Об отношении к ножам
Об отношении к ножам
Продавая ножи я общаюсь с разными людьми и для себя я поделил их на 4 типа по отношению к ножам:
1. Боязнь. Это когда люди неуверенно чувствуют себя держа в руках нож. Они все время боятся, что порежутся, что он упадет, откроется в кармане или сложится на пальцы. Причем часто эти страхи подтверждаются, потому как ножи как собаки, чувствуют когда их боятся и часто пользуются этим. Ну или просто человек не контролирует свои действия в должной мере из-за страха и темсамым делают банальнейшие ошибки.
Таким лучше повременить с приобретением ножа и как-то пересилить этот страх.
2. Пренебрежение. Таких большинство. Как правило это люди не в теме и просто нож им достался в подарок или из-за мимолетного желания. Они не считают, что нож это что-то особенное и сильно отличается от авторучки.
Услышав про то что ножом нежелательно резать на тарелке, что его надо мыть регулярно смазывать и точить, они очень удивляются и как правило не воспринимают это всерьез. И при этом еще больше удивляются когда нож выходит из строя. Лечится путем приобщения к ножевой культуре и обьяснения на более понячтных для них примерах. Например тыж не паркуешься на звук удара бампера об соседнюю машину или бровку? Нет? Почему? Вот потому и не надо резать на тарелке.
3. Презрение. Этот вид редкий, но мне лично, весьма неприятный. Когда они выбирают нож их движения слишком резкие и дерганые, они хватают нож прилавка, бросают его со звоном обратно на другие ножи. Такое впечатление, что они считают, что делают ножу одолжение покупая его. Мол я и так кого хош порву, а дрова руками поломаю, а ты мне так для экономии моего драгоценного времени нужен, а может и не нужен. Из-за того, что такие люди попадаются редко я не могу понять отчего так, может они ко всему так относятся, а может пред продавцом (то есть мной) выпендриваются. Лекарство мне пока неизвестно.
4. Уважение. Сюда приписываю как правило нас с вами камрады, но среди не увлеченных таких тоже не мало. Люди которые знают и понимают зачем им нужен нож. Они не обязательно должны знать все стали наизусть и все нюансы по его устройству. Но беря в руку нож они не дергаются, движения их спокойны и уверены. Если такой человек не увлекается ножами, то он обязательно выспросит, как ухаживать, как и на чем точить.
Вот собственно такое у меня сформировалось виденье.
Может у окго еще какие наблюдения и мысли имеются?
1. Боязнь. Это когда люди неуверенно чувствуют себя держа в руках нож. Они все время боятся, что порежутся, что он упадет, откроется в кармане или сложится на пальцы. Причем часто эти страхи подтверждаются, потому как ножи как собаки, чувствуют когда их боятся и часто пользуются этим. Ну или просто человек не контролирует свои действия в должной мере из-за страха и темсамым делают банальнейшие ошибки.
2. Пренебрежение. Таких большинство. Как правило это люди не в теме и просто нож им достался в подарок или из-за мимолетного желания. Они не считают, что нож это что-то особенное и сильно отличается от авторучки.
Услышав про то что ножом нежелательно резать на тарелке, что его надо мыть регулярно смазывать и точить, они очень удивляются и как правило не воспринимают это всерьез. И при этом еще больше удивляются когда нож выходит из строя. Лечится путем приобщения к ножевой культуре и обьяснения на более понячтных для них примерах. Например тыж не паркуешься на звук удара бампера об соседнюю машину или бровку? Нет? Почему? Вот потому и не надо резать на тарелке.
3. Презрение. Этот вид редкий, но мне лично, весьма неприятный. Когда они выбирают нож их движения слишком резкие и дерганые, они хватают нож прилавка, бросают его со звоном обратно на другие ножи. Такое впечатление, что они считают, что делают ножу одолжение покупая его. Мол я и так кого хош порву, а дрова руками поломаю, а ты мне так для экономии моего драгоценного времени нужен, а может и не нужен. Из-за того, что такие люди попадаются редко я не могу понять отчего так, может они ко всему так относятся, а может пред продавцом (то есть мной) выпендриваются. Лекарство мне пока неизвестно.
4. Уважение. Сюда приписываю как правило нас с вами камрады, но среди не увлеченных таких тоже не мало. Люди которые знают и понимают зачем им нужен нож. Они не обязательно должны знать все стали наизусть и все нюансы по его устройству. Но беря в руку нож они не дергаются, движения их спокойны и уверены. Если такой человек не увлекается ножами, то он обязательно выспросит, как ухаживать, как и на чем точить.
- Kenguru13
- Гуру-найфоман
Re: Об отношении к ножам
Самооборонщеги, обычно определяются по фразе: этот нож фигня, так как если ты им кого-то будешь резать у тебя пальцы на лезвие соскочат.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Kenguru13
Ага в теле застрянет, на костях клин словит...
Ага в теле застрянет, на костях клин словит...

Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- vadel
- Найфоман-эксперт
ммм....не умею сказать... забыта категория людей, которые просто пользуются ножом как повседневным инструментом. Ну как пользуются добротным набором гайковёртов или плоскогубцами. Используют "без сомнений" там где надо и когда надо, а уж после работы приводят инструмент нож в порядок, и складывают в ящик до следующего раза. Это нельзя сказать что "пренебрежение", но всё-таки и не "уважение" ..это просто "юз" 

JE SUIS TERRIL !!!
vadel
Ну я таких и отношу к категории "уважение". Такие люди любят, чтобы у них были хорошие добротные вещи и чтобы они служижи им долго. Поэтому они готовы тратить время, деньги и силы на их приобретение, и поддержание в рабочем состоянии.
Ну я таких и отношу к категории "уважение". Такие люди любят, чтобы у них были хорошие добротные вещи и чтобы они служижи им долго. Поэтому они готовы тратить время, деньги и силы на их приобретение, и поддержание в рабочем состоянии.
Интересная классификация. ИМХО все остальное - подтипы. В частности, самооборонщеги - подтип к типу 2. (напр., от ндк17 это - да, а остальное - не ножи ваще).
ИМХО, "юз" - подтип к типу 4.
к счастью, относительно, малочисленный. Они всё видели, всё знают, все салаги против них, и вообще, они делают большое одолжение этому миру своим присутствием.
ИМХО, "юз" - подтип к типу 4.
это такой тип людейMax писал(а):3. Презрение.

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. (с)ММ
- vadel
- Найфоман-эксперт
не....не готовы тратить время, деньги и силы. Разве что на поддержание.
Купил нож, заюзал по ходу необходимости (ну да, протирая и затачивая по мере необходимости и безо всякого фанатизма - просто возврат в рабочее состояние), и выбросил когда нож "кончился". Пошёл купил следующий.
Чисто как рабочий инструмент. И покупается - из тех же соображений.
Но я не готов обвинить таких людей в "презрении" или "пренебрежении". Скорее в отсутствии большого уважения
Где-то посередине в общем...
Купил нож, заюзал по ходу необходимости (ну да, протирая и затачивая по мере необходимости и безо всякого фанатизма - просто возврат в рабочее состояние), и выбросил когда нож "кончился". Пошёл купил следующий.
Чисто как рабочий инструмент. И покупается - из тех же соображений.
Но я не готов обвинить таких людей в "презрении" или "пренебрежении". Скорее в отсутствии большого уважения

JE SUIS TERRIL !!!
- vadel
- Найфоман-эксперт
наверное да. 4"с минусом"Egor писал(а):ИМХО, "юз" - подтип к типу 4.

JE SUIS TERRIL !!!
-
- Найфоман
Это как сказать. имею родственника-к инструментам относится правильно, дома ножи точит для семьи, на даче если надо что-то отрезать берет мой нож и не портит, однако-своего ножа нет-в смысле ни в кармане ни в инструментальном ящике. более того лег он недавно в больницу-видели бы как он там без ножа уродовался. принес ему один из моих. не пользовался ни разу
Max
Все равно 4ю группу нужно, на мой взгляд, разделять.
Есть люди про которых вполне правильно написал vadel, для которых нож инструмент. Да, человек хочет иметь хороший и подходящий для выполняемых задач инструмент. Да, человек будет ухаживать за своим инструментом, но только в объеме, который необходим для максимально комфортной и долгой эксплуатации. И не более того.
А есть люди для которых нож не просто инструмент, хотя человек и пользуется ножом по прямому назначению, но для него нож больше чем инструмент, это в каком-то смысле предмет культовый, или фетиш. Не могу подобрать нужного слова но направление мысли думаю понятно.
Ну и естественно нужно вспомнить Самооборонщегов(тм). Для них нож это предмет, который в большинстве случаев служит не по прямому назначению, а как амулет для поднятия уверенности в себе.
Хотя однозначно определить кто к какой группе принадлежит иногда сложно. Всякого может в человеке быть намешано.
Все равно 4ю группу нужно, на мой взгляд, разделять.
Есть люди про которых вполне правильно написал vadel, для которых нож инструмент. Да, человек хочет иметь хороший и подходящий для выполняемых задач инструмент. Да, человек будет ухаживать за своим инструментом, но только в объеме, который необходим для максимально комфортной и долгой эксплуатации. И не более того.
А есть люди для которых нож не просто инструмент, хотя человек и пользуется ножом по прямому назначению, но для него нож больше чем инструмент, это в каком-то смысле предмет культовый, или фетиш. Не могу подобрать нужного слова но направление мысли думаю понятно.
Ну и естественно нужно вспомнить Самооборонщегов(тм). Для них нож это предмет, который в большинстве случаев служит не по прямому назначению, а как амулет для поднятия уверенности в себе.
Хотя однозначно определить кто к какой группе принадлежит иногда сложно. Всякого может в человеке быть намешано.
- Кузьмич
- МАЙСТЕР
Не считаю, что резать на тарелке неуважение к ножу. Ножи я люблю, но не как фетиш, а как - инструмент. Понятно, что резать удобнее на доске, но не значит, что резать нельзя на тарелке, а некотоые вещи вообще никто не делает на доске, например, разбирание холодца.
Мова, це також наша зброя
Забыл еще одну категорию - маньяки или фанатики. Это те для которых нож уже фетиш (в плохом смысле). Я хоть и люблю ножики и для обывателей кажусь маньяком, но сам себя к ним не отношу и не очень понмаю. Категория тоже редкая и я таких встречал буквально пару раз. При выборе ножа они походу прибегают к черной магии и призвают дьявола помочь им выбрать тот единственный и идеальный нож.
После одного такого посетителя повесили на складе на стенке деревянный кол и молоток, так на всякий случай. Вроде и ради шутки, но с ним спокойнее. Некоторые его видели подтвердят.

После одного такого посетителя повесили на складе на стенке деревянный кол и молоток, так на всякий случай. Вроде и ради шутки, но с ним спокойнее. Некоторые его видели подтвердят.

Кузьмич
Так и я режу на тарелке. Но я то знаю как резать и что потом делать.
А если неумеючи, то че потом жаловаться, что нож тупой.
Так и я режу на тарелке. Но я то знаю как резать и что потом делать.
А если неумеючи, то че потом жаловаться, что нож тупой.
- Nataliia
- Admin
Те, кто выжил?Max писал(а): После одного такого посетителя повесили на складе на стенке деревянный кол и молоток, так на всякий случай. Вроде и ради шутки, но с ним спокойнее. Некоторые его видели подтвердят.

.
Последний раз редактировалось Виталий 01 авг 2019, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
- deily
- Гуру-найфоман
Есть еще люди которым он просто ни к чему. К примеру, попросил меня батя подогнать ему хороший ножик... Задумался я и подарил ему Спирит+. В результате он на след.день завалил несколько деревьев пилкой. А если бы я ему подарил нож...Max писал(а):Продавая ножи я общаюсь с разными людьми и для себя я поделил их на 4 типа по отношению к ножам:
- Nerv
- Гуру-найфоман
есть еще одна категория: "безразличие"
он этим людям нужен. они его пользуют как умеют. но абсолютно не обращают на него внимание.
например моя мама или жена. нож не вызывает у них никакущих эмоций. нужно резать - берут нож. нужно есть - берут вилку/ложку
он этим людям нужен. они его пользуют как умеют. но абсолютно не обращают на него внимание.
например моя мама или жена. нож не вызывает у них никакущих эмоций. нужно резать - берут нож. нужно есть - берут вилку/ложку
Carpe diem
Есть, возможно, подразделение п.1 -- те которые видят в ноже только "криминал" и "статью"...Max писал(а):Продавая ножи я общаюсь с разными людьми и для себя я поделил их на 4 типа по отношению к ножам:

"Предвидеть, по возможности избегать, при необходимости знать как действовать."
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Девиз Школы выживания Яцека Палкевича
Чет неуверен, что такие есть на самом деле. Они че не пользуются ножами вообще? Даже на кухне?RATMAN писал(а):Есть, возможно, подразделение п.1 -- те которые видят в ноже только "криминал" и "статью"...![]()
Это когда они у кого-то складник увидели, то бухтеть начинают, а так людей которые не пользуются ножами я еще не встречал.
а вот те люди которые при виде множества ножей начинают прерывисто дышать, у них трясутся руки и глаза разбегаются это к какой категории
- Puente
- Найфоман
А это уже маньяки , которых к "железу" вообще нельзя подпускать по правилам техники безопасности !
Пользующийся ножом должен быть отважен , мудр , спокоен и несуетлив !
Пользующийся ножом должен быть отважен , мудр , спокоен и несуетлив !
Олег
Это как правило те кто начал заболевать ножеманией.
У меня уже давно ничего не трусится, а учитывая потуги большинства фирм ножестроителей, кроме зевания никаких сбоев в дыхании.
Это как правило те кто начал заболевать ножеманией.
У меня уже давно ничего не трусится, а учитывая потуги большинства фирм ножестроителей, кроме зевания никаких сбоев в дыхании.
- Вовка-десант
- Найфоман
а еще есть пацифисты-любое оружие зло,а если у тебя фолдер в кармане значит ты маньяк.
И еще есть суеверные-нельзя нож дарить,нельзя что б нож лежал острием к двери и т.п. лабуда.
И еще есть суеверные-нельзя нож дарить,нельзя что б нож лежал острием к двери и т.п. лабуда.

Puente
Та то вы маньячкОв не видели.
Вот когда человек начинает дышать на нож, слюнявить его, светить на него фонариком, смотреть в лупу и чего-то при этом приговаривать про себя. Вот тогда я к колышку поближе стараюсь быть.
Та то вы маньячкОв не видели.
Вот когда человек начинает дышать на нож, слюнявить его, светить на него фонариком, смотреть в лупу и чего-то при этом приговаривать про себя. Вот тогда я к колышку поближе стараюсь быть.