Для начала скажу, что после разговора с deily ( с помощью которого мне и достался этот нож), очень волновался по поводу вогнутых спусков на ноже, по этому открывая коробку готовил себя к разочарованию. Но нет, все оказалось не настолько печально как я думал: режет нож прекрасно, кончик хоть и тонкий, но не вызывает опасений обламаться при не сильных нагрузках (деревяшки им ковырять я не собираюсь).
ну а теперь вернемся к ножу:
характеристики:
Общая длина - 203mm
В закрытом состоянии - 117mm
Клинок - 86mm
Длина режущей кромки - 73mm
Сталь - 154 СМ
Вес - 143 гр
сделан ножик в Голдене. На клинке нанесено клеймо Эрика Глессера - мелочь, а приятно.
поставляется в стандартной красно-черной коробке.
Первое что бросается в глаза, взяв в руки нож, это его хитрый замок - ball bearing lock - некая альтернатива аксиса, хотя общий у них только вид. Замок этот перекочевал на маникс с Spyderco Pikal.
вот собственно схема замка на Pikal-е:

Я думаю все видели видео с хард юс тестом маникса от jankerson1 , где маникс складывается при ударе обухом об деревяшку. Может оно и так, и BB lock не претендует на звание самого надежного замка, но после ударов обухом средней силы об табуретку мой нож не сложился и люфтов не появилось, так что думаю можно смело сказать, что мои EDC потребности этот замок выдержит без проблем.
Теперь пару слов о рукояти - Ж 10 очень приятная на ощупь, довольно цепкая, но джинсы рвать не должно, что не может не радовать. форма рукояти удачная, нож удобно держится любыми хватами, глубокая выемка для указательного пальца не даст соскользнуть пальцам на РК ни при какой работе.
На лайнерах нанесены насечки разного размера, выступающие за пределы накладок, которые обеспечивают более надежный хват, при этом не наминая пальцы.
Клипса полированная, устанавливается в 2 положения: tip up с левой и правой стороны - для меня это удобно, так как на всех своих ножах я клипсу ставлю именно в это положение. Можно не опасаться случайного открывания ножа в кармане- BB lock так же как и back lock подпружинивает клинок в закрытом состоянии не давая ему возможности случайно открыться.
Крепление для клипсы сделано на самой пятке рукояти, по этому нож практически полностью прячется в карман.
Отверстие под темляк нереально большое - паракорд сложеный вдвое легко пролазит, что так же довольно удобно.
Фурнитура тоже не вызывает опасений - болты сделаны под большие торксы - т9 для малых болтов, т10 для осевого и т8 для клипсы. Нож еще не разбирал, но будем надеяться что грани не слижутся после первого контакта с торксами. Всего 3 болта с каждой стороны плюс 3 болта для клипсы - мне кажется этого вполне достаточно.
конструкция ножа полусвозная- замок закрыт стальной вставкой.
Хорошо видно бронзовые ( или латунные) шайбы - хотя это давно уже не показатель.
Теперь переходим к клинку.
Начнем с того что на маниксе нереально большой раунхолл-14 мм в диаметре, как по мне очень удобно. Клинок открывается очень мягко и плавно ( все потому что нету никаких тормозящих шариков как в лайнер и фрейм локах). Хотя нереально большим раундхоллом можно и не пользоваться- если немного отодвинуть пальцами втулку замка и чуть чуть довести запястием - клинок вылетает не хуже чем с асистом.
форма клинка - дроп поинт (drop point) - очень удачная форма как для реза так и для укола. Кончик нереально острый - хоть кровь из пальца бери.
Клинок изготовлен из стали 154 сm - лично мне пока все нравится, минусы если и проявятся то позже. про твердость ничего сказать не могу, думаю где то 60 единиц (вернее надеюсь

На чейле и спинке клинка нанесены удобные насечки для комфортной работы ножом.
Сведение довольно тонкое, как будет держать заточку со временем узнаем.
Из минусов могу сказать только то, что замок довольно туговат, отодвигать пластиковую втулку получается только двумя пальцами -большим и указательным. Под своим весом клинок сразу складывается и при этом норовит ударить по среднему пальцу, чего я не предусмотрел и был слегка укушен)
общее впечатление - крутой нож за свои деньги. Ничуть не жалею о таком приобретении, в скором времени ножик переселяется в карман на роль постоянного EDC.
фото будут вечером, пока нет доступа к фотоаппарату.
П.С табуретками можно смело бросать: они мое мнение о ноже не изменят.
Всем спасибо)