NAVY K-628 и "китайские пластилин"

Свой взгляд на ножи китайских брендов, обзоры, тесты и рабочие качества
ORIENT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

NAVY K-628 и "китайские пластилин"

Сообщение ORIENT »

Купил себе NAVY K-628(старую версию) в народе так же известный как "китайский нейтив". В принципе делать обзора по китайскому ножу я особого смысла не видел, поэтому пользовался себе и все. Но сегодня заглянув внутрь обнаружил, что внутри нож уже достаточно грязный, чистка ватной палочкой особого толку не принесла и я решил китайца разобрать, ну и походу дела сделал пару фотографий на телефон, фото достаточно говеного качества, поэтому вставлять их в тему не буду, они тут ничего не украсят, но кому интересно - можете глянуть.

http://imageshack.us/g/231/28062011194.jpg/

Ну и скажу пару слов по самому ножу, возможно помогут кому нибудь определиться с выбором, если терзают сомнения.

ТТХ:
Blade Material: 440c
Blade Hardness: 48HRC
Lock Mechanism: Backlock
Overall Length:7" (178mm)
Closed Length:4" (102mm)
Blade Length: 3" (76mm)
Blade Thickness: 1/8" (3mm)

Продавался нож на раскладке в ларьке в куче с грандвеями, лендами, каламбиями и другим китаем. Каких либо косяков в конструкции нет, замок спокойно выдерживает удары обухом по столу, руками тоже сложить его не получается(хотя на фото видно что коромысло замка не очень надежно цепляет выемку на клинке), лайнеры и накладки подогнаны хорошо, сборка хорошая, ржавчины внутри или производственных "опилок" пластика я не обнаружил, только грязь которая набилась при хранении и уже в моем кармане. Шайбы на вид латунные, очень тонкие, зазора между лайнерами и клинком почти нету. G-10 не очень цепкий, он шершавый, приятный на ощупь но стоит руке вспотеть или намокнуть и уже нет той уверенности хвата(хотя тут выручает эргономика рукояти, но она тоже спорная, не под всякую руку). Открывается клинок одной рукой плавно, но выбросить клинок щелчком пальца не получается. Заточка "из коробки" была очень грубая(как будто нож обработали 220 камнем и все), но подводы симметричные, бумагу нож резал легко. по стали ничего толком сказать не могу, я ножом чаще зачищаю провода, режу всякие изоленты, упаковки, серьезной работы пока не давал. Клипса на ноже просто ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ, она проволочная из очень мягкого металла, на кармане нож носить невозможно(но в новой версии китайцы исправили этот недочет).

В целом к существенным минусам я бы отнес мягкую сталь(хотя на порядок лучше чем на грандвеях) и отвратительную клипсу.

В качестве эпилога скажу что мне нож нравится, я люблю такие маленькие но прочные ножики с агрессивным профилем(объект моих мечтаний CS mini AK-47). Стоит ли покупать? Тут уже вопрос спорный, сам нож хороший но я считаю цену на него немного завышенной: нейви начинаются от 160грн и выше, при чем аналогичные по качеству Bee или SRM стоят на 30-40грн дешевле, чем обусловлена такая политика я не знаю. В принципе если ножик нравится то 160грн за него отдать смело можно, но 200+ уже стоит задуматься - тут уже можно немного добавить на ножи с лучшей то стали.
Последний раз редактировалось ORIENT 21 май 2012, 23:21, всего редактировалось 2 раза.
Zoo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: NAVY K-628 и "китайские внутренности"

Сообщение Zoo »

56-58hrs-"сталь мягкая"?60-уже чугун!За клип-согласен.Разве у нави есть реплики АК-47?
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

нда. А на ганзе уверяли что 440с китайская "ничуть не хуже фирменной"
у самого есть китайская 440с - скажу сразу - гамно
немного добавить на ножи с лучшей то стали.
и 440с помоему хорошая сталь она тут то не причём
sasha-simfer
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение sasha-simfer »

здесь термо обработка самой стали страдает ...
Zoo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Zoo »

Уважаемые.В арсенале-2нави-606 и 631 серейтор.Сталь 440с.631 отдавал мастеру для проверки-58!Какая вам нужна сталь?606 покупал для самообороны Тестил на свинной голове :-? Угробить рк не удалось :-D На 606 сразу поменял втулки на бронзу-на 631 бронзированные с завода.Да миля мне нра больше-если 300 енотов для вас немного добавить-вперед!Лично мне таскать спай на каждый день-жалко.Какую ножевую работу не может сделать ваш нави?
Morozov
Найфоман
Найфоман

Сообщение Morozov »

Насчет мягкой стали на неви: имею 631ps, твёрдость 58 единиц (измеряли в лаборатории машзавода), причем есть отзывы людей у которых 631 имеет такую же твёрдость (тоже измеряли в лаборатории) http://airgun.org.ua/forum/viewtopic.php?f=18&t=12626
Теперь собственные наблюдения: вскрывал им консервные банки, рк после блестит, но не сильнее чем на миле (S30V) после такой же операции, зато правиться намного быстрее :), возможно, сказывается больший чем у мили угол заточки, после правки вполне уверенно строгает бумагу. Кстати, клинок на неви до сих пор не люфтит в вертикальной плоскости (в прочем как и в горизонтальной), хотя пользуюсь им почаще чем другими своими ножиками (его не так жалко), в отличии от спаевского полиса (С07) который начал люфтить в вертикальной плоскости после двух недель далеко не самого частого использования, причем по продуктам :-(
И еще насчет твёрдости стали: как то решил пополировать спайдырки на своих спайдерках (клинки из CPM S30V, CPM D2, VG10, ZDP189), так с CPM D2 и ZDP189 наждачка, что была у меня в наличии ничего особо заметного сделать не смогла :-( Вот теперь думаю как мне будет весело их точить когда прийдет время :-D
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

Morozov а чім точите то?) і який спай з порошковою Д2? цікаво) і взагалі цікава колекція наче, а то в себе тільки вг10 і 30, на більш тверді дивитися поки не готовий :-D
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Morozov
Найфоман
Найфоман

Сообщение Morozov »

Мутний

Ответил в ПМ.
ORIENT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ORIENT »

Zoo писал(а):56-58hrs-"сталь мягкая"?60-уже чугун!За клип-согласен.Разве у нави есть реплики АК-47?
Это заявленная, вчера попросил знакомого проверить на работе - 48HRC :D Теперь вот хочу купить гранд вей гривен за 50(там по идее тоже примерно такая же твердость) и сравнить их на практике, только еще не решил на чем сравнивать, что резать.
Morozov
Найфоман
Найфоман

Сообщение Morozov »

Проверять тоже по разному можно, насколько Вы уверены в правильности проверки. Хотя вроде слышал, что неви хуже стали делать, не то что раньше, может действительно 47HRC
ORIENT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ORIENT »

Ну у меня нейвик из старой серии еще, новые с другой клипсой делают. Тут просто с ТМО не повезло. А правильность проверки не знаю, но склоняюсь к тому что правильная, после проверки осталась на клинке возле обуха маленькая вмятинка(видно от щупа прибора, или чем там проверяют). А как в домашних условиях проверить твердость, я ума не приложу.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

в домашніх умовах як???
та легко- в тиски РК в РК і усьо :=( :smile: :smile:
ну а якщо серйозніше, то при заточці відчувається, або звичайним надфілем попиляти, а інакше хтозна)
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Zoo
56-58hrs-"сталь мягкая"?60-уже чугун!
:smile:
Клёвое заявление. Чугун это когда от 2.3% углерода, причём здесь твёрдость?
Вспомним сталь которая ближе всего к чугунам, например СПМ-Т-440-В там 2,2 углерода, при этом обычно калится до 58-60 единиц, в тов время Д-2 с её 1.55 углерода - 60-62.
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
kvazik2005
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kvazik2005 »

ORIENT писал(а):Ну у меня нейвик из старой серии еще, новые с другой клипсой делают. Тут просто с ТМО не повезло. А правильность проверки не знаю, но склоняюсь к тому что правильная, после проверки осталась на клинке возле обуха маленькая вмятинка(видно от щупа прибора, или чем там проверяют). А как в домашних условиях проверить твердость, я ума не приложу.
По стеклу процарапай. Если стекло царапает, то твердость вполне рабочая.
....я продолжаю продолжать точить ножи.....
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

омеднённый стеклотекстолит поцарапать можно.
Если даже тонкий слой меди не прорежет легко и без последствий- то нафиг такой нож вообще
Zoo
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Zoo »

Спасибо за "клевое" )))((( 440с-с твердостью 60-62 тоже брак.Потому-что твердая и хрупкая как чугун.
Kenguru13
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kenguru13 »

Zoo
440с-с твердостью 60-62 тоже брак
Ктож против, брак конечно. Я к тому что твёрдость закалённой стали не является показателем количества углерода
Эта-ж байевой нош! он не должен резать, он должен быть страшным! (с)
Krauze
Новичок
Новичок

Сообщение Krauze »

Ну, комрады и не знаю, много раз сталкивался с Нэви, тестил К507, К631 - ТО очень даже, посадить РК нужно еще постараться. Наверное у Нэви есть модели, на которых всегда сталь на высоте, а есть модели - как повезет. Вот например копия Bladetech от Нэви, там часто попадается мягкая сталь.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

Krauze писал(а):копия Bladetech от Нэви, там часто попадается мягкая сталь.
якщо вже бути точним, то плейновий варіант в основному гуд, а от комбо з помаранчем- значно відрізняється і звичайно в бік пластиліновості(
homosapiens_ww
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 138 раз

Сообщение homosapiens_ww »

обратил внимание на зацеп беклока - ужас - там пару мм всего ... :shock:
ORIENT
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение ORIENT »

homosapiens_ww писал(а):обратил внимание на зацеп беклока - ужас - там пару мм всего ... :shock:
Но держит он тем не менее намертво, но при такой то твердости сработается конечно быстро, хотя я его для тяжелых работ и не использую.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Сообщение olegpan »

Только преодолел китайскобоязнь и тут на тебе - меньше 50 единиц твердость.... Мда, надо подумать еще.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман

Сообщение Мутний »

так це скоріше не правило, та й можна ж іншу модель взяти, а краще щось вироблене просто в китаї- типу тен від спая, а ще краще ендуру і буде все в шоколаді)
das
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение das »

olegpan
это естественно.
Копрофобия- достижение эволюции, одно из условий выживания
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 960 раз

Сообщение olegpan »

Мутний писал(а):так це скоріше не правило, та й можна ж іншу модель взяти, а краще щось вироблене просто в китаї- типу тен від спая, а ще краще ендуру і буде все в шоколаді)
В том-то и дело, что пока не заточешь и не опробуешь - не узнаешь. Конечно, риск небольшой, но будет неприятно...
Ответить

Вернуться в «Ножи китайских брендов»