Сражу предупреждаю - это не обзор в том смысле, в котором я понимаю это слово, это, скорей, первое знакомство.

От обычной второй парамили отличий минимум - только очередная модная сталь да цвет рукояти, в остальном это всё тот же лучший нож 2010 года, ставший ещё лучше: клинок 87 мм, толщина 3,5 мм, спуски от обуха, масса чуть больше 100 г. Короче, мой любимый размер, моя любимая масса. А вот сталь... М-м-м!!! Сталь тут высокованадиевое порошковое чудо CTS-20CP, основная лигатура поражает: ванадия 9,3%, молибден 1,3%, хром 13% при 2,2% углерода. Ножеманы со стажем скажут: так этож CPM S90V (а совсем старички прокряхтят еле слышно CPM-420V). И будут, в общем-то правы, это она и есть, только в исполнении конкурента, на продукцию которого производители обратили внимание после того как крусибл пошатнулся в кризисные годы. Только, условно говоря, это уже второе поколение порошковых сталей, более вылизанный технологический процесс позволяет получить более мелкое зерно и, соответственно, более однородную структуру с требуемыми параметрами. Европейские производители уже насобачились на производство порошковых суперсталей третьего поколения, но об этом как-нибудь в другой раз.
Оценить в полном объёме все качества стали я меня пока не было возможности, чуть порезал пока - ну режет и всё.
Скажу что точил её, думаю это важный момент.
Точил на спаевской керамике. Проблем никаких абсолютно, точится как качественная S30V - не скользит по камням как по стеклу, а приятно так цепляется и вкусно точится. Именно вкусно, бывает сталь неприятно точить по ощущениям от того как она это действо воспринимает, бывает просто точишь и всё, а бывает именно вкусно.
Почему точил, раз толком ничего не резал?

Ответ виден? Противный заусенец. Это-таки карма у меня такая, чистить однозначно надо! Чтоб никто не обвинял меня что я придираюсь к бенчу, выбеливая спая, вот вам и доказательство моей невиновности по вашим обвинениям (да-да, были такие: говорю про бенч, только про него и про его косяки, тут же "можно подумать у спая такого не бывает!". да при чём тут другой производитель, речь идёт про конкретный пример конкретного производителя).
При этом заточка, качеством которой спай обычно славен, выполнена совсем некачественно: очень крупный абразив, очень широкая кромка и тот самый заусенец. Ширину можно объяснить крайне малым углом заточки (полного угла, наверное, градусов 15-20), углом же объясняю и большую толщину в месте перехода РК/спуск (толщина кромки/сведения) - 0,65-0,7, при том что обычная парамиля была по памяти 0,5-0,6. Т.е. если заточили бы под углом в 40 градусов, грань перехода кромка/спуск опустилась бы и сведение считалось более тонким.
Короче, заточка легко подправилась, проблема заусенца ушла (его, кстати, упрямым не назовешь).
Второй неприятный момент:

Царапина от абразива на спуске. Мелочь, а неприятно.
Г-10 имеет немного необычную фактуру, обычно она более крупная и цепкая, тут же более деликатная. К примеру в сравнении с новеньким тинейшисом:

В остальном замечаний по ножу нет. Механика работает чётко, клинок на втулке летает как молния, замок чётко фиксирует клинок, поперечный люфт - на грани ощущений, по сравнению с тем же тинейшисом он ощутимей, там его вообще нет:

По традиции, предлагаю видео с макросъёмкой и описанием первых впечатлений:
[youtube]http://youtube.com/watch?v=aGLKD22Ui4g[/youtube]