Синдром врага или что?
Синдром врага или что?
А ситуация такая.
При возвращении домой, вчера 30.08 около 22.00, в темном переулке моего товарища встретили два типа приятной наружности, крепкого телосложения, но с нехорошими манерами и в слегка возбужденном состоянии, лет 20-22, может немного старше.
Попросили 100-150 гривен на пиво и добраться домой, им на маршрутку не хватало денег, как сказали.
Согласившись, что деньги им очень нужны, мой знакомый полез в сумку, якобы за кошельком. В том отделении лежал газовый баллон и хороший складной нож.
Вот тут и началось самое интересное. Мой знакомый не чувствовал, что эти парни враги и чувства опасности как такового небыло. Вместо ножа был извлечен газовый баллончик, после "душа" из него, один был слегка придушен за горло, второй получил между ног. Домой знакомый добрался нормально.
Вот и возникают вопросы. Может не настолько большой страх внушили моему знакомому нападавшие. Или может повлияло то, что он был один и некого было защищать?
А может жалость проснулась и не хотелось калечить и причинять повреждения? А может просто испуг, что если покалечит, то его прижмут, старался справиться "малой кровью"?
Мнение знакомого - он не смог им причинить сколько то значимый вред, испугался, при чем очень сильно, что не рассчитает силы и кто то из них умрет. Про нож мысль даже не возникла, хотя он был тут.. под рукой.
Как он сказал - они же не враги...
Как ему перебороть в себе это чувство? Чувство жалости к нападавшим. Ведь раз на раз не приходится. И не известно на кого нарвется в следующий раз. А если их будет уже трое.. четверо...
При возвращении домой, вчера 30.08 около 22.00, в темном переулке моего товарища встретили два типа приятной наружности, крепкого телосложения, но с нехорошими манерами и в слегка возбужденном состоянии, лет 20-22, может немного старше.
Попросили 100-150 гривен на пиво и добраться домой, им на маршрутку не хватало денег, как сказали.
Согласившись, что деньги им очень нужны, мой знакомый полез в сумку, якобы за кошельком. В том отделении лежал газовый баллон и хороший складной нож.
Вот тут и началось самое интересное. Мой знакомый не чувствовал, что эти парни враги и чувства опасности как такового небыло. Вместо ножа был извлечен газовый баллончик, после "душа" из него, один был слегка придушен за горло, второй получил между ног. Домой знакомый добрался нормально.
Вот и возникают вопросы. Может не настолько большой страх внушили моему знакомому нападавшие. Или может повлияло то, что он был один и некого было защищать?
А может жалость проснулась и не хотелось калечить и причинять повреждения? А может просто испуг, что если покалечит, то его прижмут, старался справиться "малой кровью"?
Мнение знакомого - он не смог им причинить сколько то значимый вред, испугался, при чем очень сильно, что не рассчитает силы и кто то из них умрет. Про нож мысль даже не возникла, хотя он был тут.. под рукой.
Как он сказал - они же не враги...
Как ему перебороть в себе это чувство? Чувство жалости к нападавшим. Ведь раз на раз не приходится. И не известно на кого нарвется в следующий раз. А если их будет уже трое.. четверо...
Ну дык... Все правильно. Если человек был уверен, что уделает их голыми руками, то зачем хвататься за нож или там что другое?MYR писал(а):Мнение знакомого - он не смог им причинить сколько то значимый вред, испугался, при чем очень сильно, что не рассчитает силы и кто то из них умрет. Про нож мысль даже не возникла
Он говорит, что боялся кого-то из них убить. Думаю речь идет о возможных последствиях для него (стаья за убийство, и доказывай потом что это была самооборона). В этом случае нож только ухудшил бы ситуацию.
А по поводу
это неправильно. Всякий кто так или иначе посягает на тебя - враг.MYR писал(а):Как он сказал - они же не враги...
Ниче, нормальный товарищ, нормально разошлись

Один раз выхватить хороших трындюлей от таких "не врагов" - сразу и пропадет это чувство. Или менее радикально - просто обдумать мысль о том, что они бы его жалеть не стали, если бы дело по другому повернулось..MYR писал(а):Как ему перебороть в себе это чувство?
Я так думаю, что в стресовой ситуации его мозг сработал лучше чем он мог ожидать, потому так все и разрулилось ПРАВИЛЬНО. Нож пожеще будет чем газовый балончик, могли быть такие последствия, сами знаете где живем. Мне Фес расказал както, заходит в магазин со своим псом, я его видел- зверюга, даже гладить засцал
. , в кармане понятно что нож, короче экипирован... Попросил без сдачи купить пивка бутылочку, очередь была человек около 10. На запрос получил от какогото мудака фразу, что то типа , стой не вы.буйся а то и собака не поможет. На что бедняга Фес достойно не смог отреагировать, потому как прекрасно понимал , что закончится все это для него такими проблемами с законом , что не отмажется долго. Страна у нас не та ! И данный факт, к сожалению, на всю нашу жизнь влияет самым пахабным образом....

- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
Тема интересная...
Товарищ поступил правельно, зачем резать когда можно просто пшикнуть и побить...и быстро ретироватся...
А за врагов он их не принел только по тому что психика человека, попавшего первый раз в такую ситуацию реагирует по разному, хорошо хоть тормозить не стал, а то раздели бы и его ножиком порезали...
Часто нападения(гоп-стопы) совершаются с искренней надеждой что попали они нападающие на лоха...и он им сам всё отдаст и ещё спасибо скажет...
Сложнее когда толпа человека 4-и, тоже часто бывает такое...тут и нож применить не грех, чтоб самому живым отстатся...
П.С.
А по поводу закона и его соблюдения, нефакт, что если будет привышение обороны, тебя посадят, просто много факторов в этом деле...но благоразумным надо всё равно быть!
Товарищ поступил правельно, зачем резать когда можно просто пшикнуть и побить...и быстро ретироватся...
А за врагов он их не принел только по тому что психика человека, попавшего первый раз в такую ситуацию реагирует по разному, хорошо хоть тормозить не стал, а то раздели бы и его ножиком порезали...
Часто нападения(гоп-стопы) совершаются с искренней надеждой что попали они нападающие на лоха...и он им сам всё отдаст и ещё спасибо скажет...
Сложнее когда толпа человека 4-и, тоже часто бывает такое...тут и нож применить не грех, чтоб самому живым отстатся...

П.С.
А по поводу закона и его соблюдения, нефакт, что если будет привышение обороны, тебя посадят, просто много факторов в этом деле...но благоразумным надо всё равно быть!
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
Bizzy писал(а):На что бедняга Фес достойно не смог отреагировать, потому как прекрасно понимал , что закончится все это для него такими проблемами с законом , что не отмажется долго. Страна у нас не та !..
Ну тоже нефакт...если бы уважаемый покорпил собаку этим жлабом ничё бы небыло...главное свидетели что тот первый начал, а вот ножём резать на людях незя...
- Sergs
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Как по мне, так нож вообще для самообороны (заметьте, не как инструмент для нанесения максимального ущерба, а именно для самообороны) подходит слабо. Очнь уж он, от ситуации четкой конкретики требует. Я вообще сомневаюсь, что такие ситуации бывают, нечто вроде - трое с топорами ножами бейсбольными битами. "Убъем" кричат. Морды в пене, руки по локоть в крови. А еще непременно свидетели, которые поттвердят , что супостаты первые начали. В реале, пока человек разберется в степени критичности ситуации ( а вдруг они правда просто покурить хотят? и т.д.), нож достовать уже поздно. Так что очень грамотно товарищ поступил. Из личного опыта - Имел удовольствие подростковый период провести в городе с ярко выраженным "Казанским синдромом" район на район и все такое. Пол дня в спортзале, а вечером головы оппонентам проламывать подручными средствами. Так я пока помладше был ходил с цепью ( довольно удобно между прочим, на один конец карабинчик и вокруг пояса) Потом подрос, решил, что с цепью не солидно. И тут попался мне ножичек!!! Самодельная выкидушка, но сделанная хорошо! Спиральная пружинка, костяные накладочки с будто бы выжженым рисуночком
, вах какой красавец был!!! Вобщем походил я сним пару месяцев... и понял - не то что то, торможу я сним. Убить то цели не стоит, только из строя вывести, а с ножом рассчитать трудно. И получается у всех есть девайс для пользования, а у меня вроде и нет
, огорчительно получается. Тут я мудрости преисполнился и сменил нож на консервный ключ. ОТЛИЧНЕЙШАЯ вещь. И сомнений никаких и аргумент весьма убедительный и перед дяденькой милиционером не злодеем будешь выглядеть, а невинно пострадавшим, да еще и не приходится нож на консервах гробить. До сих пор зимой с собой ношу. А летом в сумке.

- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
У меня знакомого остановили с вентелем от крана в Харькове, он от бабушки ехал, а вентиль такой нормальный, в каждую дырку пролазило по 2 пальца, так что если одеть на руку похлеще кастета будет, так они ему дело пришили, до сих пор не знаю чем все закончилось, но до суда дотянули, а вот результата не знаю, просто нес вентиль от крана в 8 вечера в пакете, во так.
- Rus
- Найфоман
Ну а если-бы порезал их и дело получило огласку то у товарища были-бы ОГРОМНЫЕ проблемыMYR писал(а):Вот и возникают вопросы. Может не настолько большой страх внушили моему знакомому нападавшие. Или может повлияло то, что он был один и некого было защищать?
Видел по новостям в -- на дискотеке парень защищался ножем так ему еще и дело с возмущением менты начали шить.

Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция.(С)
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Самые большие беспредельщики у нас это силовые структуры, в основном милиция, и чем ниже ранг, те на большие подлости способен человек, хотя есть и исключения, почему то у нас этот орган выполняет не функцию, весьма жаль, и очень прискорбно, но есть и там хорошие люди, но насколько я знаю их либо ламают либо они оттуда уходят.
- Sergs
- Начинающий найфоман
- Контактная информация:
Че то загибает знакомый. Если просто шел и только вентиль не могли его принять, а тем более дотянуть до суда. Видимо есть нюансы...ARIGATU писал(а):У меня знакомого остановили с вентелем от крана в Харькове, он от бабушки ехал, а вентиль такой нормальный, в каждую дырку пролазило по 2 пальца, так что если одеть на руку похлеще кастета будет, так они ему дело пришили, до сих пор не знаю чем все закончилось, но до суда дотянули, а вот результата не знаю, просто нес вентиль от крана в 8 вечера в пакете, во так.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
В руках мастера штука весьма опасная, а в руках идиота точно смерть.
У нас несколько лет назад поздно вечером трое малолеток с ножом хотели отобрать зарплату у одного дядьки, а он долгое время работал то ли инкасатором то ли охранником, вобщем с оружием дружил, с ножами как оказалось тоже, нож отобрал и двоих убил, а одного серьезно ранил, чем закончилась история не вкурсе.
У нас несколько лет назад поздно вечером трое малолеток с ножом хотели отобрать зарплату у одного дядьки, а он долгое время работал то ли инкасатором то ли охранником, вобщем с оружием дружил, с ножами как оказалось тоже, нож отобрал и двоих убил, а одного серьезно ранил, чем закончилась история не вкурсе.
- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
ARIGATU писал(а):В руках мастера штука весьма опасная, а в руках идиота точно смерть.
Опять же психология, дядька морально готов себя защитить, подготовлен, а малолетки расчитывали напугать ножём и деньги забрать...как говорится нельзя недооценивать противника...

- Demon-net
- Найфоман
- Контактная информация:
Согласен...Werewolf писал(а):А по-моему, нож - идеальное оружие для самообороны. Им не захочешь убить - не убьёш, а эффективность - феноменальная.
Но в внекоторых ситуациях, очень возможно так называемое привышения необходимой обороны, но на мой взгляд, лучше проблемы иметь чем в гробу лежать или инвалидом остатся...