Нож из 65 или 95?

Про все, що визначає ефективний різ - сталь, геометрія, зручне руків'я
Ответить
Аватара пользователя
Rus
Найфоман
Найфоман
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:47
Откуда: Киев
Благодарил (а): 122 раза
Поблагодарили: 30 раз

Нож из 65 или 95?

Сообщение Rus »

Кто-то может подсказать ссылку или выложить свой материал по тесту примерно одинаковых ножей по конструкции но сделаных из 65 и 95 стали для сравнения?
Аватара пользователя
Sergey
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Сообщения: 418
Зарегистрирован: 18 сен 2007, 00:17
Откуда: Харків
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Марка стали особо большой роли не играет, все зависит от ТМО.
Опытный термитчик может сделать так, что по свойствам 65 будет превосходить 95. Так как 95 очень капризна в ТМО, то правильно ее обработать могут не многие, в толичии от 65, поэтому хороший клинок из 65 чаще попадается, чем из 95.
Из практики: видел ножи из 95 с выкрошенной РК, из 65 пока не попадались. Из 65 РК может заминаться, что не трудно восстановить, а восстановить выкрошенную РК гораздо сложнее.
Считаю, что применение 95 больше рекламный трюк.

з.ы. Недавно смотрел в магазине промышленные ножи, заметил, что ножи из 95х18 имеют большой угол заточки, прим. 30-35 град., а из 65х13 угол поменьше.
Ответить

Вернуться в «Сталі, геометрія, теорія та практика різання»