень крупная насечка на обухе, тем более при такой толщине...
После 10 резов, на РК без особых изменений, брить стал хуже. Ещё 20 резов, брить практически перестал,
на РК появились блёстки, газету режет легко...
Ещё 30 резов, канат режет труднее, ещё 25 резов и процесс превращается в силовое распиливание, на этом
нож снимается с дистанции так как сказать что нож режет уже нельзя, скорее отпиливает или отделяет
куски каната. Газету режет неплохо.

№2 Byrd "Raven"
Рукоять для реза каната не самая лучшая, ощутимо натёр и намял кисть.
После первых 10 резов появились небольшие блёстки на РК, брить стал ощутимо хуже.
Следующие 10 резов, за проход по предплечью снимает пару волосков, замины увеличились,
газетную бумагу режет довольно резво, ещё 10 резов, клинок перестал брить, РК блестит сильнее чем у №1
после тех же 30 резов. Ещё 25 резов и предел. Газету режет очень плохо.

№3 Kershaw "Junkyard Dog"
Тут немного ступил, надо было взять для теста "Junkyard Dog-II", там рукоять поудобнее для тестов,
а толщина клинка у РК такая же как у малого... Но сразу нужно отметить что клинок у РК существенно толще
по сравнению с №№ 1 и 2, поэтому стоит сделать скидку на этот факт, тем более чтот в финале повреждения
РК у Junkyard Dog были самыми небольшими, а вот канат он резал очень плохо.
После первых 5 резов появились блёстки на РК, бреет хорошо, ещё 5 резов бреет хуже, замины на РК увеличились.
Ещё 10 резов канат резать стало труднее, скорее туго, бреет плохо вырывая волоски, следующие 10 резов по канату очень трудно,
Брить перестал, газету режет очень плохо. Последние 10 резов и предел.

№4. Victorinox "Locksmith 0.8493.3"
Викс как Викс, но супротив канату не боец...
10 резов, неохотно бреет, на РК неслабые замины, ещё 10 резов канат режет очень туго.
Последние 10 резов и предел. Не бреет, газету режет очень плохо.

№5. Eka Swede-38
После первых 10 резов был снят с дистанции, по причине недостаточной стартовой остроты заточки.

Итого:
1. Cold Steel "Roach Belly" 85
2. Byrd "Raven" 55
3. Kershaw "Junkyard Dog" 40
4. Victorinox "Locksmith " 30

Примечание: Характеристика "газету режет очень плохо" означает что край газеты надрезать не может,
а режет лишь по сделанному острым участком РК надрезу в газетном листе, и то крайне кропотливо.

Отчёт с фотками тут:

http://kartograf.mylivepage.ru/blog/26/6096
xsol
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение xsol »

gm. kak naschet dlinn RK?
Watashi no namae wa Serugi desu!
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Смотреть ТТХ на сайте производителей...
А резалось всеми приблизительно одинаковым отрезком на клинке...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
polaris

Сообщение polaris »

Времени на порезку каната много ушло?
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

Странно. Мне по ощущениям 4116 на канадце показалась помягче 8Сr13MoV на Равене и Кара-каре.

Всех благ!
Дмитрий.
Egor.

Сообщение Egor. »

Dmitry K19 писал(а):Мне по ощущениям 4116 на канадце показалась помягче 8Сr13MoV на Равене...
Ага, и мне тоже. Но я согласен с Kart*ом, рэйвен теряет остроту быстрее чем роач белли, а точится тяжелее.
Kart, а толщину РК в этих девайсах не мерял?
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

На дереве,картоне и продуктах не заметил,чтобы Ворон быстрее тупился. У меня канадец быстрее тупится,но и при этом быстрее правится.
Всех благ!
Дмитрий.
Bizzy

Сообщение Bizzy »

Фуфло железо, ну , правда и оговорено было сразу, "бюджетные нержавейки. Я для себя уже давно определился, из таких сталей болше ничего себе брать не буду.
А за отчет САПАСИБО БОЛЬШОЕ, у меня руки не доходят ! :???:
botsman
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Сообщение botsman »

Bizzy писал(а):Фуфло железо
Стальной снобизьм?.....................
мерило гениальности конструктора - простота конструкции

Альбом
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

У Колд Стила лезвие более длинное по сравнению с другими моделями и геометрия клинка способствует хорошему резу. А обзор хороший.
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

Так я не оспариваю достоверность результата.:) Просто свои субъективные ощущения выразил. И как пользовался бёрдами и колдстилом, так и буду пользоваться, независимо от того,кто лучше канат режет, ибо подточить нож не есть большая проблема. ;)

Всех благ!
Дмитрий.
Dmitry K19
Найфоман
Найфоман

Сообщение Dmitry K19 »

Опа, а как это моя мессага выше в ветке оказалась?
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Так, по порядку:
polaris : Времени ушло сравнительно немного, в основном тратилось на отдых (кто тестировал знает :))

Dmitry K19 : Что есть, то есть, всегда готов провести дополнительный тест, прошу теззадание на условия (впрочем давно тема висит с просьбой предлагать тесты...)

Egor :Толщину РК не мерял, всё никак микрометр на барахолке не выберу... :( Надо на рынок сходить с человеком знающим...

Bizzy: Снобизьм батенька :)

Банзай : Как уже писал, тест проводился с учётом разницы длинн клинков, т.е. резал канат приблизительно равными по длине участками клинков, не задействуя наличествовавшие у некоторых "лишние" сантиметры РК. Да и не было целью выяснять сколько нож отпилит кусков каната смычковыми движениями так что клинок нагревается...
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Не знаю, но с добавлениями постов что-то глюкавит...

Видать дата нехорошая :)
xsol
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение xsol »

Какое железо не фуфло?

По моему мнению, тут больше идет тестирование конкретных ножей, а не стали. Если сделать одинаковые ножи из нескольких сталей, и провести несколько тестирований - вот тогда можно говорить о результатах по сталям.
Watashi no namae wa Serugi desu!
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

xsol писал(а):
Какое железо не фуфло?

По моему мнению, тут больше идет тестирование конкретных ножей, а не стали. Если сделать одинаковые ножи из нескольких сталей, и провести несколько тестирований - вот тогда можно говорить о результатах по сталям.
Одинаковые ножи стоит использовать для комплексных тестов по разным материалам и разным работам, для более обстоятельного результата, тут же строй клинка и его длина в большей части нивелируются материалом и методикой теста... Работает практически только РК и тут играет роль только материал клинка, угол заточки и толщина клинка у РК...
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

Я думаю, что при проведении теста надо оценивать не только качество стали или заточки, но и удобство рукоятки самого ножа для данной "операции"
Судя по тесту Колд Стил показал себя хорошо но и у него были свои минусы

--------------Итак:
№1 Cold Steel "Roach Belly" так вышло, что единственный фиксед среди участников.
резать им было удобнее всего, рукоять удобная, округлых форм, единственно немного дискомфорта
причиняет очень крупная насечка на обухе, тем более при такой толщине... ----------------------------
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Банзай писал(а):Я думаю, что при проведении теста надо оценивать не только качество стали или заточки, но и удобство рукоятки самого ножа для данной "операции"
Судя по тесту Колд Стил показал себя хорошо но и у него были свои минусы

--------------Итак:
причиняет очень крупная насечка на обухе, тем более при такой толщине... ----------------------------
Ну, минусы могут возникать и в зависимости от индивидуальных особенностей тестера (размер кисти, привычки), а так скажу что рукоять "Roach Belly" из всех ножей в тесте действительно для меня была самой удобной...
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»