
Садзи Такеси (Saji Takeshi)
"Мастер Садзи Такеси (Saji Takeshi) родился в 1948 году в городе в Такэфу (провинция Факуи), известном на всю Японию великолепными кованными ножами. Мастер Садзи прекрасно помнит времена, когда Япония еще не была передовой индустриальной державой, но настойчиво стремилась к этому тяжелым и упорным трудом своих граждан. Именно традиционность отличает изделия этого мастера. Его ножи будто попали к нам из другого времени — средневековых мастерских, где мастера делали простые и надежные, и, в то же время, удивительные и самобытные инструменты для простых крестьян и рыбаков.
Мастер Садзи Такеси является учеником Кацуми Китано (Katsumi Kitano), известным мастером по изготовлению «client's knife» (авторских ножей). Садзи-сан неоднократно получал премии от правительства префектуры Факуи и является член японской гильдии мастеров ножевого искусства. В 1994 году назначен «мастером — хранителем традиционного ремесла».
Мастер Садзи Такеси делает ножи только из лучших материалов. В своих изделиях обычно использует сочетание высокоуглеродистой стали Широгами (Shirogami - твердость 62-63 по Роквеллу) с дамасском. Кроме того, добавляет элементы меди и латуни, которые при закалке клинка придают ножу переливающийся красноватый оттенок, который можно считать визитной карточкой мастера, так же использование таких материалов для рукояти и ножен, как кожа змеи, бамбук, дерево вишни, рога оленя. Для закалки мастер обычно использует масло.
Saji Takeshi разработал более 350 различных моделей традиционных ножей. Существует альбом, в котором собраны фотографии всех этих моделей, причём у каждого ножа есть название, которое можно на нём прочитать. Эти имена-названия тоже традиционно японские.
Основные виды ножей мастера Садзи Такеси (Saji Takeshi) — большие ножи с рукоятью из кожи змеи. Один из его любимейших дизайнов является традиционное японское мачете Ken Nata, использовавшееся с незапамятных времен для расчистки зарослей, заготовки топлива и строительного материала. Технологии — только традиционные: ручная ковка знаменитой японской ламинированной стали и скрупулезная ручная шлифовка для достижения удивительной остроты инструмента."
информация о мастере отсюда
Видео о пяти ножах -
[youtube]http://youtube.com/watch?v=uz92M3wqy9M& ... r_embedded[/youtube]
SJ-08/10 (Kasumi)
"Сталь Hitachi Blue (Aogami) с "художественными" добавками латуни и меди. Клинок выполнен по традиционной, классической технологии.
Материал рукояти и ножен из кожи акулы.
Длина клинка, мм: 136
Общая длина, мм: 244
Толщина обуха, мм: 5
Режет просто восхитительно."







Saji TS-130 "Koi-Nobori"
"Сразу видна "бюджетность" по сравнению c SJ-08/10.
1) Сталь Hitachi Shirogami (белая бумага)
2) Клинок короче - 109 мм
3) Вес меньше раза в полтора
4) Толщина обуха 4.2 мм"





фото отсюда