Культура "на ножах" держится?
Культура "на ножах" держится?
Почитал, почитал я форум и вспомнилось мне, как бабушка моя, ныне покойная, 1905 года рождения, ругала "современные" нравы, молодежь и жизнь в целом. Она частенько говорила:
- "Вот раньше, в детстве, идешь по дороге, увидел человека впереди, так бегом бежишь, что бы его догнать и идти вместе, а сейчас увидел человека, так еще и спрячешся от него, вдруг какой нибудь "урка" идет..."
А если теперь вспомнить какая ситуация с оружием была в то время (1910 - 1917). Насколько я знаю, любой человек мог зайти в магазин и купить хоть пистолет, хоть винтовку, хоть пушку, если деньги есть и клеймо на лбу не стоит. (Вспомним хотя бы по фильмам как купечество гуляло, из пушки палило)
А уж если говорить о ножах - то просто у КАЖДОГО человека старше 10 лет нож был с собой. Просто потому, что троллейбусов/автобусов еще не было, как и пунктов быстрого питания, и любая дорога была долгой дорогой, а что бы перекусить, то хлеб, сало, лук надо было порезать чем то. Другими словами и у мужчин и у женщин и у старых бабушек обязательно был с собой нож если они в 4-6 часах пути от дома или на день идут куда то.
Вопрос сам собой напрашивается, может на "ножах" и держалось культурное общество, в которм люди не боялись друг друга? Нет ножей - нет культуры?
- "Вот раньше, в детстве, идешь по дороге, увидел человека впереди, так бегом бежишь, что бы его догнать и идти вместе, а сейчас увидел человека, так еще и спрячешся от него, вдруг какой нибудь "урка" идет..."
А если теперь вспомнить какая ситуация с оружием была в то время (1910 - 1917). Насколько я знаю, любой человек мог зайти в магазин и купить хоть пистолет, хоть винтовку, хоть пушку, если деньги есть и клеймо на лбу не стоит. (Вспомним хотя бы по фильмам как купечество гуляло, из пушки палило)
А уж если говорить о ножах - то просто у КАЖДОГО человека старше 10 лет нож был с собой. Просто потому, что троллейбусов/автобусов еще не было, как и пунктов быстрого питания, и любая дорога была долгой дорогой, а что бы перекусить, то хлеб, сало, лук надо было порезать чем то. Другими словами и у мужчин и у женщин и у старых бабушек обязательно был с собой нож если они в 4-6 часах пути от дома или на день идут куда то.
Вопрос сам собой напрашивается, может на "ножах" и держалось культурное общество, в которм люди не боялись друг друга? Нет ножей - нет культуры?
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Werewolf
- Найфоман
- Контактная информация:
Потому что век был такой. Ну и ещё потому, что на каторгу ссылали, смертная казнь не была отменена ну и ещё по мелочам...webs писал(а):ИМЕННО!!! А почему?
В общем - мир спасут красота и массовые расстрелы.

Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Тогда была клановость Люди из одного села очень хорошо знали всех вокруг и новости которые люди приносили с собой из других сел были очень важны. Отсюда такое отношение к незнакомым людям(радио и телевизора небыло).
Оружие было действительно обще доступно. Но была намного крепче вера и преданность своему дому, семье. Человек хорошо понимал что может получить землю и хату только от отца. Или ити работать в бараки. Да и сискари работали как надо если ты участвовал в драке была только одна дорога куда бежать по дальше. (а чужаков всегда встречали хорошо но вот селить очень не хотели)
Люди очень хорошо думали перед тем как пустить оружие в ход скорее кулаками помашут.
Оружие было действительно обще доступно. Но была намного крепче вера и преданность своему дому, семье. Человек хорошо понимал что может получить землю и хату только от отца. Или ити работать в бараки. Да и сискари работали как надо если ты участвовал в драке была только одна дорога куда бежать по дальше. (а чужаков всегда встречали хорошо но вот селить очень не хотели)
Люди очень хорошо думали перед тем как пустить оружие в ход скорее кулаками помашут.
- Шалаев Иван
- Найфоман
- Контактная информация:
Точно, точно как бы там ни было, сегодня отношения между людми совсем не как тогда.ARIGATU писал(а):Не на ножах, а не уважении, люди были куда более сдержанныи воспитанны в плане морали и нравственности. Не то что сейчас.
Нож не сдерживающий фактор, а инструмент что-ли.
Ну о порядке помнить надоWerewolf писал(а):Потому что век был такой. Ну и ещё потому, что на каторгу ссылали, смертная казнь не была отменена ну и ещё по мелочам...
В общем - мир спасут красота и массовые расстрелы.

Насилие – последний козырь дилетантов.
Нет по моему причина совсем в другом.Генофонд нации был уничтожен практически под корень событиями 1917 года и последующей "деятельности" большевиков.А вместе с генофондом была уничтожена и культура и нравственность и мораль...Вот с тех пор как колхозники и доярки стали лицом государства так бардак и начался.
Нашу Родину спасут только массовые расстрелы!
- YuraS
- Найфоман
Дело все же в воспитании. И сейчас то же. Есть кварталы, где большинство населения маргиналы, куда вечером соваться неохота.
Вспоминая историю дальше - купцы зачем с собой гирьки на веревке носили? Отнюдь не для совершения торговых операций, но безопасности для...
Вспоминая историю дальше - купцы зачем с собой гирьки на веревке носили? Отнюдь не для совершения торговых операций, но безопасности для...
It isn’t etiquette to cut anyone you’ve been introduced to (c) Red Queen by Lewis Carroll
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Iron - Cold Iron - is master of men all! (с) W. Shakespear
Я вам сейчас не о купцах говорю.Купцы они и сейчас есть("бутики" только вместо" лавок").И потом купцы не были носителями культуры и нравственности в любые времена.А вот возьмите к примеру военных.Что значило слово Офицер тогда...И как это понятие все сейчас извращено.Тогда воинский чин был непременно атрибутом дворянства.А сейчас?У большинства слово военный ассоциируется с алкоголизмом и нищенской зарплатой...Обидно до глубины души.YuraS писал(а):Дело все же в воспитании. И сейчас то же. Есть кварталы, где большинство населения маргиналы, куда вечером соваться неохота.
Нашу Родину спасут только массовые расстрелы!
Тіто от то-то и оно, что Украине армия не нужна, потому если русский офицер - это звучит и звучало гордо, то у нас плакать хочется про слове офицер.
trayan вот и я не понял с чего это вы объединили мои два разных сообщения и две разные мысли в одну. попробуйте перечитать и поймете, что про Гиляровского я вспомнил потому(если вы читали конечно) что и в теме времена не все так гладко было.
trayan вот и я не понял с чего это вы объединили мои два разных сообщения и две разные мысли в одну. попробуйте перечитать и поймете, что про Гиляровского я вспомнил потому(если вы читали конечно) что и в теме времена не все так гладко было.
- trayan
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
С чего вы взяли, что я объединял Ваши мысли?
Из моих слов следует лишь то, что я оба сравнения считаю не уместными.
1.Гиляровский писал о Москве, Хитровка уникальное место и не может служить примером.
.
2.
3. Про гордо и не гордо, это кто как слышит.
Ваши предположения
зы тема от
Из моих слов следует лишь то, что я оба сравнения считаю не уместными.
1.Гиляровский писал о Москве, Хитровка уникальное место и не может служить примером.
.

2.
Русские офицеры какое имеют отношение к данной теме?BrozTito писал(а):Помойму русский офицер каким был, таким же и остался, честный, преданный, не понятый родиной. во все времена
3. Про гордо и не гордо, это кто как слышит.
Ваши предположения
оставлю на Вашей совести 8)BrozTito писал(а):(если вы читали конечно)
зы тема от
Пн Авг 20, 2007
trayan вы считаете в те времена только на Хитровке резали и убивали?) Хитровка только один из многочисленных примеров, наиболее ярко описанный, поэтому я его и привел.
обратите внимание, про офицеров не я начал разговор, а г-н Fafneer, я лишь высказал свою мысль по этому поводу.
Если резюмировать все сказанное мной, то я далек от мысли что сегодня на улицах более опасно, чем в начале 20го века, когда ножи разрешались в свободное ношение. ибо не для кого не секрет что нож в руках неподготовленного человека представляет для хозяина не меньшую опасность чем для противника. а подготовленных людей всегда было мало, т.к. это специфика немногочисленной прослойки общества.
обратите внимание, про офицеров не я начал разговор, а г-н Fafneer, я лишь высказал свою мысль по этому поводу.
Если резюмировать все сказанное мной, то я далек от мысли что сегодня на улицах более опасно, чем в начале 20го века, когда ножи разрешались в свободное ношение. ибо не для кого не секрет что нож в руках неподготовленного человека представляет для хозяина не меньшую опасность чем для противника. а подготовленных людей всегда было мало, т.к. это специфика немногочисленной прослойки общества.