Поделюсь опытом и я. К новому компу купил недорогой сканер и струйник Лексмарк. За время жизни принтера на нем было отпечатано с десяток цветных картинок и с тысячу черно-белых. Цветной картридж успешно засох, ч/б выработался до полной нечитаемости текста. Пока собрался покупать новый ч/б картридж (потому как убедился в полной ненужности цветной печати дома), принтер отказал в работе. В сервисе мастер показал мне кучу подобных сломаных струйников и спросил, готов ли я заплатить за ремонт цену, приближающуюся к цене самого принтера. Там обычно летит управляющая схема, которую еще надо заказать у производителя, месяц ждать, может и не сработать, бла-бла-бла и т.д. В общем, взял я свой лексмарк за шнур, раскрутил над головой, закрыл глаза и отпустил в полет:D. Купил недорогой лазерник Canon и уже лет шесть не имею головняка. Он пропустил через себя уже около 10 000 листов А4, пока мы с женой заканчивали свои ВУЗы, сын тоже постоянно что-то печатает. Заправлял раз пять-шесть, не помню точно, заправка у нас около 50 грн, причем при третьей заправке чел сказал, что пора менять барабан, так как он уже ресурс выработал, причем новый будет работать много дольше, ибо изначально там стоит какой-то хреновенький. Это к вопросу о замене всего картриджа.
Сам картридж не менялся, чип не удалялся и не прошивался.Разве что мастер это сделал без моего ведома и бесплатно

. За замену цилиндра заплатил полторы сотни, все работает, как надо. А цветные картинки с удовольствием печатают на каждом углу за пару копеек.
Как-то так.