Spyderco Para-Military2 CTS-20CP обзор первых впечатлений

Свой взгляд на ножи Spyderco, обзоры, тесты и рабочие качества
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Spyderco Para-Military2 CTS-20CP обзор первых впечатлений

Сообщение __Z V I R__ »

Spyderco Para-Military2 ограниченным выпуском со сталью CTS-20CP и светло-серой G-10

Изображение

Сражу предупреждаю - это не обзор в том смысле, в котором я понимаю это слово, это, скорей, первое знакомство.

Изображение

От обычной второй парамили отличий минимум - только очередная модная сталь да цвет рукояти, в остальном это всё тот же лучший нож 2010 года, ставший ещё лучше: клинок 87 мм, толщина 3,5 мм, спуски от обуха, масса чуть больше 100 г. Короче, мой любимый размер, моя любимая масса. А вот сталь... М-м-м!!! Сталь тут высокованадиевое порошковое чудо CTS-20CP, основная лигатура поражает: ванадия 9,3%, молибден 1,3%, хром 13% при 2,2% углерода. Ножеманы со стажем скажут: так этож CPM S90V (а совсем старички прокряхтят еле слышно CPM-420V). И будут, в общем-то правы, это она и есть, только в исполнении конкурента, на продукцию которого производители обратили внимание после того как крусибл пошатнулся в кризисные годы. Только, условно говоря, это уже второе поколение порошковых сталей, более вылизанный технологический процесс позволяет получить более мелкое зерно и, соответственно, более однородную структуру с требуемыми параметрами. Европейские производители уже насобачились на производство порошковых суперсталей третьего поколения, но об этом как-нибудь в другой раз.
Оценить в полном объёме все качества стали я меня пока не было возможности, чуть порезал пока - ну режет и всё.
Скажу что точил её, думаю это важный момент.
Точил на спаевской керамике. Проблем никаких абсолютно, точится как качественная S30V - не скользит по камням как по стеклу, а приятно так цепляется и вкусно точится. Именно вкусно, бывает сталь неприятно точить по ощущениям от того как она это действо воспринимает, бывает просто точишь и всё, а бывает именно вкусно.
Почему точил, раз толком ничего не резал?

Изображение

Ответ виден? Противный заусенец. Это-таки карма у меня такая, чистить однозначно надо! Чтоб никто не обвинял меня что я придираюсь к бенчу, выбеливая спая, вот вам и доказательство моей невиновности по вашим обвинениям (да-да, были такие: говорю про бенч, только про него и про его косяки, тут же "можно подумать у спая такого не бывает!". да при чём тут другой производитель, речь идёт про конкретный пример конкретного производителя).
При этом заточка, качеством которой спай обычно славен, выполнена совсем некачественно: очень крупный абразив, очень широкая кромка и тот самый заусенец. Ширину можно объяснить крайне малым углом заточки (полного угла, наверное, градусов 15-20), углом же объясняю и большую толщину в месте перехода РК/спуск (толщина кромки/сведения) - 0,65-0,7, при том что обычная парамиля была по памяти 0,5-0,6. Т.е. если заточили бы под углом в 40 градусов, грань перехода кромка/спуск опустилась бы и сведение считалось более тонким.
Короче, заточка легко подправилась, проблема заусенца ушла (его, кстати, упрямым не назовешь).
Второй неприятный момент:

Изображение

Царапина от абразива на спуске. Мелочь, а неприятно.
Г-10 имеет немного необычную фактуру, обычно она более крупная и цепкая, тут же более деликатная. К примеру в сравнении с новеньким тинейшисом:

Изображение

В остальном замечаний по ножу нет. Механика работает чётко, клинок на втулке летает как молния, замок чётко фиксирует клинок, поперечный люфт - на грани ощущений, по сравнению с тем же тинейшисом он ощутимей, там его вообще нет:

Изображение

По традиции, предлагаю видео с макросъёмкой и описанием первых впечатлений:

[youtube]http://youtube.com/watch?v=aGLKD22Ui4g[/youtube]
Последний раз редактировалось __Z V I R__ 04 июл 2011, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Volos
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 45 раз

Re: Spyderco Para-Military2 CTS-20CP обзор первых впечатлени

Сообщение Volos »

Не красивый (по моему субъективному мнению конечно).
Самий кращій ніж - це той який у мене буде наступним
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 772 раза

Сообщение Сергей Сергеевич »

Роман, спасибо за "знакомство с ножем"!
Пару вопросов :=( :
1. Визуально текстура Ж10 такая же как на обычной Парамиле 2, а на деле?
2.
__Z V I R__ писал(а):Европейские производители уже насобачились на производство порошковых суперсталей третьего поколения, но об этом как-нибудь в другой раз.
Я в "новомодных" суперсталях не дока, но можно хотя бы несколько названий "суперсталей третьего поколения"?
uhbuzz
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение uhbuzz »

__Z V I R__ писал(а): Точил на спаевской керамике. Проблем никаких абсолютно, точится как качественная S30V - не скользит по камням как по стеклу, а приятно так цепляется и вкусно точится. Именно вкусно, бывает сталь неприятно точить по ощущениям от того как она это действо воспринимает, бывает просто точишь и всё, а бывает именно вкусно.
Почему точил, раз толком ничего не резал?
Прекрасно понимаю о чём речь, вот только приятно так цепляется и вкусно точится ИМХО не особо твёрдая сталюка, т.е именно такие ощущения у меня от правки викториноксов, опинелей(нерж) и прочих недорогих мартини

как там с твёрдостью, сколько заявлено и по ощущениям?
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Volos
миля тоже некрасивая подружка, но зато какая толковая! тут аналогично :)

Сергей Сергеевич
визуально как раз отличается, по крайней мере от тех, что у меня были, тут менее цепкая и присутствует некий стеклянный отблеск на свет.
по сталям попытаюсь найти ссылку где можно почитать

uhbuzz
как тут с твёрдостью и сколько по ощущению не скажу, но тут дело и не всегда только лишь в твёрдости. скажем босовская тридцатка и тридцатка от третей фирмы - по заявлениям закалены на одну твёрдость, а точатся по разному - та которая от третьей фирмы более скользкая на камнях, и заточку держит хуже. или кизлярская стандартная 65Х13 - хоть там и не много единиц, а точится хуже чем удачная более твёрдая 154СМ. может нюансы закалки играют такую роль, не знаю. но точить кизляр или каких китайцев мне нравится меньше, чем здп-шку или что-то вроде того.
как говорил эд шемп, любая сталь должна хорошо точится, если у вас на восстановление заточки уходит слишком ного времени, то либо сталь неправильно термообработана, либо слишком затупили нож и поздно взялись его точить.
il coltello
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 409 раз

Сообщение il coltello »

Приходилось читать, что эта Ж10 быстро и плохо смываемо пачкается? Обидно, если так. Для такого ножа неряшливый вид не идет. А вот о стали интересно. Может без видеоотчета, а на основе личных ощущений, как нож в сравнении с Бредли и Себой?
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

пока им ничего такого не делал, юзаю бредли, а парамилю заточил и отложил до тех пор пока бредли не продастся или не надоест.
но точится приятней бредли, и нет такого упрямого заусенца.
спайдодыр
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 961 раз

Сообщение спайдодыр »

__Z V I R__ писал(а): очень крупный абразив, очень широкая кромка
+1 та же история!Да и на миле недавно приобретенной l@l
У хорошего человека должно быть много хороших ножей.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

пора всё производство переносить в тайчинг тайвань, ибо юса мейд в последнее время звучит похабно ::smoke::
vvs

Сообщение vvs »

__Z V I R__ писал(а):[
как тут с твёрдостью и сколько по ощущению не скажу, но тут дело и не всегда только лишь в твёрдости. скажем босовская тридцатка и тридцатка от третей фирмы - по заявлениям закалены на одну твёрдость, а точатся по разному - та которая от третьей фирмы более скользкая на камнях, и заточку держит хуже. или кизлярская стандартная 65Х13 - хоть там и не много единиц, а точится хуже чем удачная более твёрдая 154СМ. может нюансы закалки играют такую роль, не знаю. но точить кизляр или каких китайцев мне нравится меньше, чем здп-шку или что-то вроде того.
как говорил эд шемп, любая сталь должна хорошо точится, если у вас на восстановление заточки уходит слишком ного времени, то либо сталь неправильно термообработана, либо слишком затупили нож и поздно взялись его точить.
Вчера точил два кухонника: викс и вюстхоф, первый - за 3 минуты в бритву, второй - за 15 минут так ничего вменяемого и не получилось (на виксе металл снимается на раз-два и заусенец потом, а на вюстхофе - что металл снимается хреново, что заусенец потом бегает по сторонам, а тупится в 3 раза быстрее викса). Оба точились из состояния "линейки". Так что Эд Шемп, равно как и на блейдфорумах и в баке говорят, что ножевая сталь в первую очередь должна легко точиться. Бенчевский 740 за 15 минут переточился из 50 градусов в 30 на раз-два алмазами DMT (с учетом того что угол гулял у чойла и у кончика), а вот например rat folder понадобилось около получаса, чтобы исправить "японскую" заточку 10+25 градусов (приблизительно) на 15+15 и потом еще столько же на то, чтобы хорошо снять заусенец.

На моей (пока еще) парамиле из CTS-20CP таких проблем с заточкой нет (заусенец и царапины от абразива), но она далека от например rat folder'а, где оно "искаропки" брило. Рукоять маркая - факт, но там если присмотреться, то она родная далека от девственной однородности цвета.
спайдодыр
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение спайдодыр »

А еще заметил бурые пятна на клинке ближе к рк :???: Толково сфоткать не смогу :-(
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

__Z V I R__ писал(а):очень широкая кромка и тот самый заусенец. Ширину можно объяснить крайне малым углом заточки (полного угла, наверное, градусов 15-20), углом же объясняю и большую толщину в месте перехода РК/спуск (толщина кромки/сведения) - 0,65-0,7,
ИМХО, из этого "недостатка" можно сделать преимущество - "заовалить" ("залинзить") на мягкой основе переход спуски-подводы, хорошенько заполировать всю РК, а потом на Триангле (к примеру) сделать узенький микроподвод на полных 40 гр.
Пречудесный должен выйти резак! rt24
vvs

Сообщение vvs »

Сергей Сергеевич писал(а): ИМХО, из этого "недостатка" можно сделать преимущество - "заовалить" ("залинзить") на мягкой основе переход спуски-подводы, хорошенько заполировать всю РК, а потом на Триангле (к примеру) сделать узенький микроподвод на полных 40 гр.
Пречудесный должен выйти резак! rt24
Не получится сделать преимущества, как не крути - это угол спуска. Можно залинзить подводы, никто не спорит, но это несколько не то: тоненькие подводы - это тоненькие подводы.
Да и предназначение парамили - не скальпель, ее держать скальпелным хватом неудобно - упирается горб клинка в ладонь.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

Сергей Сергеевич
толковую ссылку так и не нашёл, по памяти - ELMAX и M390 относятся к 3-му поколению.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

относительно сравнения парамили из с90в и 20СР можно посмотреть на спайдерфоруме: http://spyderco.com/forums/showthread.php?t=49269
коллега Ankerson толковый чувак, это его тест. там же он что-то упоминал про поколения сталей.
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

__Z V I R__
Спасибо! :)
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

та делов-то ::hi:::
quazimoda 2
Новичок
Новичок

Сообщение quazimoda 2 »

Думаю не испорчу обзор своим добавлением. Не так давно получил сет (можно так выразится) из мили и парамили ограниченный выпуск с клинками из сталей CTS-XHP и CTS-20CP соответственно ИзображениеИзображение. На мой взгляд эти два ножа от спайдерко очень близки в плане лимитированности, места изготовления материалов рукояти и очень неплохо смотряться вместе. Для тех кто решает для себя вопрос о покупке одного из них эти фото будут интересны. И все же эти ножи разные Главное отличие - тип замкаИзображение,кроме это бросается в глаза форма клипсыИзображение и темлячного отверстияИзображение. Коллекционерам ножей Спайдерко можно посоветовать к этой парочкеИзображение еще стреч в черной карбофибре с клинком из ZDP-189. Для полноты раскрытия темы сообщу что мой экземпляр парамили не имел таких мелких огрехов производства и производит вполне приятное впечатление, только почемуто бумагу режет хуже чем миля с клинком из CTS-XHP... За фото сильно не пинайте.. :D
спайдодыр
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение спайдодыр »

Отличный сет rt24 rt24 rt24
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

поздравляю с покупкой! :)(:?
quazimoda 2
Новичок
Новичок

Сообщение quazimoda 2 »

Спасибо за поздр-я. Если кому-то хотелось бы узнать о моих впечатлениях от покупок я готов рассказать ( на пользовательском уровне). Тема очень хорошая и многим может помочь определиться с покупкой. Когда я нажимал кнопку "Оплатить" -Spyderco Para-Military2 CTS-20CP посоветоваться было не с кем, и меня терзали сомнения все то время пока я не получил его. Было мало инфы по этому ножу. Сейчас есть такая хорошая тема rt24 !
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

почитать конечно интересно :)
правда не думаю, что кому-то ещё удастся купить такую парамилю. разве только что у перекупщиков по задранной цене.
спайдодыр
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение спайдодыр »

А на моей паре клин очень свободно ходит,замок открываю,а он просто падает.Осевой винт затянут до упора.
__Z V I R__
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение __Z V I R__ »

так чем плохо? у меня тоже так.
затяжка винта на второй паре не должна влиять на то как туго раскладывается нож.
quazimoda 2
Новичок
Новичок

Сообщение quazimoda 2 »

__Z V I R__ писал(а):почитать конечно интересно :)
правда не думаю, что кому-то ещё удастся купить такую парамилю. разве только что у перекупщиков по задранной цене.
Может не совсем такую, но тоже ограниченный выпуск, из набирающего популярность, 35-го порошка Spyderco Paramilitary 2 Knife Earth Brown G10 S35-VN (Satin) http://www.bladehq.com/item--Spyderco-P ... arth--9775
Ответить

Вернуться в «Spyderco»