Синдром врага или что?

Сама по собі наявність зброї це ще далеко не все...
Ответить
mpkr

Синдром врага или что?

Сообщение mpkr »

А ситуация такая.
При возвращении домой, вчера 30.08 около 22.00, в темном переулке моего товарища встретили два типа приятной наружности, крепкого телосложения, но с нехорошими манерами и в слегка возбужденном состоянии, лет 20-22, может немного старше.
Попросили 100-150 гривен на пиво и добраться домой, им на маршрутку не хватало денег, как сказали.

Согласившись, что деньги им очень нужны, мой знакомый полез в сумку, якобы за кошельком. В том отделении лежал газовый баллон и хороший складной нож.

Вот тут и началось самое интересное. Мой знакомый не чувствовал, что эти парни враги и чувства опасности как такового небыло. Вместо ножа был извлечен газовый баллончик, после "душа" из него, один был слегка придушен за горло, второй получил между ног. Домой знакомый добрался нормально.

Вот и возникают вопросы. Может не настолько большой страх внушили моему знакомому нападавшие. Или может повлияло то, что он был один и некого было защищать?

А может жалость проснулась и не хотелось калечить и причинять повреждения? А может просто испуг, что если покалечит, то его прижмут, старался справиться "малой кровью"?

Мнение знакомого - он не смог им причинить сколько то значимый вред, испугался, при чем очень сильно, что не рассчитает силы и кто то из них умрет. Про нож мысль даже не возникла, хотя он был тут.. под рукой.

Как он сказал - они же не враги...

Как ему перебороть в себе это чувство? Чувство жалости к нападавшим. Ведь раз на раз не приходится. И не известно на кого нарвется в следующий раз. А если их будет уже трое.. четверо...
Egor.

Сообщение Egor. »

MYR писал(а):Мнение знакомого - он не смог им причинить сколько то значимый вред, испугался, при чем очень сильно, что не рассчитает силы и кто то из них умрет. Про нож мысль даже не возникла
Ну дык... Все правильно. Если человек был уверен, что уделает их голыми руками, то зачем хвататься за нож или там что другое?
Он говорит, что боялся кого-то из них убить. Думаю речь идет о возможных последствиях для него (стаья за убийство, и доказывай потом что это была самооборона). В этом случае нож только ухудшил бы ситуацию.
А по поводу
MYR писал(а):Как он сказал - они же не враги...
это неправильно. Всякий кто так или иначе посягает на тебя - враг.
Max

Re: Синдром врага или что?

Сообщение Max »

MYR писал(а):А если их будет уже трое.. четверо...
Балон побольше брать :D
crossf
Найфоман
Найфоман

Сообщение crossf »

Ниче, нормальный товарищ, нормально разошлись :-D
MYR писал(а):Как ему перебороть в себе это чувство?
Один раз выхватить хороших трындюлей от таких "не врагов" - сразу и пропадет это чувство. Или менее радикально - просто обдумать мысль о том, что они бы его жалеть не стали, если бы дело по другому повернулось..
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Молодец товарищ. Достать нож и не ударить сразу - неблагодарное и опасное занятие. А тут бить было не за что(пока).
+1 за хладнокровие и самообладание !
Bizzy

Сообщение Bizzy »

Я так думаю, что в стресовой ситуации его мозг сработал лучше чем он мог ожидать, потому так все и разрулилось ПРАВИЛЬНО. Нож пожеще будет чем газовый балончик, могли быть такие последствия, сами знаете где живем. Мне Фес расказал както, заходит в магазин со своим псом, я его видел- зверюга, даже гладить засцал :-D . , в кармане понятно что нож, короче экипирован... Попросил без сдачи купить пивка бутылочку, очередь была человек около 10. На запрос получил от какогото мудака фразу, что то типа , стой не вы.буйся а то и собака не поможет. На что бедняга Фес достойно не смог отреагировать, потому как прекрасно понимал , что закончится все это для него такими проблемами с законом , что не отмажется долго. Страна у нас не та ! И данный факт, к сожалению, на всю нашу жизнь влияет самым пахабным образом....
Kyrax
Найфоман
Найфоман

Сообщение Kyrax »

Коротше кажучи, поняття "необхідна оборона" у нас існує лише на папері. Довго треба буде доказувати, що ти захищався... Такі наслідки "совєцького" періоду.
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Тема интересная...
Товарищ поступил правельно, зачем резать когда можно просто пшикнуть и побить...и быстро ретироватся...
А за врагов он их не принел только по тому что психика человека, попавшего первый раз в такую ситуацию реагирует по разному, хорошо хоть тормозить не стал, а то раздели бы и его ножиком порезали...
Часто нападения(гоп-стопы) совершаются с искренней надеждой что попали они нападающие на лоха...и он им сам всё отдаст и ещё спасибо скажет...
Сложнее когда толпа человека 4-и, тоже часто бывает такое...тут и нож применить не грех, чтоб самому живым отстатся... :cool:

П.С.
А по поводу закона и его соблюдения, нефакт, что если будет привышение обороны, тебя посадят, просто много факторов в этом деле...но благоразумным надо всё равно быть!
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Bizzy писал(а):На что бедняга Фес достойно не смог отреагировать, потому как прекрасно понимал , что закончится все это для него такими проблемами с законом , что не отмажется долго. Страна у нас не та !..

Ну тоже нефакт...если бы уважаемый покорпил собаку этим жлабом ничё бы небыло...главное свидетели что тот первый начал, а вот ножём резать на людях незя...
Metrolog
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Metrolog »

Egor писал(а):Всякий кто так или иначе посягает на тебя - враг.
Да, и не только тебе. Через полчаса к другим пристанет...
С уважением. Metrolog.
Sergs
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Sergs »

Как по мне, так нож вообще для самообороны (заметьте, не как инструмент для нанесения максимального ущерба, а именно для самообороны) подходит слабо. Очнь уж он, от ситуации четкой конкретики требует. Я вообще сомневаюсь, что такие ситуации бывают, нечто вроде - трое с топорами ножами бейсбольными битами. "Убъем" кричат. Морды в пене, руки по локоть в крови. А еще непременно свидетели, которые поттвердят , что супостаты первые начали. В реале, пока человек разберется в степени критичности ситуации ( а вдруг они правда просто покурить хотят? и т.д.), нож достовать уже поздно. Так что очень грамотно товарищ поступил. Из личного опыта - Имел удовольствие подростковый период провести в городе с ярко выраженным "Казанским синдромом" район на район и все такое. Пол дня в спортзале, а вечером головы оппонентам проламывать подручными средствами. Так я пока помладше был ходил с цепью ( довольно удобно между прочим, на один конец карабинчик и вокруг пояса) Потом подрос, решил, что с цепью не солидно. И тут попался мне ножичек!!! Самодельная выкидушка, но сделанная хорошо! Спиральная пружинка, костяные накладочки с будто бы выжженым рисуночком :shock: , вах какой красавец был!!! Вобщем походил я сним пару месяцев... и понял - не то что то, торможу я сним. Убить то цели не стоит, только из строя вывести, а с ножом рассчитать трудно. И получается у всех есть девайс для пользования, а у меня вроде и нет :-( , огорчительно получается. Тут я мудрости преисполнился и сменил нож на консервный ключ. ОТЛИЧНЕЙШАЯ вещь. И сомнений никаких и аргумент весьма убедительный и перед дяденькой милиционером не злодеем будешь выглядеть, а невинно пострадавшим, да еще и не приходится нож на консервах гробить. До сих пор зимой с собой ношу. А летом в сумке.
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

У меня знакомого остановили с вентелем от крана в Харькове, он от бабушки ехал, а вентиль такой нормальный, в каждую дырку пролазило по 2 пальца, так что если одеть на руку похлеще кастета будет, так они ему дело пришили, до сих пор не знаю чем все закончилось, но до суда дотянули, а вот результата не знаю, просто нес вентиль от крана в 8 вечера в пакете, во так.
Rus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение Rus »

MYR писал(а):Вот и возникают вопросы. Может не настолько большой страх внушили моему знакомому нападавшие. Или может повлияло то, что он был один и некого было защищать?

А может жалость проснулась и не хотелось калечить и причинять повреждения? А может просто испуг, что если покалечит, то его прижмут, старался справиться "малой кровью"?
Ну а если-бы порезал их и дело получило огласку то у товарища были-бы ОГРОМНЫЕ проблемы
Видел по новостям в -- на дискотеке парень защищался ножем так ему еще и дело с возмущением менты начали шить. :shock:
Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция.(С)
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Самые большие беспредельщики у нас это силовые структуры, в основном милиция, и чем ниже ранг, те на большие подлости способен человек, хотя есть и исключения, почему то у нас этот орган выполняет не функцию, весьма жаль, и очень прискорбно, но есть и там хорошие люди, но насколько я знаю их либо ламают либо они оттуда уходят.
Sergs
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Sergs »

ARIGATU писал(а):У меня знакомого остановили с вентелем от крана в Харькове, он от бабушки ехал, а вентиль такой нормальный, в каждую дырку пролазило по 2 пальца, так что если одеть на руку похлеще кастета будет, так они ему дело пришили, до сих пор не знаю чем все закончилось, но до суда дотянули, а вот результата не знаю, просто нес вентиль от крана в 8 вечера в пакете, во так.
Че то загибает знакомый. Если просто шел и только вентиль не могли его принять, а тем более дотянуть до суда. Видимо есть нюансы...
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Sergs писал(а):Видимо есть нюансы...
Я тоже так думаю.
Egor.

Сообщение Egor. »

Sergs писал(а):Че то загибает знакомый. Если просто шел и только вентиль не могли его принять, а тем более дотянуть до суда.
Гы-гы... Sergs, могли! легче лёгкого! Как я уже не раз говорил, вокруг нас всё тот же старый недобрый "совок", только называется по-другому.
Sergs
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Sergs »

Ну прикопаться могли, допускаю даже в отделение отвезти могли. Но судить человека который ПРОСТО шел с вентилем в пакете ?! Нет, все равно не верю. Темнит знакомый 8) .
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Sergs писал(а):есть нюансы...
бабушкиного кухонного ножичка 6 мм толщиной, с гардой и размером сантиметров 25 в пакете небыло?
Metrolog
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Metrolog »

Может на том вентиле следы кровушки имелись...
С уважением. Metrolog.
trayan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение trayan »

Metrolog писал(а):Может на том вентиле следы кровушки имелись...
тогда и жертва нужна..
может в крысу метнул :smile:
история явно недосказана
Werewolf
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Werewolf »

А по-моему, нож - идеальное оружие для самообороны. Им не захочешь убить - не убьёш, а эффективность - феноменальная.
Пацифист- это человек который слишком труслив, чтобы драться и слишком толст, чтобы убежать. (c)
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

В руках мастера штука весьма опасная, а в руках идиота точно смерть.
У нас несколько лет назад поздно вечером трое малолеток с ножом хотели отобрать зарплату у одного дядьки, а он долгое время работал то ли инкасатором то ли охранником, вобщем с оружием дружил, с ножами как оказалось тоже, нож отобрал и двоих убил, а одного серьезно ранил, чем закончилась история не вкурсе.
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

ARIGATU писал(а):В руках мастера штука весьма опасная, а в руках идиота точно смерть.
У нас несколько лет назад поздно вечером трое малолеток с ножом хотели отобрать зарплату у одного дядьки, а он долгое время работал то ли инкасатором то ли охранником, вобщем с оружием дружил, с ножами как оказалось тоже, нож отобрал и двоих убил, а одного серьезно ранил, чем закончилась история не вкурсе.

Опять же психология, дядька морально готов себя защитить, подготовлен, а малолетки расчитывали напугать ножём и деньги забрать...как говорится нельзя недооценивать противника... :cool:
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Werewolf писал(а):А по-моему, нож - идеальное оружие для самообороны. Им не захочешь убить - не убьёш, а эффективность - феноменальная.
Согласен...
Но в внекоторых ситуациях, очень возможно так называемое привышения необходимой обороны, но на мой взгляд, лучше проблемы иметь чем в гробу лежать или инвалидом остатся...
Ответить

Вернуться в «Самооборона»