Т\Х. с интернета.
Технические характеристики ножа следующие:
Тип замка: фреймлок
Шпенек: двусторонний
Накладки на рукояти: G10
Клинок: 400C с титановым покрытием (7,3 см.)
Полная длина ножа: 19,7 см.
Производится нож в Китае.

На днях камрад на форумных посиделках рассказывал про сбор винограда в Грузии в далекое советское/постсоветское время. И лучшим подспорьем были ножи по форме керамбита с серрейтором (производства местных кузнецов). Другие были просто менее функциональны.Дмитрий 77 писал(а):Гдето читал тему што якобы керамбиты Х.О по определению (типа рассчитаны только для нанесения секущих ударов)
В принципе в мирной жизни ножи такой конструкции использовать не очень удобно
а был ли у тебя серп?Дмитрий 77 писал(а):У меня было несколько керамбитов в том числе и оригинальный Филиппинский или Малайский
возьмите методику, абстрагируйтесь от своих желаний и все станет ясноKenguru13 писал(а):взбредёт в голову эксперту
тоесть устье карабина это и есть поверхности для нанесения дробящего воздействия? это карабин. иначе зонтик = палицаKenguru13 писал(а):подойдёт ли этот керамбит под дробящее оружие типа кастета
Так я собственно написал что вероятность 1 к 100. Я недавно находил и выкладывал здесь в соответствующем разделе где эксперт явару отнёс к ХО как ударно дробящее, а здесь какбы всё серьёзней и со 100% яб не говорил что это не ХО. Очень вероятно что нет но не факт.Nerv писал(а): тоесть устье карабина это и есть поверхности для нанесения дробящего воздействия? это карабин. иначе зонтик = палица
Явара и есть ударно-дробящее-тычковое-бла-бла-бла оружие - если есть возражения, обоснуйте её хозяйственно-бытовое назначение. Ну разве только на тараканов охотиться.Kenguru13 писал(а):эксперт явару отнёс к ХО как ударно дробящее
Дмитрий 77 писал(а):керамбит нельзя использовать в повседневной жизни, просто я считаю што формы ножа довольно специфические, и предназначены больше для нанесения ударов, чем для (хоз быт работ).
Вот как раз керамбит и был изначально именно ХБ предметом.Дмитрий 77 писал(а):керамбитом што был у меня, вообще неудобно было пользоваться как хозяйственно бытовым. Клинок был толстый гдето 5мм может чуть больше, заточен с обеих сторон, и очень сильно изогнут